请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 767|回复: 0

[身边好人] 宁海80后女生的大凉山支教故事:我把青春献给你

[复制链接]
发表于 2017-2-8 11:18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波公益网讯:近日,来自胡陈乡的女孩谢云霞完成了一件了不起的事:通过自己的努力筹集到了二十余万元善款,并想用这笔钱为自己支教过的四川凉山的一所希望小学建造一座食堂,让那里的孩子能吃上热腾腾的午餐。这个高个子、白皮肤,笑容温和的女孩向记者讲述了她在大凉山的支教故事。

  超乎想象的艰苦生活

  谢云霞说,支教是她一直都想做的一件事,就想趁着年轻将它付诸实践。

  2016年4月,她毅然辞去了某公司总裁助理这份优渥的工作。通过网络联系了四川凉山州美姑县某小学的校长,表达了自己想要去支教的意愿。谈妥后,她便独自踏上了去四川大凉山的路途。

  路途上的艰辛是她遇到的第一项挑战。坐了近30个小时的火车才抵达成都,而美姑县距离成都还有近300公里的路程。这段道路蜿蜒崎岖,特别是到了后半段,路况极差,车子基本以10码的速度在行进。经过整整53个小时的跋涉,谢云霞才从宁波抵达美姑县城。支教的小学位于县城中偏远的一个乡,海拔2000多米,没有公共交通工具,只能步行上山。

  谢云霞说,刚到的时候,看到的一切只能用震撼来形容。这里的生活条件之艰苦超乎她的想象,村里的房子都是泥房子,没有窗户;村民在家中地上挖个坑,边上放三个石头,上面支一口锅,就是做饭的灶台……方圆几个村中唯一豪华的建筑,便是社会爱心人士捐助建造的学校了。

  随着生活的深入,谢云霞对这里贫困的认识又加深了一层。寒冬里,村中随处可见光着身子的娃娃;由于学校没有食堂,学生们基本上中午不吃饭,有些家远的学生,用塑料袋包点冷饭拌点盐就能凑合一顿;更让人难以忍受的是喝水问题,这里的水一下雨就变成了“橘子汁”:水中混杂着黄泥,静置也不沉淀,用热得快烧水的时候,泛黄的水中还打着泡。谢云霞说,我们没有选择,不喝就渴着吧。而学生们早已习以为常,直接对着水龙头往嘴里灌水。

  让人心酸的教育现状

  生活条件艰苦,这里的教育条件更让她心酸。学校260余名学生,只有两个正式老师,其他的都是支教老师。这里的孩子普遍上完初中就辍学了,选择去念高中的只有很小一部分,考上大学的更是凤毛麟角。一个村子能出一个大学生,整个村子都引以为傲。

  一学期后,谢云霞短暂地回了趟家,因为放心不下学生,去年十月她又回凉山看望孩子们。看到六年级的班级没有老师教,她又留了下来。在这里一个班级一年换三四个老师是常事,有时缺老师,孩子们就只能自己管自己。

  在落后的教育环境中,孩子们都显得特别腼腆和内向。她执教的一年级一班,有个患有自闭症的孩子,总是咬着领子,缩着身子躲在角落里。每当她走近,这孩子就害怕地跑开。谢云霞通过家访了解到,这个孩子的父亲不知所踪,母亲患有精神疾病,家中甚至人与牲畜同屋……孩子家中的环境让她感到震惊!此后,她一有时间就找这个孩子聊天。渐渐的,孩子看到她不再害怕地跑掉,甚至会对着她微笑,这让谢云霞感到很欣慰。

  在这里的两个学期,谢云霞通过家访走遍了凉山的村子。这样深入地接触,让她更直观地了解到当地孩子们的生活状况。一次去家访,她走了三个小时的山路才到达目的地。而部分学生却每天花四个多小时往返在路上,当不少人还在温暖的被窝中,他们已经踏着露水出发了;而这里的路甚至称不上是路,都是行人践踏出来的小道,非常崎岖难走。除了念书,孩子们在家里已是小半个劳动力了,她班上一个10岁的学生,自己身体不好,还要承担砍柴、喂猪,带弟弟妹妹等职责,看着小小的身躯娴熟地抱着6个月的妹妹,让谢云霞特别心疼。

  奉献中收获无数感动

  与艰苦卓绝的条件相反,凉山的家长与孩子们的热情和质朴让人动容。

  一次去家访,学生家里除了土豆甚至拿不出一粒米招待老师。孩子母亲由于实在拿不出东西,觉得特别不好意思,偷偷抹着眼泪。每次家访回去的时候,无论多远孩子们都坚持将老师们送回学校。谢云霞说,后来才知道,不少孩子送完她之后,天黑不敢独自回家,就在途中临时找个落脚点歇一夜。

  大凉山的雨季漫长而磨人,由于山体土质的问题,雨季出现山体滑坡是司空见惯的。有一段时间,下山唯一的通道——吊桥被山洪冲垮,送孩子们上下学成了老师们每天的必修课。老师运送物资或者一些学生上学放学都要蹚着齐腰深的水过河。

  去年期末,六年级的孩子要去镇中心学校参加毕业考试。刚下了大雨,河水湍急,孩子们害怕错过考试都急哭了。大孩子和老师过河买了绳索,回来连起两岸,牵着绳索,大家相互搀扶着才蹚过了河。到了对岸,孩子们没有换洗衣服,只能等风把衣服吹干,然后满是泥泞进考场。让谢云霞印象深刻的是有个叫海来布日的男孩。他前几天砍柴时弄伤了脚,在过河的时候,却毫不犹豫地第一个跳进河里拉着绳索,还不时帮助其他孩子。回来后,海来布日的脚溃烂得能看到骨头,谢云霞心疼得直哭,但小伙子却安慰她说小伤无大碍。这次涉水,让谢云霞得了重感冒并且高烧不退,但她说那段日子,痛并感动着!

  今年一月份,她还带着三位凉山的小客人来宁海体验生活,让大山里的孩子第一次看到了大海、游乐场……孩子们回去之后,还绘声绘色地向班上的同学描述外面丰富多彩的世界,而这三个孩子也变得更加努力和开朗。

  接下来,谢云霞将带着爱心人士捐赠的20万元善款回凉山筹建食堂,改善当地孩子的生活与学习条件,完成自己和孩子们的心愿。

  来源:宁海新闻网 记者曹维燕通讯员谢远航

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020