请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1659|回复: 0

[身边好人] 6岁起接受化疗 12岁的北仑女孩第一次走进校园

[复制链接]
发表于 2016-9-2 10:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
  宁波公益网讯:粉灰相间的书包里装着最心爱的文具,12岁的恬恬(化名)昨天第一次正式上学了。她成为北仑新碶街道一所学校的五年级学生。

  6岁那年,恬恬因病接受化疗。到了上学的年龄,她没能和同龄小朋友一起走进学校。但家人从未放弃让她学习,即使负债,仍坚持请私教给她上课。

  12岁的她,第一次走进校园

  昨天上午,记者在校园里见到了12岁的恬恬。小女孩个子高高,皮肤白净,笑起来会露出可爱的牙齿。或许有点紧张,女孩下意识地贴着同行的外婆。

  恬恬,北仑籍小女孩,最近和外婆租住在新碶街道某公寓楼。她的妈妈为了还债,常年在外地工作。

  “从来没进过学校,小家伙在家里瞎紧张了好几天。”外婆嗔怪地说,“她每天都要问我好几遍,要准备点什么东西呢?学校会是什么样的呢?同学都是什么样的呢?我都听烦了。”其实,外婆也不太清楚真正的五年级学生开学需要准备什么。平日里用惯了的一些文具,被恬恬放进、拿出书包好多次。

  去教室前,班主任张老师接待了一家人。张老师详细地介绍了班级情况,还给恬恬安排了一个性格温和的女生当同桌。慢慢地,恬恬脸上的表情舒缓了一些,很大方地跟着班主任去了教室。

  趁着孩子们发新书的间隙,记者“偷偷”观察了恬恬的情况。她正和同学们愉快地聊着天,脸上的笑容像花儿似的。外婆此刻才真正放了心。

  一段被外婆删除的视频

  恬恬顺利入学后,外婆才说起了外孙女的情况。

  2009年初,在上幼儿园中班的恬恬突然发烧,很长一段时间都不见好。送到北仑大碶一所医院后,医生怀疑是血液方面的疾病。在上海的医院确诊后,一家人差点崩溃。

  外婆清晰地记得,2009年4月1日,恬恬在上海住院,接下来就是没完没了的化疗。仅仅半年时间,为给恬恬看病就花了20多万元。外婆全身心地照顾恬恬。作为单亲妈妈的恬恬妈,为了撑起这个家只能拼命工作。

  外婆说,恬恬一直是个乖巧的孩子。“花生衣煎汤补血,非常苦非常难喝,这么小的孩子一口气都喝下去,从来不闹。”

  频繁接受化疗,恬恬的一头黑发没能留住。不过,没有什么能阻挡一个内心快乐的小孩。妈妈曾给恬恬录过一段视频:光着脑袋的恬恬一边唱歌一边跳舞,笑得特别开心。

  在家人的坚持下,恬恬在治疗过程中慢慢缓了过来。到了恬恬该上学的年龄,化疗的频率逐渐降低。近两年的复查结果显示,恬恬的身体正在恢复。感受到来之不易的幸福,外婆再也不愿看到恬恬的那段视频,偷偷删掉了。“可是那个场景还是忘不了。”外婆叹气。

  身负巨债依然坚持请私教

  即便在最困难的时候,恬恬妈妈让孩子好好读书的念想也从未断过。久病带来沉重的债务,从亲朋好友那里借的钱前前后后有近百万元。可到了恬恬该上小学的年龄,妈妈还是给她请了老师。

  当时,恬恬的免疫力极其低下,教师授课只能是一对一的形式。很多时候,恬恬都得戴着大大的口罩学习。

  一节课75元。只要能筹到看病的钱,恬恬的课就会勉强继续。虽然只接触语文、数学、英语三门课,每月上课还是需要一笔不少的费用。为了能赚更多的钱,妈妈没法长时间待在恬恬身边。但是,一节课,又一节课,恬恬妈妈坚持了四年多。

  没有校园生活,没有同龄朋友,“一二年级”时,恬恬的体力只够维持上两节课。到了“四年级”,身体好转的恬恬有了学伴:几个一起上教育培训班的同学。对恬恬而言,学习真的是一件非常快乐的事,能够暂时忘却病痛。

  虽然学习并不系统,但每次培训老师让恬恬做试卷,她都能拿到90多分的好成绩。“得了大病已耽搁了,我们就更希望她好好学文化,以后……”外婆顿了顿,坚定地说,“一家人从没想过会失去恬恬。”

  今年,医生“松了口”:只要注意一些,不要剧烈运动,恬恬可以考虑随班就读了。这是全家人一直以来的愿望,可还是有现实的困难。

  新认识的“亲人们”

  有人曾劝恬恬妈妈公开求助,但妈妈婉拒了,外婆也很赞同。直到今年6月,新碶街道对辖区内的租户(因为看病,恬恬一家常在不同地方租住)进行走访时,才了解到恬恬的特殊情况。

  “说起恬恬没上学的原因,当时好多人,包括我,都特别心酸。”新碶街道妇联主席胡亚佩在接受采访时说,很难想象这一家人在那么困难的情况下,还把孩子教育得那么好。

  今年7月,胡亚佩将恬恬纳入了街道结对助学范畴,新碶街道百灵鸟公益联盟的热心队员“疯丫头”与恬恬结了对。恬恬不仅多了胡亚佩这个嬷嬷,还多了“疯丫头”阿姨一大家子的亲人。

  通过胡亚佩牵线,街道、教育部门结合恬恬的实际情况,经过几番周折,最终为恬恬解决了一直以来的入学难题。“健康的基础上再好好学习,老师和学校会尽量提供好的环境。”学校李校长说。

  记者了解到,外婆替恬恬注册过一个微信号。虽然更新不多,但从7月起,恬恬发布的朋友圈信息明显精彩了许多,出行有朋友,还晒出了收到的小礼物……大家期待的是,恬恬的朋友圈里再添上校园生活的新内容。

  来源:宁波晚报  记者 徐叶 通讯员 许言午 陈红

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020