请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 4499|回复: 0

[公益新闻] 摆放在社区的箱子里塞满了衣服,盖子都盖不上…… 市民呼吁“旧衣回收箱”定期维护

[复制链接]
发表于 2015-12-29 11:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
nbwb20151229a06b001.jpg

  这个旧衣回收箱中的衣物已塞满。图片由网友提供

  宁波公益网讯:这两天,网友“Flying_南希”向本报官方微博反映,说她所住的小区楼下有个旧衣回收箱,箱子塞满了,盖子都盖不上。自己也有些闲置衣服想要捐献,跑了好远的路才找到一个没塞满的,把衣物放了进去。对此,她呼吁:“希望能有人定期维护旧衣回收箱,让爱传递下去……”

  网友反映:旧衣回收箱被塞满了

  昨天,记者在网友“Flying_南希”的微博上看到,旧衣物回收箱是一个绿白相间的大箱子,箱子上方写着“宁波市公益项目、创建文明宁波、支持公益事业”字样。而回收箱的衣物投放口,已经被“溢”出的衣服完全堵住了,连盖子都盖不上。在衣物投放口下方,画着5个标志,说明回收物品的种类,分别是:四季衣服、家纺用品、鞋子、领带围巾、包。

  对于旧衣回收,市民们各有说法。有市民认为,很多人的旧衣都是跟生活垃圾一起丢的,太浪费。现在家门口就有旧衣回收箱,便利又环保,应该给好评。

  有市民在自家社区也看到过类似的旧衣回收箱,他们对此抱有疑惑:旧衣回收箱到底是谁放的,又是怎么运行的?回收的衣物去向是哪里?有没有统一的标准?

  不少居民也曾看到过旧衣回收箱“爆满”的情况,他们认为,公益事业要持续下去,更要规范运营,不能出现这种塞满衣服却无人处理的现象。

  记者采访:多个社区出现“旧衣回收箱”

  记者随机采访了江东、鄞州、北仑等几个小区的居民,居民们表示,今年下半年,很多小区里都出现了类似的旧衣回收箱。

  白鹤社区工作人员小杨告诉记者,这些旧衣回收箱是今年10月份左右放的,平时她有留意,回收箱被全塞满的情况极少,“因为除了回收箱外,我们社区还有自己的旧衣回收公益项目。2013年,社区组织了爱心衣站,把居委会作为居民闲置衣物的接收点,2014年,社区被市慈善总会设立为‘衣循环’项目的接收点,固定每月20日统一回收闲置衣物(八成新以上的冬衣),交给慈善机构指定的专业公司清洗、消毒后,再送给需要的群众。”

  记者从白鹤街道工作人员处了解到,旧衣回收箱是市里的公益项目,他们街道的回收箱由衣再生公益服务中心提供,已经进入了街道下辖的每个社区,“旧衣回收箱增加了旧衣回收的途径,和衣循环的项目能互相配合,便利居民,利于环保。”

  回收单位:符合要求的衣物捐赠,不符合的降解再利用

  网上资料显示,衣再生公益服务中心是今年10月完成注册登记的,为民办非企业单位,业务主管单位为江东民政局。昨天下午,记者联系上了衣再生公益服务中心的负责人陈先生。

  “旧衣回收箱的公益项目,是垃圾分类的一部分。在服务中心成立后,已经在江东、海曙、江北、鄞州共投入了400多个旧衣回收箱,这些箱子3-5天维护、整理一次。”他说,由于服务中心的工作才刚起步,人员并不多,忙不过来时,也有志愿者主动过来帮忙,“市民们捐赠旧衣的热情很高,如果有箱子衣服装满了,还希望居民能拨打箱子上的热线电话联系,我们会马上去收。”

  陈先生介绍,服务中心收到的旧衣物,会先进行挑选,八成新以上的棉衣、羽绒服、围巾等,他们会统一交给洗涤公司洗涤熨烫,然后封袋包装好,积累到了一定量后统一交给红十字会或者慈善机构,发放给困难群众。而不符合要求的衣物,则通过降解技术进行处理,实现再次利用。

  市供销社:还未形成统一规范

  旧衣回收箱属于垃圾分类项目,记者就此联系了宁波市垃圾分类办,工作人员说,他们从2013年就开始倡导旧衣回收了,今年加大了力度,加深了与多个部门、单位的共同合作。不过,项目的具体运行和行业管理,还是市供销社在做。

  随后,记者联系上了市供销社经济发展处的郎处长,她表示,目前全市有多家公司、单位都在参与旧衣回收箱的公益项目,甚至在同一个社区里,也存在着不同公司的旧衣回收箱,情况很复杂。

  “免费回收的旧衣存在回收价值,也产生了竞争,多家公司单位的争相参与,是市场化的行为。目前,虽然在政府文件中,旧衣回收等再生资源的回收管理确是供销社落实,但是,我们没有相关的行政职权,具体到各县(市)区,也都是当地政府在主导。”郎处长说,他们正在积极想办法,加快出台一项回收旧衣运作的规范,来规范这些公司、单位的行为。

  来源:宁波晚报   □记者王思勤通讯员杨超玲

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020