请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2695|回复: 0

[公益新闻] 箱子损坏严重,战友离他而去,城管找他谈话 公益组织“衣再生”面临困局

[复制链接]
发表于 2016-1-9 11:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:昨天,《东南商报》刊发了题为《旧衣物回收,是公益还是生意?》的报道,引起读者强烈关注,不少读者通过新闻热线87270000谈了自己的看法。同时,公益组织“衣再生”的回收分类仓库也在昨天交付,记者在走访仓库时还发现,这个公益组织正面临着焦头烂额的困局。记者乐骁立

  读者反应强烈:

  总算搞清楚楼下的箱子是谁家的了

  海曙钱东社区王女士:原来以为我们小区的箱子是同一家放的,昨天看完报道后我特意下楼看了一下,这下弄明白了。

  江东陆先生:原来这些衣服回收箱有区别,我们小区的是衣可生,而我女儿小区的是衣再生。但我还是很想知道,哪些衣服是能捐赠的?哪些衣服是要回收再利用的?箱子上写得太笼统了。

  鄞州竺女士:原来他们收去的衣服大部分卖钱了,以后我不给他们了。

  但是她老伴儿在电话旁插话道:很多旧衣服慈善总会也不收的,到头来还是要扔掉,起码人家是收去再利用的,也是好事啊。

  江北池先生:一家公益组织和一家企业竞争,这个我觉得很奇怪。希望政府部门出台相关指导意见,合理规范。此外,我觉得对公益组织,政府应多给点扶持,我自己做过公益,真的很不容易。

  记者走访:

  回收分类仓库刚交付,不少衣服九成新

  昨天,记者来到位于鄞州石碶街道刚刚交付的衣再生分拣仓库,负责人陈兴宽在厂区门口等候,个子不高的他看上去非常焦虑。

  仓库是一幢二层建筑,占地约2000平方米,分四个区块———收集堆放仓库、分拣消毒区、熨烫区、分类储藏室,二楼还设置了志愿者休息区。因为刚交付,消毒、熨烫等器材尚未到位,因此分类工作还没有展开。

  在收集堆放仓库记者看到,一个个大编织袋堆满在仓库里,足有两三米高。陈兴宽说,衣再生从去年11月至今回收的衣物都放在了这里,共有10余吨。

  记者打开了其中几个袋子,里面有外套、毛衣、裤子,还有不少鞋袜,而且不少鞋子和外套都有九成新,有许多甚至是全新的,连标签都没剪掉。

  仓库门口堆着20余个坏的回收箱,有的锁芯被撬,有的门板弯曲变形。陈兴宽说,这些箱子之前都是放在各个社区的,被撬后拉回厂区维修的。

  面临困局:

  战友弃他而去,公益项目运行困难

  “不只是箱子被撬,目前这个公益项目的运行面临着一开始没想到许多的困难。”陈兴宽说。

  陈兴宽说,去年8月偶然的一次机会,他在上海听了一场慈善公益讲座,联想到自己退伍后经商多年,手头也略有积蓄,于是就萌生了做公益的念头。

  去年10月的战友会上,他跟几位要好的战友提出了这个想法,并很快得到了响应,先后有四五位战友愿意跟他一起开展这项公益项目。

  “但随着项目的逐渐推进,我们发现经营成本太大,走进社区、成型规模的难度也很大,我们一个一个社区地拜访沟通,终于在海曙和江东投放下了400个箱子,在这过程中,一些意想不到的问题层出不穷。”

  更令他感到难过的是,最近在海曙区与“衣可生”之间的竞争。“我们根本没想和他们争什么,毕竟衣可生是企业,我们是公益组织。所以,我们避开了他们已经投放的区域———鄞州、镇海、北仑,转而在江东、海曙布点。”陈兴宽说,“而令我失望的是,作为一家公益组织,我们没能得到预想当中的理解与支持。”

  由于面临诸多困难,加之即便盈利也不能分红的公益性质,许多战友相继离开。

  月湖街道城管中队:

  衣再生回收箱摆放不符合规定

  正说着,陈兴宽接到月湖街道城管中队的电话,告知其在月湖街道所辖社区内摆放的回收箱不符合规定,希望他能到中队商讨对策。

  记者与陈兴宽一起来到位于月湖城管中队,负责接待的执法队员说:“垃圾分类办公室未授权任何组织或企业进入社区设置衣物回收箱。”

  随后,该执法人员解释说,中队执法人员经过实地走访调查发现,衣再生是一家公益组织,也未借垃圾分类名义摆放回收箱,但其中有些回收箱的摆放地点占用了公共空间,摆放前也未征得社区、小区物业的书面同意。

  “现在要你们立刻拖走也不是很人性化的做法,我们也支持你的公益行为,但根据相关规定,小区公共区域为全体业主所有,希望你在接下来的几天里,去进行一下沟通。”该执法人员进一步补充道,“目前,你们一共有8个箱子摆放在太阳、迎春等社区,由于涉及的都是老小区,物业管理较弱,最好是与社区居委会进行沟通。”

  陈兴宽听完后对记者说:“这就是为什么我们越做越觉得困难的原因之一,我们在摆放前其实与社区方面有过沟通,得到了口头许可,当然,从规范的角度来说,我们的确做得还不够。”

  陈兴宽说,下周他将走访这几个社区,与居委会进行协商。而现在,陈兴宽迫切希望的是,他的公益项目在推广上能得到政府部门的支持。对于陈兴宽的公益项目,我们也将继续关注。

  来源:东南商报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020