请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1718|回复: 0

[身边好人] 宁海有一位“功夫奶奶” 侠肝义胆乐助人

[复制链接]
发表于 2016-10-28 08:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波公益网讯:出拳如风,和女记者扳手腕不落下风,在木椅上盘腿端坐恰似一口钟……近日,记者到宁海县力洋镇东园村拜访94岁的张荷仙老人时,看到的正是这样一位侠女老寿星。出生于武学世家,三四岁开始习武。90年来,张荷仙勤练不辍,其一生爱打抱不平,是四邻八乡有名的侠女。如今,张荷仙已经很少与人交手,但她的传说仍在江湖流传,人称“功夫奶奶”。

  一掌打得小伙子坐地不起

  力洋镇东园村是个武术之乡,几乎人人习武。张荷仙就出生在这里,她出身于武术世家,是张氏武学第八代传人。张氏武学属于南拳一派,在张荷仙三四岁时,她父亲就开始交她习武。张荷仙练得非常刻苦,成了武术之乡的武术大家。据张荷仙的长孙冯宗川介绍,以前,村里习武的男女老幼定期在他奶奶门前的空地上演练武术,由她奶奶进行评判,“当时是村里的一大盛况。”

  关于张荷仙的武力指数,一个流传已久的故事很能说明问题:张荷仙中年时,一个小伙子不服气她的名声,前来挑战。张荷仙坐在凳子上,一掌将对方打得坐在地上四五个小时起不来。冯宗川笑着说:“确有其事,但也有以讹传讹的成分。实际上当时的情况是多种偶然因素造成的,小伙子正好站在院子天井旁的斜坡上,被我奶奶的巧劲击打后一屁股坐下去,骨头硌在地面的石头上,所以几个小时都站不起来。”

  关于张荷仙,还有这样一个故事,年轻时,有次张荷仙独自走在路上,乡里无赖上前调戏。她一沉气,往无赖腰间一撩,随手就将无赖甩到了田里。还有一次,村里一恶霸在路上殴打自己的老婆,这一幕恰巧被张荷仙遇到,她冲上去,直接出拳顶在那个男人的胸口。“老祖宗在拳谱中告诫,学武术只是为了防御,绝不能去欺负别人,更要去帮助别人。”张荷仙说,武德是自己最在乎的东西。

  乐于助人的老小孩

  在东园村,张荷仙的热心肠是出了名的。当年邻村墩头有一户人家生活贫苦,饥饱无着。张荷仙就揽下了给他们送饭的活,每天一日三餐,直至那户人家去世。力洋镇文化站站长胡贤胜说,四邻八乡受过张荷仙帮助的人太多了。如今她94岁了,还经常给同村孤寡老人送粥送饭、嘘寒问暖。

  冯宗川告诉记者,老人目前有农保等收入共计1000余元,对于一位农村老人,这笔钱应该绰绰有余,但每个月老人的钱全部用完,“大部分不是花在自己身上,而是用来帮别人。比如她每天都会去镇里的菜场买菜,每次买菜时,她都挑来挑去,等到最后卖剩下的便宜甩卖时才出手。但是一路上只要看到生活困难的人,她就5元、10元的送给对方。”

  都说人老了之后,就和小孩子差不多了,这一点在张荷仙身上显露无疑。看到一群采访她的记者,老人雀跃不已,一会儿和一名女记者扳手腕,一会儿向大家演示自己的功夫,一刻也闲不下来。常年习武在她身上蚀刻下深深地印记,走路一阵风,脚步轻盈地就像跳舞一般。

  我们告别时,她专门拿出自己的手机,和大家拍了一张合影。冯宗川笑着说:“至少在一个星期里,我奶奶都会处于兴奋状态,你们知道她为什么拍照片吗?因为她要拿着手机去跟村民们炫耀,炫耀时,她还会故作淡然地说‘记者来采访我了,真烦’。”

  如今,张荷仙老太太的第五代后人即将出生,五代同堂是她眼里最大的幸福。

  养生之道

  张荷仙住在位于半山腰上的老房子,四周绿树鸟啼,仿若传说中出世高人的隐居之地。她每天四点起床,傍晚六七点睡下,生活非常有规律。她每天从村里到镇上的菜场走一个来回,差不多三四公里。老人荤素不忌,最爱吃海鲜,尤其钟情螃蟹、毛蚶。在冯宗川的印象里,张荷仙从来没有去过医院,偶尔感冒,睡一觉就好。

  来源:宁波晚报记者蒋继斌

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020