请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2315|回复: 0

[身边好人] 国庆长假 “义务红娘”朱杏珠更忙碌 六牵红线促成一对

[复制链接]
发表于 2016-10-6 08:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300104999_9d510a33.jpg

  ▲这个国庆长假,朱杏珠还在不断接听相亲家长打来的电话。记者孔玲摄

  宁波公益网讯:67岁的朱杏珠老人,自2003年开办“第六感官”婚介所以来,13年来义务做红娘,为几百对年轻人牵线搭桥,让他们成功步入了婚姻殿堂。这个国庆,也是她最忙的时候。

  “热心、爱心、真诚”,是朱杏珠当红娘的三条原则,她说,只要身体允许,要再干十年,为年轻人找寻属于自己的家。

  国庆长假,朱杏珠更忙了

  今年国庆,对于朱杏珠老人来说,又是一个忙碌的节日。她早已习惯了节假日不休息。这几天,她特意安排6对年轻人见面,忙前忙后,不亦乐乎。

  今年67岁的朱杏珠,退休之后,儿子也已成家,她有了更多的空闲时间。一次,偶然看到一则婚介所招聘红娘的广告,便应聘工作了两年。

  让朱杏珠没有想到的是,第一次做红娘,便牵线成功,这让她兴奋了好几天。朱杏珠说,看到这么多大龄青年婚事无着落,自己就想办一个免费婚介所,义务为这些大龄青年服务。

  2003年,朱杏珠在中山路369号租下一间房子,创办“第六感官”婚介所。不收任何介绍费,自己义务当红娘。

  六次牵线,促成了一对“欢喜冤家”

  王妈妈说起女儿的婚事,对“红娘”朱阿姨赞不绝口。女儿小王和女婿小徐是一对欢喜冤家,正是因为热心的朱阿姨六次为两人牵红绳,才促成了这门婚事。

  33岁的小王姑娘是镇海人,从英国留学回来后,供职于一家国企,各方面条件不错。朱杏珠细心挑选了有过短暂婚史的小徐,并征得了双方家长的同意。

  第一次相亲,是前年10月下旬,两人话不投机。经了解,让小王生气的原因,就是小徐点餐时,忽略了她喜欢吃的冷菜,这让小王觉得对方太过节约。

  听到这样的反馈,朱杏珠时隔一月安排了第二次见面。为了缓解双方的紧张情绪,趁着点菜空隙,她偷偷去别处打电话给小徐,关照他如何为小王点菜。

  本以为交往顺利进行,没想到第三次见面,两人又闹了别扭。那天下着大雨,小徐开车带着小王,连过五家饭店,生气的小王都不肯下车,最后随便吃了碗面条打发。之后小徐也没送她到家,眼看这事就要黄了。

  半个月之后,经过热心的朱杏珠做工作,小王觉得,小徐虽然节约,还是个实在人,提出再次见面加深了解。于是,朱杏珠第四次为两个年轻人牵了红绳,还带着小徐去小王家聚餐。但是,好事多磨,聚会又不欢而散。

  第五次牵红绳,已是前年春节。朱杏珠清楚记得是正月初二,小王主动来电,希望节后与男方再见一次面。可由于种种原因,这面又没见成。

  “再牵一次红线,让年轻人自己相处。”过了半个月,朱杏珠决定再为两名年轻人创造一次机会。此刻,小王也放平心态,主动提出联系小徐。

  “第六次牵红线,总算成功了。”朱杏珠高兴地说。去年10月,两个年轻人举办了婚礼,不到一年,他们的爱情结晶也降生了。

  再干十年,依旧选择做“红娘”

  在“第六感官”婚介所,记者看到,挂在墙上的锦旗足足有15面。“这些都是家长们送来的,多得挂不下。”朱杏珠指着锦旗说,他们越是感谢自己,自己就越要当好这个“红娘”。

  在朱杏珠的办公桌上,记者还发现了七八本厚厚的笔记本。笔记本的边角已经磨破,但里面的个人信息,从家庭成员、收入情况,到相亲要求等,都清楚明白地记着。记者粗粗看了一下,最厚的记录本有500多页,每页登记两至三人信息。

  “在我这里登记的年轻人,必须手续齐备。”朱杏珠说,身份证、学历证、户口本等缺一不可,这是为了规范介绍,让双方知晓详细背景和真实信息。如果相亲者提供虚假信息,自己就会直言要求对方,以诚待人。

  对于这些私人信息,朱杏珠说,早已刻在心里。只要相亲者提出要求,她不用翻看记录本,脑海里就会筛选出合适的相亲对象来。

  “我是有20多年党龄的老党员,对社会对家庭不利的事情,从来不会去做。”朱杏珠告诉记者,开婚介所的出发点就是做好事。前来交友的人如果不是以婚姻为目的,她在坚决回绝的同时,也会规劝年轻人回归家庭,忠于婚姻。

  去年10月,朱杏珠学会了使用微信,更加方便传输征婚者的照片和视频等,既节省了时间,也能了解到详细信息。在她的微信朋友圈里,记者查看了一下,足足有478位联系人,都是亟待相亲的年轻人。

  13年来,在朱杏珠的红线牵引下,几百对年轻人步入了婚姻殿堂。最高峰是2009年,有42对牵手,去年也促成31对年轻人走到了一起。如此之高的成功率,让众多家长放心把儿女的终身大事托付给她。遇到家长盛情邀请参加儿女的婚宴,朱杏珠总是婉言谢绝。

  “听到他们成婚的好消息,我从心底祝福他们,只要他们白头到老,牵手一生,就是最幸福的事。”朱阿姨说,如果还能再干十年,她还会选择当一名热心的“红娘”。

  来源:宁波晚报   □记者孔玲

00300104999_9d510a33.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020