请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2152|回复: 0

[公益新闻] 宁波“剩女”平均年龄29.53岁 谈婚论嫁不容易,公益红娘来支招

[复制链接]
发表于 2016-3-9 14:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:上周六,由市妇联牵头举行的单身青年相亲会在文化广场举行,约150位青年男女参加了此次活动。在现场,工作人员告诉记者其中有不少“老面孔”,一些女青年连续四五年参加此类相亲活动,可至今仍单身。是什么让这些姑娘迟迟难觅真爱呢?

  80后女生有点太矜持

  宁波市“三江源”公益红娘联盟是此次相亲活动的协办单位之一。尽管协会成立还不足一年,但热心红娘个个都是有着多年“实战经验”的能手。袁老师是协会的副会长,她曾在自己的团队里做过一个小调查,发现在公益红娘联盟登记的很多“剩女”几乎都有一个共性———有点太矜持。

  据市妇联提供的一份调查报告显示,宁波“剩女”的平均年龄在29.53岁。袁老师告诉记者,比起90后的大胆直接,80后的女生在相亲过程中总显得特别被动。

  慧慧今年三十出头,论姿色和学历,慧慧都是拿得出手的,但袁老师给慧慧做了四五年的介绍也没能把她给嫁出去。“感觉我比她着急多了。”袁老师说,有时候问她为什么没和介绍的男孩继续发展下去,慧慧常回应说两人发短信发着发着男方就没音讯了,“我问她你怎么就不主动联系联系对方呢?为什么一定要等着男生来约你呢?”慧慧的观点是,谈恋爱应该男生追女生,女生倒追哪好意思。

  “80后女生端着架子不放,90后就不是这样了。”袁老师告诉记者,她组织参与的相亲活动中90后女生主动询问男生联系方式的占绝对优势,而且90后女生更懂得在相亲过程中适当调整自己的择偶标准。比如对方不是本地户口,但互相看对眼了,户籍哪里的问题甚至可以不考虑。但对于不少80后女生而言,择偶的标准框得死死的。

  俗话说:男追女隔座山,女追男隔层纱。袁老师认为,女生也要放下架子,在追求真爱的道路上没有什么是绝对的。

  父母介入婚恋问题多

  在不少相亲活动中,我们常能看到爸爸妈妈替子女来找对象的情况。在上周六的活动现场,记者也看到了不少家长寻遍各种理由想要混进现场,但“三江源”公益红娘联盟有一个不成文的规定,禁止父母进入相亲活动现场为子女找对象。“我们理解父母的苦心,但是父母过多参与子女婚恋的弊远远大于利。”

  小樱与公婆同住,由于是单位的骨干力量,小樱工作繁忙无暇照顾女儿。她的老公也很优秀,经营着一家利润还不错的外贸公司。两人婚后十分恩爱,为了家庭各自奋斗着。但一次与老公吵架,原本家庭琐事斗斗嘴也就算了,不料公公婆婆出面数落了一顿小樱,将她不照顾女儿的种种“罪状”一一罗列,甚至将此归咎为小樱的单亲妈妈教育不当的缘故。而正是因为这一句话,让小樱冲动之下向老公提出了离婚。

  袁老师说,这个案例比较极端,但很多时候家长介入子女的婚恋更容易帮倒忙。

  她前阵子还遇到过一位婆婆向她哭诉,希望袁老师能帮自己的儿子找一个合适的对象,但一打听才知道,她的儿子尚未离婚,甚至小两口也未分居。婆婆的理由是儿媳妇不愿去婚检,偶尔看到她在吃安眠药则怀疑有疾病。袁老师尝试与男方通电话,“交谈过程中也觉得他是一个蛮讲理的人”,但最终袁老师也没能挽救这对小年轻的婚姻。

  袁老师建议,家长可以表达自己的观点,但万万不可以将自己的想法强加于子女,更不能左右子女。子女也应该学会独立,父母给予的建议可以听取,但自己也要有想法,找对象、经营婚姻的主动权应该掌握在自己手上,而不是由父母包办了去。

  婚前恐惧放弃领证

  去年上半年袁老师介绍的一位姑娘快要领证了,这本该是一件开心的事,但这位姑娘却隔三岔五打电话来说自己很焦虑。

  据袁老师介绍,姑娘是公务员,男孩在银行工作,两人恋爱谈了两年多,男孩一直把女孩当作公主宠,尽管男孩家庭条件不如女孩家,但男孩的温暖感动了女孩,两人感情也挺稳定。

  女孩的焦虑是因为快要领证时爆发的。由于男方父母所在农村有分家的习惯,男孩表示希望和姑娘早点领了证,这样好分家。

  “就在那段时间,这位姑娘每次和我打电话都会问‘他是不是冲着分到多一点家产才和我领证的’、‘如果我同意了他还会不会对我一样好’、‘结婚后没有自由了怎么办’。”袁老师说,这就是典型的婚前恐惧症,女孩子自己也意识到这点,但她控制不住去想一些问题,甚至一年前两人斗嘴时男孩的气话再拿出来“回味”。

  这对小年轻的恋爱也以失败告终,这让袁老师唏嘘不已。

  来自市妇联的调查数据显示,目前大龄青年的婚恋态度正在变得“很淡定”,真正为结婚而结婚的人不足三成。大多人认为这是“享受单身生活的同时等待爱情”,还觉得“宁缺毋滥,必须寻找到真爱”。另外,“不想做什么,一切交由缘分”甚至“无所谓”的消极心态也占到一定比例。

  同样,袁老师也在前来相亲的女青年中做过调查,过于追求完美是不少年轻人表示自己难遇另一半的首要原因,其次则是不愿过早成婚而流于平庸。

  单身有单身的自由与快乐,两个人同样也有两个人的幸福之处。袁老师认为,女性不能把生活想得太理想化,相濡以沫,举案齐眉,平淡如水才是爱情与婚姻的最高境界。

  来源:宁波晚报   □记者 陈胜男


您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020