请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 3675|回复: 0

[身边好人] 奉化神秘好心人行善不留名 六年捐款80余万元

[复制链接]
发表于 2016-9-5 08:40:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300086832_ecb9c805.jpg

志愿者给孩子们送去体育用品。受访者供图

  宁波公益网讯:前天上午,奉化何美蓉工作室的志愿者,前往奉化育才、成龙、向阳三所外来务工子弟学校,给孩子们送去600多件体育用品,价值1.5万余元。购买体育用品的善款,全部来自一位神秘的好心人胡先生。6年前,胡先生通过何美蓉工作室,参与各类助学、助残、敬老、帮困等活动,累计捐助善款已达80余万元。

  大年初一去助学走访

  今年7月,胡先生又一次找到奉化何美蓉工作室,商量着给奉化的困难学校和敬老院捐一些他们需要的物品。数年以来,他每年至少两次找到这里,委托何美蓉工作室帮忙助学、敬老等等。

  对于这位胡先生,何美蓉既熟悉,又充满好奇。早在6年前,他们就因助学而相识,当时是春节前夕,何美蓉接到电话,询问她手里是否有生活困难学生的资料,有位好心人要提供资助。当时的何美蓉还只是位普通义工,不过在当时的义工圈里,她的热心还是颇有名的,手头有很多需要帮助的贫困家庭和孩子的资料。

  除夕那天,何美蓉同胡先生取得联系。胡先生说他比较忙,只能在奉化呆两天,因此不得不把贫困孩子的走访安排在大年初一。

  何美蓉至今还清楚地记得,年初一早上7点,胡先生就开着车,带着她出发了。这是他们第一次碰面,胡先生40多岁的年纪,话也不多。整整一天,他们去了溪口、大堰等地,走访了5户人家。这5户人家的孩子,有的父母双双去世,跟着爷爷奶奶;有的则是单亲家庭,身有残疾。面对那些遭遇不同,困境却相似的孩子,胡先生慷慨解囊,有的资助1000元红包,有的则送上2000元。

  坚持不懈的慈善捐助

  本以为同胡先生的故事就这样结束了,令何美蓉没想到的是,过了段时间,她接到胡先生的电话,询问那几个孩子的近况。几个月后,胡先生来到奉化,找到何美蓉,又提供了一笔善款。

  何美蓉开始关注这位低调的热心人,了解到大年初一的那次走访,是他春节回家探亲时,听说家乡还有孩子因生活贫困,上学有困难,于是产生了资助孩子读书的念头。

  就这样,何美蓉同胡先生的联系一直持续到现在,她也成了胡先生的“慈善代理人”,特别是何美蓉工作室成立后,胡先生在奉化的所有捐赠活动都通过该工作室。

  在工作室的志愿活动簿上,记者看到了胡先生过往的捐赠记录:2月8日,给普天乐敬老院送去30条棉被;3月7日,为一名尿毒症患者捐款1000元;5月12日,为一名白血病患者捐款2000元;7月15日,为一位贫困孩子送上2000元学费……短短数年,胡先生通过何美蓉工作室累计捐款达80多万元。

  今年8月份,奉化的小邬同学收到清华大学硕士研究生录取通知书后,找到何美蓉工作室,要跟大家分享他的学业之路。他说,几年前考上浙江大学时,曾因家庭贫困而一筹莫展,幸亏通过工作室得到一位素不相识的好心人的资助,解了他的燃眉之急。后来才知道,这位好心人正是胡先生。今年被清华大学预录取研究生,他很想当面说声谢谢。

  行善不为留名

  跟小邬同学一样,很多受到过胡先生资助的人,都曾委托过何美蓉,希望有机会当面致谢。何美蓉刚开始也很好奇,这个低调的好心人,每次匆匆而来,除了捐助项目和捐赠金额,别的事情全都避而不谈,然后又匆匆而去。通过几年时间的接触,何美蓉逐渐了解到胡先生原住奉化溪口,少年离家赴上海创办了一家企业,做得比较成功。后来又听说他家原本就家境不错,父母也做了不少好事。

  何美蓉告诉记者,胡先生的意思是,做这点事情是应该的,行善并非为了留名,所以请理解他,不要透露他的信息,他也不愿露面接受采访。何美蓉尊重他的选择,也乐意成为他的慈善代理人,她知道,胡先生同很多的爱心人士一样,不提名字,默默地帮助着别人。他们都有共同的名字,那就是热心人,也有共同的爱好,那就是帮助别人,快乐自己。

  来源:□宁波晚报 记者程鑫

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020