请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2864|回复: 0

[公益新闻] 全省首个“一带一路”国际志愿者项目泰北起航 播撒公益种子传承中国文化

[复制链接]
发表于 2016-8-13 10:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
dnsb20160813a11b001.jpg

  叶婷婷摄

  宁波公益网讯:11天10夜,260多个小时,6个人,兜兜转转从中国到清迈,再从清迈到清莱,走访了8所学校,参加2所小学支教活动,这个夏天,浙江大学宁波理工学院公益学院携手中国灵山公益慈善促进会,展开全省首个以“一带一路圆梦丝路中国”为主题的国际志愿者项目。

  调研团队将深入泰北地区,了解当地中华文化教育现状,深度剖析泰北华人后代接受中华文化教育目前遇到的突出问题并为灵山基金会后续国际合作项目提供可行性项目。

  教育资源匮乏,华人后代学习难

  在泰国北部的清莱、美斯乐、满星叠等上百个山村,住着一群曾被世人遗忘的国民党孤军。在错综复杂的历史纠葛的夹缝中,他们在资源匮乏的山区艰难生活着。

  在志愿者走访调研中了解,这里的住民经济状况并不乐观,许多学生的父母在他们年幼时便离开孩子翻山越岭奔赴曼谷或国外赚钱养家糊口。这些家庭的孩子们得不到足够的关爱和来自家庭的教育。当地华人家庭受泰北当地文化潜移默化的影响,虽然子女自幼长在华人家庭,但主动接触他们的根源———中华传统文化的机会已经愈来愈少。

  在泰北,有很多带有“华”字的学校,截至目前,清莱地区共有63所华文学校,但仅有4所学校具备泰国教育部认可的合法办学资格。这里大约有13000多名学生和500多名教师,这些教师大多为初中水平且每月薪资约4500泰铢。校舍破旧不堪,师资参差不齐,这是当前华文学校主要面临的问题。

  浙江大学宁波理工学院的6名志愿者支教活动的回马村恩泉小学,这是地处泰国与缅甸交界的一所大山深处的小学。当地交通不便,村民收入较低,学生往往交不起学费或以玉米等农作物充抵学费。

  “那里的华人希望孩子学中文,虽然孩子生在泰国,但毕竟根在中国。”作为此次公益活动的带队老师叶婷婷老师告诉记者,这里教育资源比较贫乏,让孩子们继续留在学校学习,光靠政府力量毕竟有限,需要发挥公益组织的力量。

  投身公益,弘扬中华传统文化

  志愿者们和那里的人们结下了深厚的情谊。孩子们对中文以及中国文化的热爱,也给他们留下了深刻印象。

  叶婷婷老师表示,在开营仪式上向孔老夫子画像行三鞠躬礼,这是所有支教活动开营仪式必备环节,既能培养学生尊师重教的良好品德,又是弘扬中华民族传统文化的重要举措。

  泰国清莱中华文化教育协会理事长柯保合先生作为海外华文教育的杰出人士,多年来为推动中国以及泰国华文教育事业的发展不遗余力,他说,为了让下一代能够继续学习中文,需要持续推广华文教育,尽可能维持一个村落里有一个华文学校。

  柯先生表示欢迎祖国大陆的慈善机构来泰北支持华校的发展,为泰北华文教育做出绵薄之力。

  浙江大学宁波理工管理学院大二的尤雯霞是此次活动的学生负责人,此次行程让她感触颇多,“很难想像他们长期处在教育资源匮乏的环境,这次的深入调研让我开始真正思考为什么要做一名国际志愿者。短暂的调研活动让我们无数次的感动、感慨与感激。泰北山区华校孩子们渴求知识的眼神让我们感动得泪涌,华校设施设备的简陋和当地村民的困苦让沐浴在祖国日益强大中的我们感慨不已,华校所有教师和泰国清莱中华文化教育协会的无私奉献,只为中华传统文化的种子在泰北地区生根发芽、茁壮成长,更是让我们无比感激。”

  来源:东南商报   戴巧泽 黄蓓蓉

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020