请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2498|回复: 0

[公益新闻] 地铁候车线是否也能成为风景线 300余名志愿者在地铁站开展志愿服务,引导乘客文明...

[复制链接]
发表于 2016-1-13 16:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  “宁波的礼让斑马线已经成了一道风景线,能不能让宁波的地铁候车线也变成一道风景线?”候车不排队、不等下车乘客下完车就一拥而上、搭乘扶梯不“右立左让”等现象,前段时间被不少市民、游客热议。

  新年伊始,宁波轨道交通运营分公司启动2016年“爱心联动,志愿我先行”志愿服务行动。300余名轨道交通志愿者在全线车站开展志愿服务,引导乘客文明乘车。

  记者张昊通讯员张晓庆

  网友发帖,期待排队候车

  宁波地铁自去年秋通车运营2条线路以来,客流量节节攀升。地铁在市民生活中发挥越来越重要作用的同时,伴随着客流量增长,市民的一些乘车习惯逐渐影响到地铁乘坐体验。

  最近,网友“aswinner”在网上发帖称,乘坐过其他城市的地铁,人再多再拥挤,都是在门口排成两排,中间留给下车的乘客,等下完了再上。反观宁波,等车的乘客都随性地堵在屏蔽门口,高峰的时候,下车的乘客还有被挤回车厢内的情况发生。

  “某日还见到,下车的乘客冲着拥挤进来的乘客喊着先下后上,上车乘客置之不理,还发出阵阵嘲笑。这不仅仅是素质问题,而是观念问题。”

  记者在地铁1号、2号线采访时也发现类似问题,尤其在高峰期常有乘客尚未来得及下车,就已有市民抢先登车。

  市轨道交通运营分公司负责人表示,地铁文明乘车,并非一朝一夕,“先下后上、排队候车”的观念要内化于心、外化于行,这需要一个较为漫长的过程。

  记者在1号线东门口站看到,站台屏蔽门前都已张贴了清晰的地面标识,引导乘客先下后上,中间下客两边上车。在列车进站时,提示广播也响起,提醒乘客注意上下车秩序。

  有序上下车,受益的还是乘客

  志愿者的引导,指示标志的增加,宁波地铁正在用心打造舒适的乘车环境。

  “许多人是第一次来宁波,也有些人没有坐地铁习惯,没有排队意识,提个醒,他们以后乘坐时就能想起有序排队。”志愿者小陈告诉记者,她一边手持标语,一边在列车开门的时候,示意大家按次序上下车后,秩序会好一些。

  据了解,本次活动以文明、安全乘车为主题。志愿者们将手持“先下后上,文明出行”指示牌,劝导乘客遵循黄线外排队候车,先下后上,中间出,两边进,营造文明礼让的乘车氛围。此外,志愿者们还将在车站自动扶梯、出入闸机、TVM售票机处开展各类志愿服务。

  一位上班族告诉记者,倡导文明出行,“改变的不仅仅是出行方式,更是一种修养提升。文明出行,方便你我,每个人都做到排队上车,先下后上,上下车效率更高,最终受益的还是乘客,大家坐地铁也更加舒心和安全。”

  “右立左让”,半年变化挺大

  “搭乘电扶梯时,您是否意识到靠右站立,将左侧通道让给需要快速通过的乘客?”去年6月3日,宁波轨道交通运营分公司发出“右立左让,文明出行”倡议书,提出“右立左让”是一种文明礼节和现代秩序,体现了城市品质和市民素养,提倡电扶梯“右立左让”,共同营造安全良好的公共出行环境。

  倡议一出,得到了不少市民和网友的支持。

  如今,这个倡议执行得如何?鼓楼站工作人员告诉记者:“在上下班高峰期的时候,电扶梯的秩序稍微差一些,市民并排站立比较多。但是总体情况相比半年以前,变化还是比较蛮大的。”

  市轨道交通运营分公司负责人表示,今后将进一步加强文明乘车方面的引导,引导乘客养成文明乘车的习惯。

  地铁文明乘车是一个全新的开始,而现在,要让文明真正根植到每位乘客的内心,除了硬件设施的完善、志愿者的引导之外,更需要每一位市民乘客的配合和支持。

  来源:东南商报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020