请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1006|回复: 0

[公益新闻] 注册志愿者已达94万人 志愿服务正成为宁波人的生活方式

[复制链接]
发表于 2017-4-26 10:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
612472_ds-zhuay_1493124827060_b.jpg

  “小绿雀”在开展志愿服务。

  宁波公益网讯:“河小二”“玫瑰护水志愿服务队”“亲子护河队”……2017年,我市吹响了剿灭劣V类水决战决胜的冲锋号,来自各行各业的志愿者勇当“治水先锋”,开展了宣传劝导、志愿巡河等一系列志愿服务活动。

  而这只是我市志愿者大军中的一支队伍。据市志愿者协会统计,我市目前有注册志愿者94万人,注册的专业志愿者近2000人。市、区县(市)、乡镇(街道)、社区(村)四级志愿者协会体系和相对应的四级工作阵地相继形成,呈现纵向到底、横向到边的格局,志愿服务的专业化、岗位化、制度化、社会化程度持续提升。

  鄞州朱雀社区“飞”来一批“小绿雀”

  4月21日,鄞州区朱雀社区“飞”来了一批“小绿雀”,所到之处,碎皮纸屑、白色垃圾都没了踪影。“小绿雀环境护卫队”由朱雀社区和四眼碶中学共同发起,由四眼碶中学500多名学生组成。“小绿雀”这个名字以“啄木鸟”为原型,象征着绿色、环保。护卫队的主要职责是定期巡查河道并进行绿化清理工作。

  朱雀社区党委副书记王瑶告诉记者,4月21日下午“小绿雀”进行了第一次志愿活动,“当时天刚下过雨,绿化地都是湿的,但是孩子们并没有因为天气原因偷懒,还是非常卖力地捡垃圾,我看了深受感动。”

  “小绿雀”的成立着眼于在构建文明城市的大环境下,培养青少年文明小市民的意识,让青少年不仅在学校讲文明,还能发挥“小手牵大手”的效果,带动身边的家长参与志愿服务。

  “现在的孩子大多习惯从父母那里索取,这样的活动能够让孩子们学会付出,并通过付出来改变自己周围的环境,为构建文明城市承担起作为文明小市民的责任。”四眼碶中学政教处主任顾美丽老师说。

  据了解,除了“小绿雀”之外,朱雀社区还有一批由宁波大学、浙大宁波理工学院和万里学院大学生组成的青年志愿者,以及由社区“五老”骨干、社区居民和物业保安等组成的社区服务队,共同协助开展“剿灭劣V类水,朱雀在行动”等主题活动。

  镇海有批很有“文艺范”的志愿者

  近日,镇海区招宝山街道顺隆社区金凤凰艺术团围绕社区换届选举编排的《选举纪律》在社区悄然走红,三句半、情景剧的形式,让“九严禁”“十不准”等换届纪律家喻户晓。

  据了解,该艺术团自2011年成立以来,在团长徐秀宝的带领下,自编自演自导了近30部针砭时弊、反映社会百态的小品、短剧,为辖区百姓津津乐道。

  “我们是‘草根’艺术团,用‘文艺范’的方式聚焦百姓话题,讲好百姓故事,弘扬主旋律,是我们文艺志愿者服务社会的最好方式。”徐秀宝说,以去年年底排练的《停车难》这个小品为例,灵感就来源于小区的停车问题,讲述了住在同一个小区里的两位老人为给子女留车位,使出浑身解数抢占小区里最后一个车位,最终互相体谅、握手言和,共同倡导文明停车的故事。

  翻看艺术团创作的作品,从表现廉政的《心痛》《选举纪律》,到反映邻里关系的《楼上楼下》《停车难》,以及直击乱设摊、不文明现象的《街摊》《看电影》等,演的都是人们看得见、碰得到的生活场景,反映的是社会百态,宣传的是浓浓正能量。

  招宝山街道宣传委员贺麟告诉记者,今年街道将借力繁荣的群众文化舞台,发挥辖区文艺志愿者的特长,创作一批老百姓乐于听、能接受的作品,既让群众文化富有思想性,也让文明城市创建宣传变得感性、有温度。

  海曙社会组织组团走进西乡

  “我们通过和专业学校合作,给老人们提供专业服务,这种‘喘息服务’能给失能和半失能老人的家属一个暂时休息的机会……”4月14日,海曙区社会组织服务中心带领部分街道志愿团体来到章水镇低坪村开展公益沙龙服务时,南门街道居家养老服务中心主任范迅在现场和大家分享了经验。

  “社会组织公益理念走进农村也是城乡统筹的脚步之一,我们希望通过沙龙、讲座等活动,把社会组织的理念延伸到乡村,让乡村的文明志愿服务同样蓬勃发展。”海曙区社会组织服务中心相关负责人介绍说。

  选择低坪村作为社会组织公益理念走进农村的首站,是因为低坪村和公益服务有一段渊源。低坪村属于高山贫困村,平时鲜有外来客进山。3年前,万里学院的学生来到这里,村里的一片无患子林引起了黄飞钧同学的注意,因为他们正在研究用无患子制作手工皂的技术。他和同学们决定常驻低坪村,并以无患子林为基础,带着村民们一起制作手工皂,带领村民发家致富。

  “之前从没想过,志愿项目、公益项目能带着我们村民发家致富。我们很欢迎社会组织、志愿团体来村里看看,一起谈谈合作。”该村负责人严伟方说。记者房伟实习生李婷

  来源:中国宁波网 通讯员张黎升沈颖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020