请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 4729|回复: 0

[官方发布] 善园:“互联网+”, 助力传统慈善走向现代公益

[复制链接]
发表于 2016-1-6 09:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
NBRB20160106A03b002.jpg


NBRB20160106A03b003.jpg


  善园的一砖一瓦、一草一木皆众筹而成。


NBRB20160106A03b004.jpg


  正在修缮中的善园,目前已初具规模。

  宁波公益网讯:受时间与空间的双重限制,传统慈善曾一度面临需求与资源难以匹配的尴尬,而互联网却打破了这一藩篱。如今,大家只要动动手指,足不出户便可参与公益活动。陌生人之间的友爱互助、资源分享都可通过互联网进行连接,慈善行动由此变得更为便捷、高效。

  近日,作为省内首家由民间公募基金会“宁波市善园公益基金会”发起的互联网慈善众筹平台,善园网(http://www.17xs.org/)进入公众视野。自去年11月18日正式上线后,短短40多天时间,由该平台发起的28个慈善众筹项目,累计捐款额超过100万元,参与捐助者超1.18万人次。

  “互联网+”的力量,让大家的爱心通过网络集结在一起,让受益人与捐助人实现了无缝对接,更为这个冬天增添了一抹温暖的亮色。显然,这种以互联网为内核的共享模式,为慈善事业提供了无限可能。

  善园,不仅仅是公益地标

  去年6月,作为宁波爱心城市公益地标和“义乡鄞州”的重要组成部分,善园举行了奠基仪式。

  善园坐落在鄞州区首南街道,是以“宁波帮”杰出代表、大善人严康懋故居为核心修缮而成。半年已过,善园初具雏形,古色古香,完整保留了清末民初的建筑群风格。目前由宁波市善园公益基金会、鄞州银行公益基金会和宁波778创业资源中心共同运营。

  作为一个公益慈善综合体,善园将是慈善项目的展示、运作、培育场所,里面的一砖一瓦、一草一树,皆是众筹募集而成。

  而依托善园设立的宁波市善园公益基金会,是在国务院发布《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》后,全国首家经民政部门批准,将“互联网技术开展善款筹募,实施扶贫济困、赈灾救助、慈善救助、公益援助、交流与合作”写进业务范围的具有公募资格的公益基金会,也是浙江省首家民间发起的公募基金会。

  打开善园公益基金会的网络平台,其中有“善园志愿者广场梅园石板募集”这一众筹项目,每块梅园石板68元,目前已经收到185笔爱心捐款,共计2.25万元,完成捐款进度的33%。

善园网数据_副本.jpg


善园网上线至今相关数据

  “基金会很多工作人员纷纷认捐。”善园基金会工作人员、80后小伙子侯金辉加入公益事业已经4年多,自从平台上线实际参与运作后,他才深深感受到了互联网+公益的力量。

  前不久,江北区的2岁男孩张轩杰得了罕见白血病,家庭无力负担医疗费用,平台发布后,1589人在15小时内众筹10万元,为这个贫困的家庭解了燃眉之急。

  去年12月26日凌晨,远在北京的张轩杰母亲李桂花在平台上分享了好消息:“虽然忙到现在有点晚,但我还是迫不及待地要把这好消息告诉大家,张轩杰小宝宝出仓了,由隔离病房转到普通病房,也就是说移植手术成功了。在移植仓里我和宝贝被隔离了51天,今天我终于带着宝贝顺利闯出来了。感谢大家,是你们这些好人给了宝贝今天的重生!”

  受益的又何止是张轩杰小朋友。

  去年12月30日,抗战老兵黄开著也委托外甥写来感谢信。70多年前,黄开著怀着满腔热血保家卫国。前不久,丧偶多年的他因无人照顾,意外摔断股骨。通过平台,这位老兵得到了大家的捐助,才得以重新站立起来。善园基金会秘书长陈耀芳介绍,为体弱多病的老兵提供救济的“第五次全国寻找‘在风中’抗战老兵行动”众筹项目,收到了来自全国各地的爱心,其中“山西省建设用地事务中心”捐助20万元,创下平台单笔捐款额最大纪录。“这里面的感人故事实在太多了。我们征集的志愿者都是来自各地的草根阶层,不少老兵都住在偏远地区,志愿者翻山越岭送来善款。”

  慈善,不仅仅是物质捐助

  进入新的历史发展时期,中国公益慈善事业已逐步从政府主导、富人参与、以上施下的形式,转向民间主导、人人参与、利益相关方平等合作的方式。

  随着电子支付的普及,凭借微信、微博等网络社交平台,公益慈善的传播速度得到极大提高。2014年度中国慈善捐赠报告显示,当年新浪公益、腾讯公益、支付宝公益三大平台和淘宝公益店铺募集到的善款达4.28亿元。

  北京大学法学院副教授、非营利组织法研究中心主任金锦萍一直致力于慈善法研究,参与慈善事业发展。她将“善园”也纳入自己在华东地区的研究范畴,并跟踪其发展动向。

  “慈善并不是我们传统意义上的捐钱,慈善事业是非常专业的。”金锦萍认为,善园不仅是停留在物理维度的一个老宅子而已。这个平台不应该只停留在物质捐助,今后更应该把资金、人力、专业经验等各种资源进行对接整合,并将其转化为社会服务。善园应该是一个助力公益事业的支持性发展与研究平台,甚至在未来有可能成为华东地区的慈善引擎。

  事实上,从善园的资助机构———鄞州银行公益基金会所帮扶、孵化的慈善项目中,便可见其方向。位于海曙区西河街95-97号的宁波天使味道食品有限公司,便是鄞州银行公益基金会大力扶持的项目。这不仅是一个帮助心智发育障碍人士融入社会的公益平台,也是一家自负盈亏、通过商业运作来解决社会问题的企业。这个平台为有心智障碍的孩子提供培训与就业的机会,帮助其自食其力,融入社会。

  因幼年被诊断出心智发展障碍,镇源对数字一直没有概念,却一直梦想当一名大厨。如今,他成为“天使味道”的一名烘焙师,能做出各种口味的小饼干。

  买一罐“天使”做的饼干是公益,带孩子与“天使”交朋友是公益,参与“天使味道”的义卖是公益……这个公益平台,成为“天使”们创造自我价值的地方。镇源妈妈说:“孩子可以有尊严地活着,也有了人生的方向。”

  善善与共,天下大同。“借助互联网这个平台,我们可以让公益更高效、更简单、更有趣、更时尚。善,是流淌于每个人心中不竭的生命源泉,传递出去就能滋养更多人。”善园基金会秘书长陈耀芳介绍,在线上,基金会运用众筹、P2P等模式,让捐赠轨迹透明,捐赠信息对称,捐赠成果可视;在线下,则以善园这个老宅子为载体,致力于参与式公益慈善平台的搭建,辐射社区及区域内社会大众的实体融入,由此形成“实体善园”与“网上善园”的O2O互动效果。

  网站还在不断优化,近期将推出新功能。“只要在平台上注册账号,系统便会自动打进5元资金,可以选择捐给平台上的任何项目。”陈耀芳介绍,其实这笔钱来自于爱心企业的“助善款”,每个新用户都可以拿到资金,降低了行善门槛,也让捐助过程变得更有意思。平台上还有一个功能叫“善家族”,一个账户中可以拥有好多子账户,家族里所有人的捐助会记录和汇总在“善家族”里,每到年底,用户还可以参评公益奖项。“这等于是激发了全家人的积极性,一个人带动全家人行善。”陈耀芳表示,这种多元化的服务模式解决了时间、空间、距离等多种因素的限制,使公益服务更加高效。

  “善园有线上线下两个空间,通过善园这个公益引擎,逐步完成公益社区营造,形成一个大型公益圈,吸引更多人参与进来。”金锦萍认为,慈善是一种生活方式,渗透在生活的方方面面,民间慈善为政府的社会保障体系提供了必要补充。

  “慈善事业面临的瓶颈,很大程度是因为专业人才的缺失。”金锦萍表示,以后她将假座善园,为养老、早教、助残等社会组织和相关爱心企业提供专业培训,为慈善事业提供智力支持。

  下一步,善园网也将为更多的非公募基金会、社会团体、志愿服务机构、民间公益机构提供联合劝募渠道,让这些机构得以共享公募资质,从而推动宁波地区公益事业的发展。

  点评:为网络空间增添爱的温馨

  2014年,旨在为“渐冻人”治疗研究募集资金的“冰桶挑战”游戏从美国传至中国,在国内的社交媒体上获得44.4亿人次的点击量,短时间内募得善款800多万元人民币,一举成为当年最热的公益活动之一。

  互联网公益,依托网络互动性强、无地域限制等特点,以及网络在吸引个体参与公益活动方面具备的天然优势,正逐步成为一个低门槛、透明化、便捷高效的公益平台。它把原来由少数企业、团体或个人参与的慈善活动,变成了人人都方便参与的社会公益全民运动。互联网公益的这种现代特质,正倡导着最广泛的志愿精神和公益行动。

  1分钱起捐,让微小的力量成就了不起的义举。在“爱心城市”宁波,由善园公益基金会发起的互联网慈善众筹平台———善园网,在上线后的40多天里,推出的28个慈善众筹项目,累计获得捐款超100万元,参与捐助者超1.18万人次。因为采取了众筹方式,善园网吸引了更多的普通人参与公益事业。

  当慈善遇上“互联网+”,求救和助人这两个渠道变得畅通了。善园网是一个求助平台,为那些真正需要帮助的人带去希望;善园网是一个履责平台,为中小机构、企业和个人提供了一个履行社会责任的平台;善园网是一个公益众筹平台,可以让不具备公募资质的基金会、社会组织、志愿团体、民间组织共享公募资格,推动公益事业的发展。

  我们相信,网络公益的优势,将随着社会公益制度的完善、大众公益理念的跟进以及网络媒体自身权威影响力的提高,而得到更大的释放。互联网公益,将让网络空间弥漫着爱的温馨。


  扩展阅读:

  互联网公益

  互联网公益是一个虚拟的组织,以志愿的精神,通过网络社会和现实社会的互动,推动面向公众、具有实践性的公民教育工作,让更多的人参与社会服务工作。“互联网+公益”的发展,可以使公益项目分类趋于多样、全面和精细。而人们参照自己的兴趣进行认捐,从而产生无限的公益匹配可能。有了这样的匹配,以前十分小众、冷门的公益项目都可能有非常充实的资金来源和保障。这也就是说,在“互联网+”的大趋势下,公益将不再停留于满足人们的基本需求,而将深入城市社群之中,以满足社群的更加多样化的需求为要旨。


  慈善法草案二审:网络募捐或将没有地域限制

  历经10年,我国首部慈善法草案于去年10月面世。在草案一审稿征求意见过程中,有关慈善募捐的相关规定受到广泛关注。前不久,全国人大常委会对慈善法草案进行了二次审议。

  草案二审稿规定,慈善组织在公共场所设置募捐箱,以及举办义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等开展募捐的,应当在其登记的民政部门管辖区域内进行,对通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息开展募捐不作地域限制。

  谁有资格发起公开募捐?二审稿规定:依法登记满两年、运作规范的慈善组织,可以向原登记的民政部门申请公开募捐资格证书。

  个人是否可以直接发起募捐?二审稿规定:不具有公开募捐资格的组织或者个人,可以与具有公开募捐资格的组织合作开展公开募捐,募捐款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。

  慈善税收是慈善法草案关注度高、争议比较大的内容。鉴于目前我国对慈善活动税收优惠力度不大,二审稿规定,国家对扶贫济困的慈善活动,实行特殊的税收优惠。二审稿还规定,企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除的部分,允许结转以后年度在计算应纳税所得额时扣除。

  公益组织互联网使用与传播能力调研报告显示
  缺少专业人员成为最大制约

  跨年之际,NGO2.0进行了第四次中国公益组织互联网使用与传播能力调研。

  调研报告显示,在提供技术支持的人员中,只有19.02%的组织有专职技术人员,35.51%由志愿者提供,26.09%是兼职,还有19.38%是“没有人”。所以,在互联网使用限制的因素中,“缺少互联网专业人员”这一原因占73.49%,但仍有21.39%的公益组织认为使用互联网未受到限制。使用移动互联网的最大限制因素则是“缺乏移动终端使用技能”,占44.79%。

  在2015年的传播渠道中,微信公众号异军突起,48.08%的公益组织选择将“微信公众号”纳入2015年的传播战略中,其次为即时通信工具(37.84%)与官方网站(31.26%)。手机短信、电子邮件等传统渠道的重要性降低。


  来源:宁波日报  记者厉晓杭   本版摄影:厉晓杭侯金辉

  相关链接:

  如果你是社会组织、企业、志愿团体、民间公益机构负责人及相关媒体,有意向加入“善管家”想发起公益筹款,欢迎通过以下方式联系我们:

  合作QQ:3281793182  咨询电话:0574-87412436-801  邮箱:kf@17xs.org

  如果你在宁波,想要求助,请登陆www.17xs.org 在线发起求助。

  如果你想捐赠,帮助更多的人,请使用微信扫描以下二维码,或访问www.17xs.org 进行在线行善哦!

未标题-1.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020