请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 968|回复: 0

[公益新闻] “里仁为美”服务团成立一年让爱传得更广

[复制链接]
发表于 2017-4-22 20:16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
593442_ds-zhuay_1492778772921_b.jpg

昨天上午,布兰卡(前一)与其他几位外籍志愿者清理河道垃圾。记者陈烨摄

  宁波公益网讯:还记得去年刷爆朋友圈的北仑里仁花园樱花河吗?彼时,无数樱花随风飘落,铺满了整个河面,在那抹美景的掩映下,首个以小区命名、由郎平担任形象大使的志愿服务团“里仁为美”成立了。如今,一树樱花继续摇曳,“里仁为美”迎来一周岁生日。

  在昨天举行的一周年纪念仪式上,“里仁为美”志愿服务团团长史晓燕总结了去年的志愿工作,并为优秀志愿者颁了奖。5名外籍人士和1个年仅10岁的女孩站在领奖台上,因为参与志愿活动而被认可的欣喜和自豪,全都写在他们的脸上。

  “单打独斗”的外籍志愿者找到了归属

  布兰卡年近五十,拥有美国、塞尔维亚双国籍,作为优秀志愿者,昨天她站上了领奖台。布兰卡是宁波爱学国际学校的老师,教初中数学。记者了解到,布兰卡以前住在塞尔维亚,五六年前来到中国,起初暂居在重庆,三年前来到北仑应聘了国际学校老师的岗位。

  她是一个看到孤寡老人常常会哭的感性女子,在塞尔维亚,工作之余她就会花时间去帮助老人,来到中国后发现这里的老龄化现象更严重,这让她心底的善一发不可收拾。

  在“里仁为美”还没有成立之前,布兰卡是“单打独斗”的,自己找养老院,自己去提供服务,很多时候她会带上自己的学生。对学校来说,这个举动是户外教学,可对她来说,这是通过助老让学生懂得付出,一举两得。

  去年4月,志愿服务团成立,得知消息的她立马申请加入。有了组织后,她发现原本因语言沟通不便而导致服务磕磕碰碰的问题,也算解决了。她想提供什么志愿服务,只要找团队,总有人帮她协调和对接。慰问社区、养老院的孤寡老人,夏季送去纳凉品,冬季送去取暖物,平时送去问候和祝福,这就是布兰卡生活的一部分。

  因为有了组织,她能给予的志愿服务也更丰富。团队组织河道清淤、关爱残障儿童、垃圾分类……总有她的身影。也因为加入了这支组织,她有了更强的归属感。

  像布兰卡这样的外籍志愿者,“里仁为美”还有39位。史晓燕告诉记者,团队成立当天,就有28位外籍居民报了名。她说,一般志愿者参与活动都会登记,可以算积分,外籍志愿者是直接来,提供完服务就走。但他们也很较真,比如外国的垃圾分类做得相对要早,也好很多,如果在小区里看到居民没有把垃圾放到正确的桶里,他们一定会指出,直到你纠正过来为止。

  年仅10岁的女孩坚持参与做公益

  在昨天的仪式上,优秀志愿者的领奖队伍里还有一个小朋友,她是团队里年纪最小的,只有10岁。穿着藏青色校服的她站在一边,个子矮了旁人大半截。她叫贺方圆,是东海实验小学四年级学生。

  记者了解到,贺方圆是去年团队成立之初参与进来的。要说初衷是什么,对于一个那么小的孩子而言,恐怕没有什么高大上的理由。“她性格很外向,挺有表现欲,总觉得做好事能得到表扬,没想到,她真的坚持下来了。”贺爸爸说,女儿去年在玩耍时,看到志愿者们在捡垃圾,她觉得这是做好事,回家后就跟大人说要加入。

  贺爸爸告诉记者,一开始对于“志愿服务”“垃圾分类”这样的字眼,女儿是无法理解的,她只能分辨自己做的是不是好事。加入团队后,有人会跟她讲这些内容,听多了,她也能说出一些道理来。

  “在不影响学习的前提下,我们全家都支持她参与这些公益活动。”贺爸爸说,女儿主要参与小区环保,比如捡垃圾,参与一次活动要两三个小时,她每次都能有始有终,而且回家也不会喊累。到后来,她索性把平时一起玩的小伙伴也拉了进来。

  这次得知要领奖,贺方圆前一晚兴奋得差点睡不着。昨天上午捧回奖状证书,让她受到了非常大的鼓舞。她稚嫩的脸上有了更多的坚持,她说:“一定要继续做好事。”

  对于这个孩子,史晓燕也给了很多关爱。她总觉得,志愿服务也要从娃娃做起,因为孩子的世界很简单,更多时候需要大人的引导。团队成立一年来,开展活动项目已有十多项,参与人数达上千人次,小到邻里间的友好互助,大到垃圾分类的理念纠正,在外还有去轨道交通做志愿服务、走访敬老院等活动,这些都是实实在在的正能量,孩子如果参与进来,耳濡目染多了,自然会慢慢影响他们养成正确的价值观,而这些是课本上学不到的。

  来源:宁波晚报记者陈烨通讯员陈红

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020