请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 953|回复: 0

买给母亲的一袋面包

[复制链接]
发表于 2017-4-15 10:55:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

那天是周五,春日的黄昏有新榨橙汁的颜色与气息。

老早说好了要和朋友们去逛夜市,母亲却在下班的时候打来了电话,声音里是女孩一般的欢欣雀跃:“明天我们公司去踏青,你下班时帮我到提拉米苏面包坊买一袋椰蓉面包,我带着中午吃。”

“踏青?”我大吃一惊,“啊,你们还去踏青?”想都不想,我一口回绝,“妈,我跟朋友约好了要出去,我没时间。”

跟母亲讨价还价了半天,她一直说:“只是买一袋面包,快得很,不会耽误你。”

最后她都有点生气了,我才老大不情愿地答应下来。

一心想着速战速决,刚下班我就飞奔前往。

但是远远看到了那家面包店,我的心便一沉,店里竟是人山人海,排队的长龙一直蜿蜒到了店外,我忍不住暗自叫苦。

随着长龙缓慢地移动,我频频看表,又不时踮起脚向前面张望,足足站了快二十分钟,才进到店里。

我站得头重脚轻、饿得眼冒金星,想起朋友们肯定都在等我,更是急得直跺脚。

春天独有的暖柔轻风绕满我周身,而在新出炉面包薰人欲醉的芳香里,却裹着我将一触即发的火气。

真不知道母亲是怎么想的,周休日不在家休息,还要去春游,身体吃得消吗?而且和公司同事出去玩,一群半老太太们在一起,有什么好玩的?春游,根本就是小孩子的事嘛!妈都什么年纪了,还去春踏青?前面的人为了排队次序爆出了激烈的争吵,便有人热心地站出来,统计每个人买的数量和品种,给大家排顺序。

算下来我是第叁炉的最后一个,多少有点盼头,我松口气,换只脚接着站。

就在这时,背后有人轻轻叫一声:“小姐。”

我转过头去,是个不认识的中年妇人,我没好气:“干什么?”她的笑容几乎是谦卑的:“小姐,我们打个商量好吗?你看,我只在你后面一个人,就得再等一炉。

我这是给儿子买,他明天远足,我待会还得赶回去做饭,晚上还得送他去补习班。

如果你不急的话,我想,嗯.”她的神情里有说不出的请求,“请问你是帮谁买?”

我很自然地回答她:“给我妈买,她明天也要踏青。”

真不明白,当我回答时,整个店怎么会在刹那间突然有了一种奇异的寂静,所有的眼光同时投向我。

有人大声地问我:“你说你买给谁?”我还来不及回答,售货小姐已经笑了:“哇,今天卖了好几百袋,你可是第一个买给妈妈的。”

我一惊,环顾四周才发现,排在队伍里的,几乎都是女人,从白发苍苍到绮年少妇,每个人的大包小包,都注解着她们主妇和母亲的身分。

“那你们呢?”“当然是给我们小皇帝的。”

不知是谁接了口,大家都笑了。

我身后那位妇女连声说:“对不起,我没想到,我真没想到。这家店人这么多,你都肯等,真不简单。我本来都不想来的,是儿子一定要。一年只有一次的事,我也愿意让他吃好、玩好。我们小时候远足,还不就是想着要吃零食?”她脸上忽然浮现出神往的表情,使她整个人都温柔起来,我问:“你现在还记得小时候远足的事啊?”她笑了:“怎么不记得?现在也想去啊,每年都想,哪怕只在草坪上坐一坐晒晒太阳也好,到底是春天。可是总没时间,”她轻轻叹口气,“大概,我也只有等到孩子长大到你这种年纪的时候,才有机会吧。”

原来是这样,踏青并不是母亲一时心血来潮,而是内心深处一个已经埋藏了几十年的心愿。而我怎么会一直不知道呢,我是母亲的女儿啊。

她手里的塑胶袋里,全是饮料、雪饼、果冻等小孩子爱吃的东西。沈甸甸地,坠得身体微微倾斜,她也不肯放下来歇一歇,她向我解释:“都是不能碰、不能压的。”她就这样,背负着她那不能碰、不能压的责任,吃力地、坚持地等待着。

她的笑容平静里有着喟叹:“谁叫我是当妈的?熬吧,到孩子懂得给我买东西的时候就好了,”她的眼睛深深地看着我,声音里充满了肯定,“反正,那一天也不远了。”

只因为我的存在,便给了她这么大的信心吗?我却在瞬间想起我对母亲的推叁搪四,我的心,开始狠狠地疼痛。

这时,新的一炉面包热腾腾地端了出来,芳香像是塬子弹一样地炸开,我前面那位妇女转过身来:“我们换一下位置,你先买吧。”

我一楞,连忙谦让:“不用了,你等了那么久。”

她已经走到了我的背后,已略显苍老的脸上明显有着生活折磨的痕迹,声调却是只有母亲才会有的温煦和决断:“但是你妈已经等了二十几年了。”

她前面的一位老太太微笑着让开了,更前面的一位回身看了她一眼,也默默地煺开去。

我看见,她们就这样,安静地、从容地、一个接一个地,在我的面前,铺开了一条小径,一直通向柜台。

我站在小径的顶端,目瞪口呆,徘徊不敢向前。

“快点啊,”有人催我,“你妈还在家里等你哪。”

我怔忡地对着她们每一个人看了过去,她们微笑地回看我,目光里有岁月的重量,也有对未来的信心,更多的,是无限的温柔。

刹那间,我明白地知道,在这一瞬间,她们看到的不是我,而是她们已经长大成人的儿女。

是不是所有母亲都已经习惯了不提辛苦,也不说要求,唯一的、小小的梦想,只是盼望有一天,儿女们会在下班的路上为自己提回一袋面包吧。

通往柜台的路一下子变得很长很长,我慎重地走在每一位母亲的情怀里,就好像走过了长长的一生,从不谙人事的女孩走到了人生的尽头,终于读懂了母亲的心!

来源:心香一脉


您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020