请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 954|回复: 0

[社工力量] 宁波社工老邬为求职者牵线搭桥10年 帮近六百居民再就业

[复制链接]
发表于 2017-3-27 17:04:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300169913_459a4347.jpg

  老邬累计帮助近600名居民解决了就业难题

  宁波公益网讯:这段时间,东胜街道曙光社区的老社工邬力群挺忙。眼下正是求职高峰,找他帮忙找工作的居民又多了起来。有时候,一上午就要打上几十个电话,忙着向企业打听用工需求,忙着向居民推荐合适的工作。忙起来甚至来不及喝口水润润嗓子,但邬力群却乐在其中。

  今年55岁的邬力群是社区最年长的社工,从事就业帮扶工作整整10年,已经累计帮助近600名居民解决了就业难题,这相当于一个大型企业的用工规模。

  坚持10年间定期在社区组织技能培训

  一张办公桌,两台电脑,两部电话,桌上堆着密密麻麻的资料……这就是老邬社区的办公室。

  “这个月社区新增了8个失业人员,早上刚来一个59岁的居民,想找一份厨师的工作,但没上岗证,这点挺头疼。没有上岗证,再好的技术,用人单位都不敢用。”老邬以前是和丰纱厂的工人,2002年,碰上企业搬迁,他一度成了下岗工人,“下岗那会儿很郁闷,四处找工作,这种滋味不好受。”他理解失业的痛楚。2007年,老邬到曙光社区做就业帮扶,当时社区的下岗工人有1403人,还有2000多人赋闲在家。那时候工作机会少,一份工作往往有几十人抢着做。“大家拼的都是技术,谁有技术谁就吃香。我就琢磨着,怎样提高大家的职业技能,有了技能,就不怕找不到工作。”

  2007年开始,老邬定期在社区组织培训,开创性地将培训老师请到社区来上课,让居民在家门口学技能。从最初的电脑培训到现在的烘焙培训,培训内容与时俱进。10年里,曙光社区从30%的居民拥有职业技能到70%的居民拥有职业技能,这意味着社区所有户籍人口中,除了退休人员,几乎人人都拥有一种或几种职业技能。

  “最开心的就是,他们给我打电话说,邬师傅,我找到工作了,明天就上班。”对老邬而言,这就是对他最好的褒奖。

  感动为了一个承诺忙乎了7年

  2010年,樱花社区有位老母亲找到老邬,想让他帮忙给儿子找工作。“我年纪大了,哪天要是走了,儿子该怎么办?我没有什么要求,他能养活自己就够了。”这是一份特殊的嘱托,而为了这位老母亲,老邬坚持到现在。

  老母亲的儿子有些失智,没有工作,成天就在外面捡拾垃圾,而且脾气古怪,不愿与人交流。因为求职者情况特殊,老邬通过朋友辗转联系上一家超市,推荐他去做装卸工,不需要与外界过多交流。做了一段时间,感觉他体力有些跟不上,老邬把他推荐到医院食堂工作,这份工作做了好几年,等年纪大了,老邬又联系物业公司,让他从事保安工作……老邬这样安排,其实有私心,就是想让老母亲儿子尽量与人多接触,对他以后的生活大有裨益。

  “七年多来,基本上每三个月我都要跟踪一次,问问他的近况,如果不合适,就再找其他工作,差不多换了五六份工作。”老邬说,现在他整个人变化明显,人变得开朗了,在路上见到老远就会打招呼。“前两年他老母亲过世了,可以说走得很安心,再也不用为儿子操心了。”

  点赞帮大学生创业一举成功

  遇到年纪大一些的居民来找工作,老邬总是鼓舞打气:“有技术就行,年龄不是问题。”再给他们分析市场行情,为他们指点迷津;碰上年轻人来找工作,他总会苦口婆心劝说:“年轻人,吃点苦不怕,不要只想着轻松,要一步一步来。”

  2012年开始,老邬在社区的名气越来越大,连大学毕业生都慕名而来。

  “史家巷门口的那家海南鸡饭店,就是我鼓励小史创业的,现在生意做得不错,每天排队几十米,都开分店了。”说起这些,老邬言语间都带着自豪,这是他帮助第一个大学毕业生创业的项目。

  当年,小史住在曙光社区,大学毕业后一直找不到合适的工作。有一次,小史硬着头皮来找老邬,闲聊中透露出想创业的想法。

  “小伙子想自己做餐饮,当时他就有互联网+的想法,很有创业头脑。当时宁波政策都鼓励大学生创业,而且能享受一些政策优惠。我就鼓励他创业,让他不要有后顾之忧,有问题,我帮他一起解决。”

  就这样,有了老邬的鼓励,小史开始了创业之路。老邬带着他去考察餐饮,帮他搜集创业补贴政策,甚至帮他租店面,一直忙到餐饮店顺利开业。如今路过小史开的餐饮店,看到店门口排起长队,老邬都会微微一笑。“如果有好的创业项目,就要坚持做下去。一个人创业,就能带动更多的人就业。”

  来源:现代金报 通讯员宋文磊记者薛曹盛文/摄

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020