请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1348|回复: 0

[官方发布] 宁波社会公益服务发展势头迅猛 组织数量稳步增长

[复制链接]
发表于 2017-2-24 12:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波公益网讯:作为创新社会治理的一支重要力量,社会组织的发展一直备受关注。

  截至2016年12月,我市共有依法登记的法人社会组织6647家,户籍人口每万人拥有法人社会组织数量11个,年增长率约7.4%。我市城乡基层还活跃着超过1.4万个经过备案的社区社会组织,大部分是社区公益服务组织。

  社会组织的快速成长,得益于遍布市、县两级并延伸到部分街道、社区的社会组织“孵化群”。市级的市公益服务促进中心、海曙区的公益街“善集”、鄞州区的公益线上众筹平台“善园”以及各种类型的综合性、枢纽型公益类社会组织,将社会组织公益从一个个“盆景”变成一片片“风景”。

  这条“公益服务链”,这个“公益生态圈”,每年吸收处于萌芽状态、社会急需的社会组织入“壳”,提供场地、资金、师资等支持,也提供能力培养等服务,并举办公益洽谈会,邀请政府部门、企业和个人“认领”社会组织推出的公益项目。同时,助力处于“成长期”的社会组织实现其可持续发展和自我“造血”功能,让爱心循环生生不息。

  来自市民政局的统计,2013年至今,仅市、县两级12个社会组织服务中心就为340个项目募集到近1200万元资金。2012年至2016年的4年间,市区社会组织实施的公益项目,涵盖了老人、助残、社区便民、救灾防害、救贫济困、环境保护、支教助学、婚姻家庭等14个服务领域。其中,老人服务项目675个、社区发展项目520个、健康促进项目171个、救贫济困项目194个、青少年服务项目248个。

  项目化的运作,催生了满园春色。2013年,宁波市公益服务促进中心启动了“三百对接”公益集市项目。其间,连续四年开展了“三百对接”公益集市活动,547家民营企业、284家社会组织认捐认领了358个公益项目,募集善款善物1700余万元,帮助基层群众实现“微心愿”6万个,20余万人次受益。也是2013年,市公益服务促进中心启动了“名医下乡直通车”项目,4年来,一批批的名医专家走进了33个偏远乡镇、764个边远行政村,直接服务群众8万余人次。

  实施公益服务的社会组织,正成为正能量的传播者。“子涵志愿服务队”定期给高龄老人剪指甲;“绿丝带”志愿者双休日给边远地区老人拍照片;“芳燕红线联姻部”为大龄青年找对象;“宁静港湾”帮家庭修补裂缝;“春风就业服务队”为长期找不到工作的居民查找原因……一项项暖心服务,提升着居民的幸福感、获得感。

  迅速壮大的社会组织成为政府的左膀右臂,做了很多政府不擅长做的事。“北斗心灵”生命关怀社的志愿者通过陪伴、探访、聊天、音乐治疗、心理辅导等方式,给临终者及家人抚慰和温暖,项目团队成立至今,服务数千人次,陪伴50余位临终者安详而有尊严地离开人世。百丈街道社会组织服务中心“孵化”的泽敏健康咨询中心,帮37名社区矫正人员改善了家庭关系,帮11名吸毒矫正人员再就业。社会组织在突发事件中也发挥了重大作用。在我市遭遇百年一遇的洪水时,上千家社会组织投入抢险,其中四明户外应急救援队自带冲锋舟转移220多名被困群众。

  我市社会组织中涌现出了许多先进人物,在近两年我市的“道德模范”“最美宁波人”“宁波好人”的评选中,很多道德楷模都是从社会组织中脱颖而出。

  来源:宁波日报(本版文字王佳甬珉宣)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020