请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1537|回复: 0

[公益新闻] 背奶妈妈的福利!今年宁波将建700家"妈咪暖心小屋"

[复制链接]
发表于 2017-2-4 10:49:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


  【变迁关键词】

  “5·1母婴室”,职场妈妈,“妈咪暖心小屋”

  【采访对象】

  陈红易之美贸易公司职员

  【人物自述】

  我有两个孩子,女儿今年6岁,儿子4岁。作为一个坚持母乳哺育的两孩妈妈,一边要工作,一边还要在职场中“产奶”,这份辛苦算是深深体验过了。

  生女儿的时候,我还在海曙区苍松路上一家文化公司上班。所幸的是,孩子外婆刚好就住马路对面小区。

  当时公司的老板人挺好的,虽然没有母婴室,但还是给了女员工很多便利。比如,我每天上午10:30左右就可以先下班,回家给女儿哺乳,下午也能提早半小时回家。

  其他的哺乳期女同事,家相对住得远,每天必须拎着一大包“装备”来上班,为的是能在工作间隙找个安全隐秘的地点把宝宝第二天的“口粮”挤到奶瓶中。一个备有冰袋的保温箱、一部手动吸奶器、三个奶瓶、一打防溢乳垫……这些东西看看不重,但每天来来回回地扛着,也挺累赘的。

  开始女同事还不好意思跟领导申请,只能偷偷地躲在厕所、会议室里挤奶,那吸奶器发出的声音让男同事听见了多少有些尴尬。后来只得转移到办公楼下面的酒店里去,托相熟的客房经理开一个房间,快速、私密地解决“战斗”。

  我的儿子是2013年3月出生的,哺乳到20个月才断奶。2014年5月我来到现在公司,同年10月,摩尔楼在一楼大厅的角落里开出了“妈咪爱心小屋”,那时还叫“5·1母婴室”。有了这样一间专门给哺乳期女职工使用的母婴室,我也终于告别了前面那段时间必须每天躲到公司那两三平方米储藏室里悄悄挤奶、外面还请要好的女同事帮忙放风的日子。

  别小看这只有10来平方米的小房子,对我们哺乳期职场妈妈们来说可真是“大救星”。房间装饰得温馨舒适,还有双人沙发、桌凳、婴儿尿布操作台、小冰箱、书报架,就算偶尔带着宝宝来上班都可以啦。

  拉上厚厚的窗帘、关上门,母婴室里的妈妈们难得有了安心的“秘密花园”。这里,也成了我们交流“育儿经”的地方,商务楼里的“大肚皮”们也会前来请教。

  【画外音】

  赵璇常青藤摩尔商务楼工会女职委

  这个“妈咪暖心小屋”以前是物业的杂物间,我们花了2万多元装修出来的。现在这里提供的挤奶器、湿巾、纸尿布、消毒液、保温箱等用品,都是由区总工会提供的,定期更新,妈妈们要使用都是免费的。

  怎么想到要建一个母婴室?这和我们摩尔商务楼的入驻企业“生态环境”有一定关系。摩尔楼里已入驻30多家企业,但大多是小微企业,一般只有几个人到十几人的规模,而且从类型上来说,几乎都是外贸公司,年轻的女职工占了绝大部分。走访中粗略统计,整幢商务楼里25岁到35岁的女职工,就有近200人。

  2014年7月,我们就此做了一个更为深入的调查,发现产后一年以内的,就有10来人,除此之外还有不少正在怀孕的“大肚皮”。女职工们都呼吁建一间母婴室,但要在每家公司里建不现实,于是我们就建了一间整幢商务楼可以共享的母婴室,给哺乳期妇女提供方便。

  【一组数据】

  目前,宁波每年约有5万名新生儿,如果以每个婴儿接受6个月的母乳喂养计算,那么每个月全市处于母乳喂养期的婴儿就有数万人。

  2014年,宁波市总工会下发文件,启动“5·1母婴室”项目,让职场新妈妈有地方可以挤奶、喂奶、储存母乳等,为选择母乳喂养的职场妈妈提供支持。计划在三年内,在全市范围内建设300家母婴室。据统计,现已超额完成目标。

  “5·1母婴室”并没有特别严格的标准,简易版的要求是干净整洁、空间私密,配备一桌两椅;标准版的,需再配备尿布台、供清洁用的水池、电源插座、电冰箱等;舒适版的,要再加上沙发等。

  现在“5·1母婴室”已在全省范围内推广,并统一改名为“妈咪暖心小屋”。想要设立“妈咪暖心小屋”的单位,有了具体位置和基础设施后都可向上级工会申报。有的县市区总工会将给予物资或配套资金支持,宁波市总工会也会定期将爱心单位赞助的母乳用品赠送给“妈咪暖心小屋”。

  今年,宁波市总工会定下新一轮工作目标,计划在2017年内在全市范围建成700家“妈咪暖心小屋”。

  来源:东南商报记者滕华 通讯员许嘉琛金蒙

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020