请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 4248|回复: 0

[身边好人] 2016年度“最美宁波人”颁奖典礼举行

[复制链接]
发表于 2017-1-25 13:59:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  宁波公益网讯:2016年度“最美宁波人”颁奖典礼在宁波音乐厅举行。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟、市人大常委会副主任胡谟敦、市政府副市长张明华、市政协副主席郁伟年出席活动。

  2016年度“最美宁波人”评选活动由中共宁波市委宣传部和宁波日报报业集团主办,甬派传媒承办。该活动自2016年10月下旬启动以来,受到社会高度关注,组委会共收到各地各单位推荐候选人(团队)95名,经过媒体宣传、评委评选、公示投票等多个环节,从中评选出20名提名人物。提名人物公布后,网友和广大市民投票踊跃,总投票数近200万票。

  在综合网上投票和广大市民来电来函反馈意见后,组委会评选了具有一定时代性、典型性、感染力和影响力的10人(团队)当选为2016年度“最美宁波人”,他们分别是10余年汗水为宁波夺得奥运首金的石智勇;照顾行动不便患者12年的医生龙慧民;照顾瘫痪小叔子20多年的最美嫂子何宏女;为一句承诺15年护送海岛学生的张翎飞;“搬运爱心”建起6所希望小学的周秀芳;“技术土豪”践行工匠精神的范丽锋;节俭老人寿宴上捐265万做公益的徐既仁;发起“蚂蚁公益”的独臂厂长谢向杰;网络党课“红人”董国福;不惧危险、仗义执言的宁波晚报姜山报道暗访团队。

  当选提名人物的分别是王玲超、汤建华、吕鸿鸿、陈薇薇、罗昌义、罗敏莉、姚尧土、钱树德、章建和韩翠菊。

  此次评选活动从人物推选到颁奖典礼,力求在传承中寻求突破与创新。在报道方面报网端联动,深度挖掘典型人物的闪光点。颁奖典礼则首次采用VR+AR全景直播,让场外观众如临其境,同时和新华社客户端联动直播。活动还根据人物特点设置颁奖方式,让往届获奖人物代表重回舞台,体现最美精神的传承与接力。

  活动直播过程中,超过40万人次观看,网友纷纷评论说,“最美宁波人”展现的善良是人性光辉中最温暖、最让人感动的一缕,为我们这些可爱的宁波人点赞。

  【新闻故事】

  这些最美的年度人物,身后的每一个故事,都是一份感动与美好,闪烁着道德的光芒,凝聚着向善的力量,打动你我的心灵。

  无私大爱

  为了一句承诺,他15年坚持义务护送海岛学生乘坐渡轮回家。没有报酬,却担起了一份沉甸甸的责任,因为孩子的安全不容疏忽,他一直毫无怨言长期坚守,全凭一颗爱心、一份真情,矢志不渝。他就是海岛的“护苗使者”、宁海县长街镇岳井小学教师张翎飞。

  “这是学校对于学生家庭的承诺,作为一个老师,一定要讲信用。这样才能教育学生。”在颁奖典礼现场,张翎飞说,为了这句承诺,我就要负责到底。

  今天为张翎飞老师颁奖的是当年最早接受护送的学生张明珠。“从我7岁开始,张老师送了我6年。有一次因为风太大,只好绕到象山那边回。我们在船上非常紧张,但张老师一直给我们讲故事,缓解我们的情绪。在我们同学心里,张老师就像我们的父亲一样。”

  而获奖的另一位老师周秀芳,可能是中国年龄最大的支教老师。69岁的她走进贵州、湖南偏远的大山深处,遍访贫困学子家庭。她筹款200多万元建起6所希望小学,还送去价值上百万元的物资。在支教地她还当选了“感动湖南”人物,她说:“我自己只是一名‘爱心的搬运工’,把宁波这座爱心城市的爱心搬到山区,这一切是因为我的背后有宁波无数的好心人,感谢你们!”

  心怀大爱的还有“独臂厂长”谢向杰,十多年前,因为一场意外事故,他失去了右手。但他的坚强却超乎常人,不仅创业成功,还发起成立蚂蚁公益志愿服务队,发展到超过百来人,开展助学、助残等公益行动。从捐钱、捐物到捐“时间”,点亮的不仅是孩子们的微心愿,更是人性的光芒。

  在现场访谈中,谢向杰说:“这个社会不缺爱心,尤其在宁波。虽然每个人能付出时间和精力有限,但如果能聚集起来,就会变成很大的力量。开展公益活动,对我来说,最大的感受是我不再是独臂,而感受到了无数有力的臂膀,和我一起帮助别人。”

  受到谢向杰资助的学生严郑晨和王雪今天来到了现场,把象征荣誉的奖杯包裹上满满的谢意和敬意献给了谢向杰。

  感人善举

  自己省吃俭用,几十年来穿着儿子的旧衣服,却在自己80岁寿宴上把子女给的265万元孝顺钱全部捐给了村里,用于兴建村文化礼堂、设立优秀学子奖学金。北仑白峰街道小门村村民徐既仁的惊人义举,犹如星空中最璀璨的明星,熠熠生辉。

  连5元钱三轮车都舍不得坐的老人,为什么在寿宴上捐出巨款?他说,要改变家乡、改变村庄的面貌,不通过读书是办不到的。

  都说“长嫂如母”,在象山西周镇蚶岙村就有这样一位好嫂子,22年如一日照顾着瘫痪的小叔子。1994年,何宏女的小叔子乐梅宏从建筑工地的脚手架上摔下来,瘫痪在床,何宏女毅然担起了照顾乐梅宏的重担,“有我们吃的就有你的,我们不怕拖累。”她的一句话,把瘫痪在床的小叔子说得眼泪直流,这一诺千金,22年如一日,一直照顾到现在。

  何宏女说,“当时公婆相继去世,小叔子没人照顾,我自然要负起这个责任。除了我,还有我老公和两个儿女,我儿子从7岁就跟我一起照顾小叔子。”

  从明眸皓齿的青春容颜到白发斑驳的中年妇女,时光见证了她用善良、宽容、勤劳、执著的美德阐述着人间真情。在象山家中无法来到现场的乐梅宏,和主持人进行了电话连线。他说:“我的嫂子是一个很淳朴,善良、有爱心的人,我想对他说一声谢谢,谢谢嫂子!”

  医生和患者,就像同一个战壕的战友,疾病是他们共同的敌人。只有医患同心,才能取得这场战争的胜利。在李惠利医院,就有一位赢得患者亲人般信任的医生,他叫龙慧民。他把患者的痛苦当成自己的痛苦,用仁术挽救饱受病痛折磨的患者,让病人“少受苦、少花钱、治好病”。

  有一次,龙慧民从门诊被叫上手术台,和死神展开了一场赛跑,经过5个多小时的抢救,终于挽留住了患者的生命,抢赢了宝贵的20分钟。术后,当他翻开手机发现了10余个未接电话才想起,原来那天是自己的生日。今天,龙慧民的妻子带着蛋糕来到最美宁波人颁奖现场,为他补过一次团聚的生日。

  最美风采

  从一个连焊枪都拿不稳的瘦小伙到技术明星,因为坚持,镇海石化建安工程有限公司焊工班班长范丽锋把不可能变成了可能,把艰辛劳动变成了精彩创造。

  2013年,他在宁波市职工技能大赛焊工比赛中获冠军,以第一名身份代表宁波市队参加浙江省职工岗位技能大比武焊工技术比赛再获冠军。多年的坚持不懈,他用实际行动诠释了“大国工匠”的风采。

  而展现新闻舆论监督风采的是宁波晚报姜山报道暗访团队。3个月时间,他们假扮小贩暗访,受到黑恶分子殴打也不还手,只为有朝一日揭开黑幕,惩恶扬善。他们说,哪怕再多花一倍的时间去做也值得。在传媒巨变的时代,他们依然坚守最初的梦想,铁肩担道义,用手中的笔守护正义的底线。

  “大话不讲、空话不讲、自己不相信的不讲!”博威集团党委副书记、56岁的高级政工师董国福,把网络党课的精彩传遍全国。他响应“两学一做”号召,创新党课宣讲模式,在基层单位开讲新型党课数百场,还在国内著名的音频分享平台“喜马拉雅”开辟党课平台“国福频道”。人们在他的声音里听到了真诚,看到一面猎猎招展的红色党旗。董国福的听众遍布全国,新华社发文为他的“线上党课”点赞。

  力拔山兮气盖世。十余年的不懈奋斗,满身的伤痛,石智勇在宁波一点点积蓄中国力量,一点点把自己推向了奥运冠军的领奖台,为宁波夺得历史上首枚奥运金牌。

  “2014年被伤痛困扰的时候确实想过放弃,但很多人的支持,让自己坚持下来了。在里约奥运会拿到冠军之后很兴奋,因为那是所有运动员渴望的最高领奖台。”

  石破天惊,智勇双全,石智勇去年在里约奥运赛场的精彩表现,是他以实力成就的桂冠,更是这座城市的荣傲。

  来源:中国宁波网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020