请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1019|回复: 0

[身边好人] 寻找最美宁波人|他让人们有尊严地离开这个世

[复制链接]
发表于 2016-12-27 17:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300150311_b7b1df84.jpg

  (临终关怀志愿者汤建华)

  宁波公益网讯:在没有认识汤建华之前,我不知道有临终关怀志愿者。光看字眼,这应该是一份看上去很艰难的工作,要知道,在生命倒计时的日子里,谁会轻易接受一个陌生人的帮助?他们又能做些什么呢?

  12月26日下午,迎着细雨,我来到海曙尹江岸社区寻找答案。

  汤建华开了一辈子汽车,年轻时在学校当过汽车教练,后来从宁波大学后勤车队退休。

  热心公共事务的他成了社区的专职委员,负责纠纷调解。2014年,海曙区成立“北斗心灵生命关怀社”,汤建华又成为第一批临终关怀志愿者,变得更忙了。

  简单地说,临终关怀志愿者的任务是在心理上支持临终者,通过陪伴服务,帮助他们减轻对死亡的不安,尽可能提高他们在人生最后阶段的生活质量。

  “可能有的人会忌讳,但在我看来,这是在做一件好事,多做好事总是对的。”汤建华告诉我,他们有过经验:当一个人处在生命最后阶段,直接去接触,往往很难沟通。

  他们的方式是“提前介入”,从养老院、癌症协会等组织入手,寻找一些合适的对象。

  “对老人和病人来说,钱已经不是最重要的东西,更需要的是关怀。”“多去看望他们,回忆过去开心的事,让他们高兴一些。”

  当临终关怀志愿者这几年,汤建华送走了10多位逝者,其中有几个令他印象深刻,有时想起来,忍不住落泪——

  有位男病人姓张,年近四十岁,离异,得了食道癌不能言语,每次交流只能通过纸笔和微信。他跟前妻和孩子的关系当时有些紧张,在医院照顾她的是一个护工。

  “我们隔几天去看望他一次,当时他的前妻还没有再婚,我们联系上他的前妻,说服她过来照顾他,一是可以辞掉护工省点钱,二是有亲人的陪伴,他的心情应该会好一点。”

  在生命的最后阶段,张先生甚至委托汤建华帮他联系遗体捐献一事。在他离世后,汤建华帮忙找了一个免费的灵堂,供家属使用。

  还有一位30岁出头的女病人得了乳腺癌,有个上幼儿园的孩子。汤建华和同伴前去看望后,看见对方家庭因病有些困难,七八个志愿者一起凑了4000多元送了过去。

  送走的人当中,有一位70多岁的朱大爷,年轻时当过运动员,身体特棒,后来当过厂长,他和妻子一起住在敬老院。汤建华认识他时,老人已是中风卧床不起。有一天,汤建华再去老年公寓时,得知朱大爷在前一天离世,怕志愿者太辛苦,他的老伴没有让工作人员告诉汤建华。

  “都认识这么久,突然就走了,那次我忍不住哭了。”打开汤建华的笔记本,里面密密麻麻记着服务时间和服务对象,我看到有的名字上面涂上了白颜色,这意味着对方已经离世。

  汤建华并不孤单,他们的队伍正在不断壮大,已从当初的40多人发展到上百人,志愿者年纪最大的有70多岁,最小的仅16岁。

  宁波人林洁就是新加入不久的志愿者,她当过护士,已经参加过好几次志愿服务。

  “我在朋友圈里经常看到汤师傅穿件红马甲在服务,也想跟着一起做。”林洁告诉我,父亲今年80岁,需要专人照顾,已经住进了养老院,母亲则跟着她一起生活,母亲曾经要把退休金给她,当作生活费,她没有要,因为她深信那句话:你养我长大,我陪你终老。

  “很多人说我们护士是白衣天使,我觉得,志愿者们也是天使,只有付出没有回报。”林洁说。

  这份志愿者工作,让汤建华和他的同伴们对生命有了更多更深的感悟:“每个人都有自己的生活方式,但健康是第一位的,特别是年轻人,一定要对自己的身体负责。”

  来源:甬派 记者沈之蓥视频周维强

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020