请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 976|回复: 0

[身边好人] 最美宁波人|“象山好嫂子”照顾瘫痪小叔子20多年

[复制链接]
发表于 2016-12-21 12:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300147292_b455e8fb.jpg

  22年前,比何宏女小一岁的小叔子乐梅宏,从建筑工地的脚手架上摔下来,从此瘫痪在床,何宏女毅然担起了照顾乐梅宏的重担,倒屎倒尿、擦洗身体、送水喂饭…

  几十年如一日的照料,从明眸皓齿的青春容颜到白发斑驳、皱纹爬上额头的中年妇女,时光见证了她用善良、宽容、勤劳的美德阐述着人间的大爱与真情。

  故事要从1994年的一天说起,乐梅宏在工作中从两层楼高的脚手架上摔下来了,造成高位截瘫。

  长期卧床加上没有做好瘫痪后的护理,乐梅宏不仅生了褥疮,而且腰部以下严重萎缩,大腿都没有他的手臂粗。在乐梅宏摔伤后的第二年,乐梅宏的妻子提出了离婚,还向法院提出要带走他们的女儿,乐梅宏遭受双重打击,非常痛苦。

  这时,嫂子何宏女伸出了援手,她为了帮小叔留下女儿,主动向法院提出放弃生育二胎的机会,为他照顾孩子,可女儿最终还是还是跟着妈妈走了。

  屋漏偏逢连夜雨,照顾小叔几年后,年迈的公公婆婆因为承受不住生活的压力,更怕会看到白发人送黑发人的惨剧,相继喝农药自杀了。当时心里自责愧疚的乐梅宏心一横,想割腕自杀,幸亏被何宏女及时发现送医才救回了一条命。

  “你就跟着我们过吧!有我们吃的就有你的,我们不怕拖累。”何宏女只比乐梅宏年长一岁,看到厌世的小叔子,这个善良的农家妇女一句话把乐梅宏说得眼泪直流。从此照顾小叔子的责任全部落在了何宏女和她丈夫的身上。

  乐梅宏全身瘫痪,何宏女几乎每天都为要为小叔倒屎倒尿、擦洗身体。小叔子腰部以下完全没有知觉,大小便失禁,房间经常充斥着一股怪味。到了夏天,全身褥疮的乐梅宏会散发出阵阵的恶心味儿,一般人哪怕一会都呆不下去,而何宏女每天都要跪在床边帮小叔换药多次,实在受不了就带着口罩,换完一次药,她有时就会吐。尽管这样,她换药从不马虎,也没说过一句怨言。

  很多次,因为小叔感冒导致褥疮溃烂,经常吃不下饭,她愁得到处打听到底吃什么才会让小叔营养跟上,每天的饭菜也是变着法子做。

  从小叔卧床以来,何宏女没出过一次远门,就算要回娘家,也是先把饭给小叔做好,端给小叔吃了才走,而且在晚上之前也一定会回来。有时候要出去吃酒,或者过年去走亲戚,她总是不出门,她说家里有人需要照顾,总觉得放不下。

  为更好照顾乐梅宏,何宏女的丈夫也不外出打工了,只在本村和邻村找些木工活做。“认识了她那么多年,就看着她任劳任怨照顾小叔子,换成别人没几个人会选择留下,这样的嫂子实在难得。”村里人这样评价何宏女。

  她不仅是党员,还是村里的妇女主任,只要村里或邻里有事情,她总会热情帮忙。何宏女现在有一女一子,一个大学毕业工作了,一个还刚上高中。两个孩子从小在母亲的影响下,对小叔照顾有加,放学、放假,都会第一时间赶回家,帮助母亲伺候小叔,还都学会了一套护理技能。她现在看到两个孩子对小叔子好,感到很安慰。

  在何宏女悉心照料下,乐梅宏的褥疮比之前好多了,身体也比之前胖了些,房间里也没有那种会让人作呕的气味了,现在小叔的身体已有好转,他对嫂子的照顾充满了感激。2015年,当他看到电视里评比最美象山人的节目,他觉得自己的嫂子就是最美嫂子,他用残疾的双手艰难地给象山电视台写了一封长达7页的感谢信,何宏女也因此获评2015年度最美象山人。

  “她是天底下最美的嫂子,不仅哥嫂对我好,我的侄子、侄女7岁时就懂得照顾我,经常给我倒热水洗脸。他们给了我第二次生命。”乐梅宏告诉记者。

  新闻多一点

  把您身边的“最美”推荐给我们

  如果在您身边有“最美”的人,快推荐给我们吧。

  “最美宁波人”,可以是一个人,也可以是一群人;可以是老宁波人,也可以是新宁波人;可以是您身边熟知的亲友,也可以是跟您素未谋面,但事迹已耳熟能详的陌生人。只要他在2016年度给宁波留下了感人事迹,或为宁波作出了突出贡献,他们的精神感动了我们,传递了正能量,就是我们要找的“最美宁波人”!

  市民有三种方式推荐心目中的候选人:将推荐的书面材料和电子稿同时报送组委会办公室(设在市委宣传部宣传处),或拨打组委会办公室电话89182773,或发送推荐材料至电子信箱zmnbr2016@163.com。

  “最美宁波人”评选活动组委会将在年底前后对推荐人选进行初评、公示,并开展投票。最终将评选出10名“2016年度最美宁波人”。

  来源:中国宁波网



您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020