请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1242|回复: 0

[身边好人] 寻找最美宁波人|他对待每个患者都如亲人一般

[复制链接]
发表于 2016-11-29 11:29:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300137243_5ca90596.jpg

  宁波公益网讯:龙慧民是李惠利医院一名声名远扬的泌尿外科专家,20年如一日,用心对待每一位病人。

  刚工作不多久的一个酷暑天,他主动承担起了为行动不便的援疆老人护理膀胱造瘘任务。

  因为老人经济拮据、家里条件又简陋,炎热的夏天走进老人的住所就像进了火炉,浑浊的尿液伴随着一股股的恶臭向他袭来。

  但他从来不嫌脏累,还多次去老人所在的社区医院帮老人配来生理盐水为他冲洗膀胱,每次换完药出门,他都要与老人的家人千叮咛万嘱咐。

  老人的家人也早已把他当成了家庭的一员,只要老人的病情稍有变化都会在第一时间与龙慧民联系,哪怕是其他脏器的疾病发生的变化。

  龙慧民每次都积极帮老人联系相关医生和科室并安排治疗,一做就是12年,直至老人去世,可以说是帮助老人延长了近十来年的生命。老人此前最大的愿望是看上北京奥运会,最终圆满地实现了这一愿望。

  为患者服务细致入微,随叫随到,还上门服务,赢得的是患者把他当亲人般的信任。

  对有些有顾虑的患者,他坚持的是“三分治疗、七分安慰”。如一位结石病患者之前被折磨了很久,在他的开导下打消了畏惧心理,很快康复了。

  “能获得病人及其家人的信任我自己也很感动。”龙慧民说。

  龙慧民的敬业在全院可是有口皆碑。就在11月初,龙慧民在门诊坐诊时,接到了医院急诊室的呼救,有一位因肾肿瘤自发性破裂导致出血性休克的患者需要紧急会诊。

  当时病人已无法测得血压,陷入了昏迷状态,胸腔积血及血块已达3000ml以上,相当于全身60%以上的血都失去了。

  龙慧民立刻安顿好门诊病人,把患者送进了手术室准备紧急手术。

  手术室的气氛异常紧张,大家都在争分夺秒,生怕停顿一下,生命就没了。

  就在打开患者的肚皮前,麻醉师大喊,先别动,等控制住血压才打开。原来,因为患者的肚子里积了太多的血,对血管会有一定压力,可以减轻出血,如果贸然打开怕失血会更严重。

  经过连续5个多小时的抢救,他终于为患者清除了腹腔内的血块,挽留住了患者的生命。“如果再晚20分钟,患者估计就没希望了。”术后,龙慧民终于为自己松了口气。

  而当他翻开手机已是晚上8点,发现手机里的10余个未接电话才想起原来那天是他的生日,老婆已带着儿子去餐馆过了这个没有寿星又不知寿星去向的生日。

  “真是难忘的一天,送首歌给自己。”晚上10点半,龙慧民在朋友圈给自己留下了这份特殊的祝福。

  “熟悉的是那亲切的笑容,陌生的是那疲惫的身躯……”泌尿外科护士小何也感动不已。为了弥补龙慧民错过生日的遗憾,全科室的同事第二天给他补过了一个生日。

  “在生日里能救回一条命,我觉得更有意义,同时,我也为这个团队感到自豪,正是大家的精诚合作才让手术有惊无险。”

  “只有把患者的痛苦当作自己的痛苦,才能赢得患者的信任。”龙慧民说。

  让他感到愧疚的是因为手术经常很晚回家,和儿子一天只能打个照面。作为医院的学科带头人,年手术量占全科一半左右,其中大中型手术达到500余台。

  去年底,李惠利医院又开出了东部医院,原医院泌尿外科的60%医护人员被调去了东部医院。面对科室仅有原科室40%的医护人员和有限的资金、设备,年手术量达到了原来的80%以上。在科室人员减少大半的情况下手术量却比原来增一倍,这与他的敬业是分不开的。

  在龙慧民的眼里人不分三五九等,对待每一位患者都如亲人般、如朋友般,除了悉心诊治病情外,都会尽力为病人少花费。“不论是谁找他就是很放心。”李惠利医院副院长白亮说。

  他用仁心仁术挽救了数千名饱受病痛折磨的患者,让病人“少受苦、少花钱、治好病”,如今,病人们的口碑相传使越来越多的患者信任他。

  新闻多一点

  把您身边的“最美”推荐给我们

  如果在您身边有“最美”的人,快推荐给我们吧。

  “最美宁波人”,可以是一个人,也可以是一群人;可以是老宁波人,也可以是新宁波人;可以是您身边熟知的亲友,也可以是跟您素未谋面,但事迹已耳熟能详的陌生人。只要他在2016年度给宁波留下了感人事迹,或为宁波作出了突出贡献,他们的精神感动了我们,传递了正能量,就是我们要找的“最美宁波人”!

  市民有三种方式推荐心目中的候选人:将推荐的书面材料和电子稿同时报送组委会办公室(设在市委宣传部宣传处),或拨打组委会办公室电话89182773,或发送推荐材料至电子信箱zmnbr2016@163.com。

  “最美宁波人”评选活动组委会将在年底前后对推荐人选进行初评、公示,并开展投票。最终将评选出10名“2016年度最美宁波人”。

  来源:甬派 记者黄金通讯员潘智黄诗良

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020