请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2184|回复: 0

[公益新闻] 宁波拟立法促进文明行为 四大领域不文明行为被禁止

[复制链接]
发表于 2016-10-26 09:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:前阵子,河北廊坊发生一起恶性“电梯吸烟打人”事件。明知是公共场合,青年男子大摇大摆地抽烟,还使用暴力对劝阻的人拳脚相向。以后这样的事如果发生在宁波,不仅面临行政处罚,个人信用信息也要被记录,影响贷款买房、保险等社会活动。

  昨天,宁波市召开十四届人大常委会第三十五次会议,其中一项重要议程是听取和审议《宁波市文明行为促进条例(草案)》(下简称《草案》),给重点4类不文明行为画上了“硬杠杠”。

  最普遍不文明行为

  七成多调查对象首选“在公共场所吸烟”

  你认为最普遍的不文明行为是啥?有没有必要进行立法?在正式起草《草案》前,宁波市文明办专门做了个市民问卷调查。

  结果有些让人意外,仍有三成调查对象认为宁波整体文明素养情况一般,尤其是社会道德方面,如公共场所吸烟、高空抛物、车窗抛物、乱贴乱写、随地便溺、乱扔垃圾、乱穿马路、犬类扰民等不文明行为,仍一定程度存在。

  “结果显示,多达71.09%的调查对象认为在公共场所吸烟行为是最为普遍的不文明行为,其次是随地吐痰、随地便溺、乱扔垃圾、高空抛物行为,另外随处张贴、涂鸦以及行人过马路不走斑马线也被频频提到。”宁波市文明办主任李正平介绍。

  他说,从调研情况来看,市民要求加强文明行为促进立法的呼声很高,有89.27%的调查对象认为非常有必要,有38.6%的调查对象认为法律制度不完善、对文明行为惩罚力度不足是不文明行为产生的重要原因。因此,随着城市治理工作中新矛盾、新问题的不断出现,如何通过地方立法更好地规范、倡导和促进市民文明行为,成为当前一项十分紧迫的任务。

  禁令涉及四大领域

  公共场所吸烟、广场舞扰民等均被禁止

  记者注意到,此次《草案》重点对公共环境、公共秩序、交通和社区等4大领域行为画上了“硬杠杠”,来看看禁止的行为有哪些?

  公共环境——在公共场所吸烟;从建筑物、构筑物内向外抛掷物品;随地吐痰、便溺或者乱扔垃圾;违反规定露天焚烧秸秆、落叶、木柴、树木、垃圾等。

  公共秩序——违反规定在县市区区域内饲养烈性犬;在公园、公共场地、广场、道路等场所开展广场舞、露天演唱等活动使用音响器材时,违反当地公安机关规定,产生过大音量干扰周边生活环境等。

  文明交通——驾驶或者乘坐机动车时,禁止向车外抛掷物品;驾驶机动车,不手持使用电话、不超速行驶、不随意变道;机动车行经人行横道时,应当减速行驶;行人正在通过人行横道,应当停车让行等。

  社区环境——不得违法乱搭、乱建;不得侵占、损毁公共绿化;不得侵占公用空间;不乱停放车辆等。

  值得注意的是,《草案》开始鼓励各种文明行为,在紧急情况下,救人者的救护行为受到法律保护,不承担法律责任。对紧急现场救护中作出突出贡献的公民,依法给予表彰和奖励。

  这些行为身边都有

  大厅吃饭的顾客十多桌,有3桌客人在抽烟

  本报记者曾多次在市内进行走访,尽管室内公共场所禁烟口号喊了很多年,公开抽烟的人少了许多,但仍有“死角”。

  在鄞州区贸城东路某小型餐厅,大厅吃饭的顾客十多桌,就有3桌客人在抽烟。其中一桌客人有12个人,3个男人当着孕妇和孩子的面若无其事地叼着烟。商场和医院也有这样的状况,一进电梯、楼梯间,就闻到浓烈的烟味。有的地方禁烟标识明显,但在门口依然有人吸烟。

  采访中,从事服务行业者坦言:“按理说,公共场合是不能吸烟的,但是做不到,我们上去劝劝,素质好一点的顾客会马上灭烟,素质不好的骂我们多管闲事。”

  《草案》怎么说?以后,学校、幼托机构、培训机构、妇幼保健医院等未成年人或者孕妇集中活动的场所,公共交通工具、公共电梯间以及其他公共场所室内除专门吸烟室外的地点禁止吸烟。

  违反了怎么办?禁止吸烟场所吸烟的,对违法行为人,由卫生行政管理部门责令其改正,处50元罚款;情节较重的,处200元罚款;拒不改正的,处300元罚款。

  遛狗的人绳子都不拴,不敢让孩子独自下楼

  一年多前,鄞州姜山一位72岁的老太太在一家工厂门口捡东西,厂房里的一只藏獒突然冲出来把她扑倒在地,老太太身上多处被咬伤。

  “现在大型犬、烈性犬太多,很多养狗的人只关心自己,不考虑别人的感受,很多不文明现象让我很不满。”一位市民表示。《宁波市限制养犬规定》施行多年,但狗患问题,很多市民不满意。本报记者曾做过一个调查,仅仅一个月犬伤门诊接诊的患者就有700多人。

  不少家长反映,现在小区里养狗的人很多。尤其是晚上,遛狗的人绳子不拴,都不敢让孩子独自在楼下玩耍,生怕被狗咬到。

  《草案》怎么说?在禁止区域内饲养烈性犬;携犬出户时不束犬链,并不由成年人牵领;携大型犬出户不采用安全设施,不及时清除所携犬只在公共场所产生的排泄物。这些行为都属禁止行为。

  违反了怎么办?如果是违反规定在县(市、区)人民政府确定的区域内饲养烈性犬,由公安机关责令其改正,拒不改正,处以2000元以上5000元以下罚款,并没收其犬只。

  屡教不改怎么处罚

  个人信用信息要被记录,影响贷款买车买房等

  以后,违法行为人要受到处罚,由相关行政管理部门实施。造成他人损害的甚至构成犯罪的,还要依法承担民事甚至刑事责任。违法行为人拒不改正的,最高面临千元以上罚款。

  参照深圳、武汉等地的立法经验,宁波首次设置了社会服务替代处罚制度。根据《草案》,不文明行为受到罚款处罚的,违法行为人可以自愿申请参加社会服务;违法行为人完成规定的社会服务并经行政执法部门认可的,其完成社会服务的时间可以按照规定折抵罚款。

  “违法行为人如果出现‘采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复劝阻人、举报人,受到行政处罚的’、‘违反本条例规定被依法处罚但拒不履行行政处罚决定的’、‘禁止吸烟场所吸烟又或者高空抛物、公共场所乱涂乱画等同一行为出现三次以上’的,除了面对行政处罚,当事人个人信用信息要被记录。”宁波市文明办相关负责人介绍。这也就意味着,违法行为人今后贷款买车买房、保险等社会活动可能受到影响。

  来源:现代金报  □记者樊莹

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020