请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2165|回复: 0

[公益新闻] 宁波城里娃贵州深山喂牛打稻 与当地小学生同吃同住

[复制链接]
发表于 2016-10-11 15:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波女孩在割稻子。段琼蕾摄

  宁波公益网讯:距离宁波1800多公里外,处于大山中的贵州从江县加榜乡中心小学,很安静。那儿没有手机和游戏机,教学设备陈旧,部分课桌椅已生锈破损了。一个篮球、一根跳绳,就能使这里的孩子开心半天。

  2016年,华茂教育基金会在宁波的小学在校生中征集并最终选出了5位“彩虹公益之星”。

  9月19日至9月23日,5位“彩虹公益之星”和“华茂彩虹计划”组委会的老师共赴贵州省黔东南州从江县加榜乡一周,与当地同学同吃同住,彼此学习,彼此分享。

  回到宁波后,5位“彩虹公益之星”可也没闲着,正在整理微心愿,讨论圆梦计划。

  城里娃想妈妈哭了

  山里娃安慰他

  加榜乡是贵州从江县西部月亮山腹地的一个贫困乡。5位“彩虹公益之星”抵达贵州加榜乡中心小学的第一天,来自宁波鄞州的胡一通过打篮球有了新朋友,下午选同桌时他选了一起打球的孩子,对方也挺欢迎他。

  课后整理寝室,加榜乡中心小学的孩子们都很热情,主动帮宁波孩子们拿行李、拿被子,整理床铺。同行的老师宣布了行动规则,收去了“彩虹之星”们的零食和手机,仅在规定时间段内和父母通电话。

  让人意外的是,收拾好寝室后,同行的老师就听到一阵呜咽声,从未独自离家的胡一,趴在寝室门外的石栏边哭了。

  刚认识的加榜小伙伴跑上去安慰,“你不要哭,我也很想妈妈,我们一年都见不到一次呢,和我比,你已经很幸福了,只是离开家几天。”真诚的安慰,却让在场的人都感觉到酸楚。

  第五天,5位“彩虹公益之星”终于和父母通上了电话,通话过程中,胡一并没有哭,而是笑着安慰父母说挺适应,更多地在谈当地孩子还挺缺一些笔、卷笔刀等文具,不知道有没有机会帮上忙。

  第一次割禾、打稻、喂猪、做饭

  回家后要主动做些力所能及的事

  周末5位宁波同学分成了两组,三位男同学去同班的潘汉宇家住,两位女同学则去同班的王小叶家住,体验农村生活。

  今年11岁的王小叶,皮肤黝黑,父母平时都在外地打工,农忙时才回家,她平时住校,周末回家,以前独自一人在家会哭着哭着睡着,后来也就习惯了,从学校到她家需走近2个小时山路。

  王小叶家是全木质结构的吊脚楼,一楼养猪、鸡鸭等,二楼是“客厅”,三楼是睡觉的“卧房”,门板是坏的,没有像样的家具,王小叶说墙壁上挂着的十件衣服就是她一年四季的衣服了。

  为了体验王小叶的日常生活,宁波同学曾诗淇和陈逸曼一大早跟着她先在稻田里割禾,就是割稻子,然后又花了半天打稻——抓一把已割完的稻谷,在杂谷桶内用力砸下去,然后就听到“哗啦啦”的声音,谷子就掉落在打谷桶里面了。

  等回到王小叶家已经傍晚,晚饭前,小叶抱了满满一堆的“猪草”过来,把猪草切碎,放在桶里喂猪。曾诗淇和陈逸曼也学了起来。

  男同学们也没闲着,同样体验了当地家庭生活。他们第一次割草、第一次喂牛、第一次主动洗菜做饭洗碗,没有人喊苦喊累。

  “做农活儿特别不容易,烈日下和小叶全家一起体验,很热很晒,过后手臂还有种刺刺的痛感,很不舒服,以后一定不浪费粮食,回家后还要主动多帮父母做一些力所能及的事。”晒黑的陈逸曼说。

  来源:钱江晚报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020