请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1906|回复: 0

[公益新闻] 宁波逾6万名城管义工累计服务超100万小时

[复制链接]
发表于 2016-9-8 10:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波公益网讯:生活在甬城,你时不时会发现有这么一群人,或是在帮人指路,或在公交站牌下维持秩序,或走进社区帮助居民修修补补……他们,都有一个共同的名字———“宁波城管义工”。到今年9月26日,这一团队已走过了8个春秋,成为我市一支重要的义工力量。

  记者从市城管义工协会了解,目前我市在册的城管义工有64532名,“有事找城管义工,没事做城管义工”,已经成为甬城很多人的共识。

  89岁老人是最年长的义工

  “灵桥已经通了,到七塔寺坐354路,快一点。”在汽车南站,来来往往的旅客总能见到一位89岁老人的身影,他一身城管义工的行头,一直坚守在“义务指路”的岗位上。问路者若听不懂他的宁波话,他就把路线写在小纸条上给路人指路。

  这位老人就是被网友亲切地称为“指路爷爷”的徐世利。徐世利骨子里有一股认真劲,年过八旬的他,为了能推荐给乘客最快速的路线,常常在空余时间乘上公交车,一站一站地比较,算算怎么坐车最省时间、路线最近还最省钱。

  徐世利告诉记者,自己年轻时跑过“三江六码头”,指路有时候比软件还要快和准,靠的是认真劲头和一种对义工工作的无限激情。

  “我做义工原来在火车南站,后来到火车东站,现在到宁波站,做了好多年,虽然城管义工协会和家里人都说,这么大年纪要保重身体,能不去就别去了,但是我已经养成习惯,不来做义工,在家里浑身不舒服。”徐世利说。

  一群“铁面无私”的90后

  有这么一群大学生,他们行走在鄞州中心城区的各个角落。他们就是宁波城市学院的城管义工,也叫鄞州区首批道路联考员。

  他们很平凡,因为与一般的联考员一样,平时的工作内容就是检查城区道路、内河保洁情况及街面保序工作情况。他们又很不平凡,因为这3年来,这个团队坚持义务参与联考工作,“上路”的日子超过了600天。

  不论酷暑寒冬,这群“铁面无私”但又可爱的联考员们都穿梭在各个街道,他们由4个人组成,一人负责清理垃圾,一人负责拍照取证,还有两人负责记录,每个细节都不放过。

  考核单上一丝不苟地记录着考核中发现的每一个问题,有时间、地点,还有扣分。每次考核结束后,考核单要上交区城管局,作为对几家道路保洁公司的主要考核依据之一。

  一员多岗,还身兼“垃圾分类督导员”

  在曙光菜场,从周一到周日,一年到头在早晚交易高峰期都会有2名城管义工队员在菜场周围巡逻执勤。

  队员每人手上拿一把长柄火钳,一边捡拾路边垃圾,一边沿路巡逻劝导无证摊贩不要乱设摊,同时也兼顾居民们停放在门口的自行车和电瓶车,将它们摆放整齐。

  就这样,从2009年开始,曙光菜场的秩序明显改善,原先脏兮兮的人行道现在变得干干净净,买菜高峰期的失窃事件也少了。

  一直在这里义务服务的78岁杨美君,被人亲切地称为“菜场阿姨”。而现在,杨阿姨和伙伴们又有了新的岗位———“垃圾分类督导员”。

  “以后,每天早上8点左右的上班高峰,我们还会安排2名城管义工对社区各个垃圾站进行巡逻,帮助指导居民正确分类、正确投放。”江东区明楼街道惊驾社区的城管义工队长杨美君阿姨笑着对记者说。

  9年义务助考,依旧不忘初心

  为帮助考生顺利度过人生大考,江东紫鹃社区城管义工“助考加油站”每逢高考和中考,都会准时出现在李惠利中学门口,为考生和家长服务,9年来始终不忘初心。

  像往年一样,今年高考第一天,陈红英一大早便赶到李惠利中学门前,在校门口招呼着几位义工,一同扎起爱心帐篷,布置休息场所,为该考点的考生和家长提供周到的服务和帮助。

  “2008年开始我就做这个事,今年第9年了,为考生和家长服务我感到很快乐!”五星级城管义工陈红英告诉记者。

  据了解,“加油站”实行轮班在岗制,在考试期间保证至少有4人在岗,提供水、铅笔、橡皮等学习文具,以及仁丹、姜汤、创可贴、清凉油等防暑用品,同时为在场等候的家长提供帐篷、椅子、扇子、饮用水等物品。

  “加油站”的义工们,有时不但要维持考场外的次序,还会告知家长怎样以正确的心态对待孩子中高考。

  来源:东南商报   记者 边城雨  通讯员陈泽州

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020