请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2163|回复: 0

[身边好人] 盲人郑大爷10年来没误过车 多亏了375路公交司机们

[复制链接]
发表于 2016-9-2 10:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
00300085147_52c75761.jpg

司机师傅准备扶盲人郑大爷上车。(视频截图)

  宁波公益网讯:即将离站的375路公交车,突然停了下来。司机走下车,在满车乘客疑惑的目光中,搀扶着一位老人慢慢走到了对面的公交车站。

  昨天,读者金女士拨打本报87777777新闻热线,说要表扬一下热心助人的好司机。当记者联系上公交公司时,得知了看似小善举背后的大感动:这名老人是位盲人,而搀扶老人上下车,甚至扶过马路,司机们已经坚持了10年。

  每位司机都认识盲人郑大爷

  金女士是镇海骆驼人,据她说,这件事发生在8月29日约9点半。当时,她乘坐375路公交车前往化工区方向。车行至澥浦站时,司机在发车前跟车下的乘客讲话,说了几句,司机就下了车。

  “刚开始我也没弄明白,就听到他说让我们稍等一会,马上回来。”金女士说,大家都不明,看到司机搀扶老人过马路,这才明白过来。后来,金女士听人说,那个老人是个盲人,又走反了方向,司机这才扶他过去的。

  虽然只是小小的举动,但还是让金女士很赞赏。“公交司机做好事,应该好好表扬一下。”金女士说,她坐在公交车厢的后排,亲眼看到了司机一步步小心扶着老人过马路的情景,非常感动。

  昨天,记者向市公交总公司镇海公司打听此事。一听说扶盲人过马路,对方很快就明白了:“是不是375路啊?在蟹浦站那里?那个盲人老师傅坐这趟车已经好几年了,每天都没落下,这趟车每个司机都认识他的。”

  原来,这名老人名叫郑国珍,今年67岁了,双目失明,老伴也是残疾人,家住在牌门头。两人靠低保生活,平时,老人在镇海电影院、镇海中医院等客流量大的公交站台附近,拉二胡赚点生活费,维持一家温饱。

  “从375路开通起,郑大爷就坐这趟车了,每天都坐,算下来快10年了。”公交公司员工介绍,375路是条城乡线路,共有4辆车,7名司机。这么多年下来,每名司机都了解郑师傅的情况。

  10年了,郑大爷没误过一次车

  对于事发当天的情况,记者联系上当班司机颜勇祥。据他说,他开这趟车4年了,对于郑大爷上下车的地方和时间段,心里有数。当天,他停靠澥浦镇时,“意外”发现了郑大爷,就和他聊上了。

  “我问他到哪去,他说回家,到牌门头。”颜师傅说,他一听就知道郑大爷走错方向了,于是就告诉他到对面去坐车。可路上人来车往的,老人有些不知所措,他干脆就把车停下,将老人扶了过去。

  “我们这条线路上的司机,都知道他家住在牌门头,白天就在公交站台拉二胡。”颜师傅告诉记者,当年,老人等车时问人,375路到了没?然后,摸索着车身上车,他这才注意到老人双眼失明。起初,有热心乘客扶着他上车,后来,要么他下车来扶,要么让乘客下车时帮忙搀一把。

  其实,老人坐错方向的情况倒不多,但遇到下雨、刮风天气,颜师傅等人都会格外注意。“有时候他会提前走,或者在附近避雨,那我们就会在公交站台旁看看,问问他要不要上车。他走得慢时,等他一会,或干脆背上车。”颜师傅回忆说。

  如今,郑大爷对于经常帮他的颜师傅等人声音早已有了印象。坐在车上,和旁人闲聊时,经常主动和人说起,“公交司机交关好!幸亏有他们,这么多年,我一趟车都没耽误过。”

  10年过去了,这条线路上的司机换了不少,有人加入,有人离开,可爱心接力从未停息,每当有新人加入,老司机都会提点:有个盲人老师傅每天在牌门头坐我们的车,你路上看着点,在中医院或电影院那里下的时候扶他一把!

  来源:宁波晚报记者 马涛 通讯员 董美巧

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020