请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2034|回复: 0

[公益新闻] 化名“普党”等名字 八旬老党员30年捐款近25万元助学帮困

[复制链接]
发表于 2016-8-24 11:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
NBRB20160824A11b004.jpg
图为周春华(左)和她30年来的部分汇款单、帮困结对对象给她的来信。(陈朝霞 毛一波 摄)


  这几天,海曙区南门街道郎官社区居民听说社区83岁的周春华老人生病了,纷纷上门看望。说起老人30年如一日捐资帮困助学的故事,大家由衷地表示钦佩。

  从1987年至今的30年间,周春华化名“普党”等名字,将自己省吃俭用的244158元积蓄投入到助学帮困的慈善事业中。当有人问起原因时,有62年党龄的老人说:“我时刻不忘自己是一名**员,时刻不忘自己是一名人民的公仆。”

  在上世纪80年代,当“结对助困”还是一个很陌生的名词时,还在宁波市妇联工作的周春华就开始默默地走上了扶贫帮困的“慈善之路”。

  1987年1月,周春华从《浙江日报》上看到玉环县坎门镇有两个孤儿生活艰难的消息后,化名“普党”,开始每个月为两人寄去救助款,直到1996年1月两名孤儿长大成人并找到了工作,周春华连续9年共支助了2400多元,那时周春华一个月的工资最多300元。“自己从小生活很苦,看到没有父母的孩子,就想到尽自己的能力去帮一把。”周春华解释自己最初的助学动机。

  1989年退休后,周春华一如既往地继续捐助。30年来,她的捐助对象遍及全国各地。随手翻开她留存的帮困助学记录就可以看到:1997年,捐助西藏100元、四川水灾捐款30元、捐助恩美福利院40元、11号台风捐款300元……当年共捐款1510元;2004年,为特困优秀大学生倪春雅寄去2500元;2006年,与宁波天一职业技术学院周同学结对,寄去2500元;2010年,玉树地震,捐款3500元;2015年8月至2016年5月,帮困助学捐款1.4万元……

  周春华至今保存着300多张汇款单和厚厚几大捆结对助学对象的来信,其中一位来自西南大学“季轶群”的来信特别频繁。周春华回忆,1994年她从《宁波日报》上看到象山、宁海等地贫困家庭的孩子面临失学危险的消息后,便开始与象山鹤浦小南田村及宁海桑洲下章小学的五名孩子结对,季轶群就是其中的一名。“其余四名孩子后来找到了工作,我不再继续帮扶。而对季轶群则是从小学三年级开始,直到他考上西南大学硕士研究生。”

  15年来,除了资助4万余元帮助季轶群完成学业,周春华还关注着季轶群的健康成长和点滴进步。在季轶群还在宁海中学读书时,周春华就常常为季轶群寄去各种学习辅导资料。在季轶群2010年研究生毕业打算自己创业时,周春华二话不说,又寄去了1万元。

  老人的无私奉献感动着被资助的对象。象山西周镇土下村一位生病受助者写来了“慷慨捐赠情义深,解囊相助暖人心,仁爱之恩永不忘”的新春贺卡;季轶群也时常看望周奶奶,还向老人汇报自己的学习生活情况,他多次来信表示:“周奶奶是一位改变我的人生、指引我走向光明的人。我一定不会辜负您的期望,把您‘爱’的精神传承并发扬光大,让更多的人感受到这份‘爱’。”

  周春华对别人无私奉献,对自己却很“抠门”。照顾她起居的保姆告诉记者:“她只有几件衣服换着反复穿。”记者在她的家里看到,虽然窗明几净,但是非常简陋,简单的几样家具,没有沙发,只有一个小小的电视机。“老人家境并不富裕,他的老伴于2014年去世,儿子精神残疾二级,常年住康宁医院。”社工告诉记者。

  当有人对老人的行为不解时,老人淡淡一笑说:“群众有困难,伸出援助之手,这是一名**员应该做的。每次看着他们寄来的温暖的话语,我非常开心,也坚定了自己帮困的信心。”

  如今,老人已经步履蹒跚,但是扶贫帮困的脚步依然无比坚定。

  消息来源:宁波日报  记者:陈朝霞 毛一波

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020