请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1890|回复: 0

[公益新闻] 9年来只见过4次 昨跟着洗碗工妈妈上班 一声“妈妈”令她泪流满面

[复制链接]
发表于 2016-8-19 10:17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
nbwb20160819a06b001.jpg

  阿紫和堂嫂的女儿彤彤一起帮妈妈洗碗。

  照片由“橙计划”项目工作人员提供

  宁波公益网讯:整整9年,安徽籍洗碗工程庆荣只回过4次家,与女儿相处的日子用手指头掰着就能算过来。8月15日启动的“橙计划”留守儿童快乐体验营,让这对常年分离的母女有了朝夕相处的机会,一声久违了的“妈妈”令程庆荣泪流满面。

  昨日,参加本届夏令营的30名孩子跟着父母上了一天班,这些珍贵的体验将帮助他们更好地理解在甬城辛苦打拼的父母们。

  小候鸟跟着妈妈当一天洗碗工

  昨天上午9点多,记者来到北仑天港大酒店,观察其中几名孩子的体验情况。

  撅着嘴巴、一声不吭,9岁的阿紫(化名)按照妈妈程庆荣的吩咐,把需要清洗的碗从回收篮里拿出,经过清洗、消毒,再一摞一摞地码到塑料筐中。这是她第一次看到妈妈工作的样子,也是第一次体验。

  算起来,这是阿紫第5次见到妈妈。之前的4次,妈妈都是匆匆地回安徽老家,做一大堆事,又匆匆赶回宁波工作。程庆荣有两男一女三个孩子,阿紫最小,因种种原因极少与妈妈相处,显得十分陌生。到宁波的第一天,程庆荣抬手摸阿紫的亲昵动作,都会让这个小女孩下意识地避开。

  阿紫不满半岁时,程庆荣就外出务工,将她托付给侄媳妇抚养。“每次打电话过去,阿紫都拒绝和我说话,也不肯叫我妈妈,我对不起她。”而这一次夏令营,是程庆荣与女儿相处时间最长的一次。

  程庆荣说,孩子一直都不愿意喊妈妈,经过几天的相处,终于有些熟络了。孩子无意间的一声“妈妈”,程庆荣激动地眼泪直掉。这几天能帮孩子扎小辫,程庆荣觉得很幸福。

  “你觉得妈妈工作辛苦吗?在宁波好玩吗?”面对记者的提问,阿紫点点头表示认同。

  酒店从业人员子弟七成“留守”

  据了解,“橙计划”是天港公益基金的核心公益项目,它主要聚焦酒店、旅游、餐饮等三大行业从业人员的留守儿童,由助学、成长辅导与快乐体验营三个核心模块组成。其中,快乐体验营活动每年暑假都会邀请30-50个孩子(8-14周岁)来宁波与父母团聚,每期7天,今年已是第六期了。

  虽然不像程庆荣母女那般“极端”,夏令营里的孩子们都在不同程度承受“留守”造成的伤害。小健(化名)今年10周岁,几年前就和哥哥一道,被送到当地私人托养机构,兄弟俩性格内向,身体羸弱,因父母常年在外务工而产生厌学情绪。老大未参加今年的中考,老二因同学取笑而不敢去学校。

  “在外务工赚钱,勉强维持生计,想让兄弟俩过上更好的生活,没想到孩子们会变成这样。”他们的母亲卢子侠从事酒店后勤工作,当儿子问她,为什么别人的父母能陪在孩子身边时,卢子侠的心中充满了难言的愧疚。

  “橙计划”宁波片区负责人韩女士称,参加此次夏令营的孩子大多不知道父母做什么工作,而他们的父母更“夸张”,很多连孩子的生日都记不清了。“因为种种原因,我们没有资格去苛责这些生活沉重的父母,但是他们之间的沟通问题,又造成了很多原本可以避免的伤害。”

  开设首个留守儿童家长学校

  无论是对孩子的引导,还是与孩子正常进行交流,远在外地务工的父母们似乎缺失更多。记者昨日在采访中了解到,虽然很多家长文化程度不高,但是他们很希望学习如何与孩子相处、沟通。

  据介绍,“橙计划”进一步推出了“橙长之星”留守儿童家长辅导机构。这个留守儿童家长学校的主要师资力量由亲子教育专家、心理学专家等志愿者团队构成,学校落户在宁波市海曙区著名的公益一条街。

  此外,海曙区公益平台81890还特别为留守儿童家长们开设了留守儿童家长咨询专线,若家长有任何问题需要沟通,可以致电81890000,会有亲子教育专家为家长们指点迷津。

  来源:宁波晚报 □记者 徐叶 通讯员 朱尹莹

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020