请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2057|回复: 0

[官方发布] 绿水青山就是金山银山 甬黔携手打造中国布依第一村

[复制链接]
发表于 2016-8-15 09:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
nbwb20160815a03b001.jpg

  风景如画的楼纳村。记者胡龙召摄

  编者按

  1996年,按照党中央和国务院的部署,我市开始帮扶贵州省黔西南州和黔东南州(2013年起,黔东南州开始由杭州帮扶)。1996年至2015年,我市累计在贵州完成帮扶项目3730余个,无偿帮扶资金与物资共计10.51亿元,其中政府财政资金5.72亿元,社会捐赠资金4.79亿元。这些帮扶资金,建设了100多个新农村示范点和30多个扶贫示范村,扶持发展了20多个高效生态农业示范基地,改善了1430余所学校的办学条件和100多所医院(卫生院)的医疗条件,资助了6万多名贫困学生,培训了2万多人次的党政干部、教师、医生和农村致富带头人……日前,记者走进黔西南州,寻访宁波爱心印迹。

  8月2日下午4点,贵州省黔西南州义龙新区顶效镇楼纳村村民吴尚连正坐在自家开的田园客栈门前织毛衣,见有几名游客走来,立即上前泡茶。

  三层小楼前是一个100多平方米的水泥平台,上面有两个柴火灶,水泥平台外面是一个菜园,里面长着各种蔬菜。

  客人们点了一只柴火鸡,吴尚连麻利地在菜园一角捉来一只土鸡,宰杀后放入柴火灶上的锅里煮。等鸡快熟时,她从菜园里割来一把蔬菜,洗好后扔进锅里。坐在院子里聊天的客人们见柴火鸡熟了,将凳子移到柴火灶周围,直接在热气腾腾的大锅里夹菜吃起来。

  “楼上的7间客房里都住着客人,再加上这一桌,今天收入有1000元左右,能在家门口悠哉悠哉地赚钱,得感谢宁波人对我们村的帮扶。”吴尚连说。

  在楼纳村,还有21户像吴尚连家一样开着可以提供食宿的乡村客栈。今年上半年,全村接待游客6万多人次。此前全村有1000多名在外务工的村民,现在已有200多人回乡创业或务工,村中留守儿童、独居老人数量大减。

  宁波400万元帮扶国家二级贫困村

  由于楼纳村是国家二级贫困村,为了谋生,吴尚连婚后不久便和丈夫外出打工。2002年,两人用打工的积蓄在楼纳村造起了新房,但由于钱不够,房子造了一层便停工了,两人又出去赚钱。2007年,为了照顾两个读书的儿子,吴尚连回到楼纳村。

  2008年春的一天,吴尚连看到黔西南州扶贫办的干部带着几名宁波干部来到了楼纳村,他们在村里转悠了大半天,还不时问村民一些问题。

  楼纳村的风景很美:举目四望,全是馒头山,山中间的平地上是稻子,走在田埂上同,仿佛置身于世外桃源……但只要走进楼纳村,每个人的心情都会沉重起来:路是烂泥路,晴天凹凸不平,雨天泥泞不堪,房子多半年久失修,一些已经是危房,绝大多数年轻人外出打工,剩下的多半是老人和孩子,全村年人均收入不到2000元。

  宁波干部走后,楼纳村党支部书记黄定品兴奋地告诉村民:宁波人准备帮助楼纳村脱贫致富!

  “当时,我们考察了好几个村寨,最后选中楼纳村,主要是觉得这个村子环境好,有发展生态旅游的潜力。”宁波市经合办调研员仇忠平是2008年到楼纳村实调研的几位宁波干部之一,他说,楼纳村离知名景区马岭河大峡谷和万峰林都不远,全村5200余人中,少数民族人口占到73%,有着得天独厚的旅游资源。

  要吸引城里人前来旅游,得先将路修好。宁波出资打通了楼纳村通向兴义市的道路,又楼纳村的土路修成了水泥路,加宽了村里的楼纳桥,使汽车可以驶入村中。

  路好了,果然吸引了不少城里人来观光。但城里人看完风景就走了,村民却没有任何收益。原来,村里仅有的一家小饭店房子很破,卫生条件很差,客人不愿在村里吃饭,即使想住宿,也没有旅馆。

  于是,宁波又出资支持楼纳村进行旧村改造,采取宁波补一点、当地政府出一点、村民出一点的办法,动员一部分村民在村中核心地块建新房,最终形成了布依族风情一条街。一些村民在风情街上办起了乡村客栈,给游客提供食宿。慢慢地,越来越多的游客选择到楼纳村旅游并住宿。

  习近平同志来到了楼纳村

  最让吴尚连激动的是,2011年5月8日,习近平同志来到了楼纳村。

  “那天,我们全村人都跑到村委会去看望他,他亲切地问候我们,还到田头和正在干活的村民聊天,我们村的黄安亮很幸运……”吴尚连激动地给记者讲述着当时的情景。

  那天,习近平同志对楼纳村给予了高度评价:楼纳村是我看的第一个布依族村寨,村风很朴实,带头人也很踏实,发展得很好。希望村委班子再接再厉,更上层楼,把布依族的新农村建设得越来越好。

  如今,习近平同志在楼纳村说的话,被楼纳村人做成了牌匾,挂在村委会大楼里,激励自己。

  “习近平同志在浙江工作时就提出了‘绿水青山就是金山银山’的科学论断,他的到来,更加坚定了我们楼纳村人走生态发展之路,我们立志要将楼纳村建设成为看得见山水、记得住乡愁的地方。”楼纳村党支部书记黄定品说,近年来,楼纳村一直致力于发展生态旅游。

  楼纳村推行土地流转,引导村民把土地交给农业企业经营,自己办乡村客栈或到农业企业务工。用这些流转来的土地,村里先后引进了兴义阳光盆景园、兴义绿缘花卉、贵州阳光农业等多家农业企业。

  目前,楼纳村有3000亩土地被流转,村民们一亩地年收入由以前的500多元上升到了1300多元,再加上自己办客栈和到农业企业打工的收入,村民年人均纯收入从2007年的不到2000元增长到了去年的8900元。

  宁波累计投入的400多万元资金,使楼纳村旧貌换新颜,为楼纳村发展生态旅游奠定了坚实的基础,越来越多的人要到楼纳村投资。但村干部对楼纳村的发展有着清晰的规划,拒绝了很多想来开发商品房、兴建游乐场的客商。

  全村上半年接待游客6万余人次

  青山绿水间,一排排仿古式布依族民居错落有致,清澈的楼纳河穿寨而过,占地上万平方米的民族文化广场每天傍晚都有布依族文化特色表演,能歌善舞的村民踏歌起舞,“交手唢呐”、“联手二胡”、“布依族高台舞狮”、“板凳舞”等民间艺术在这里轮番上演……

  优美的环境和浓郁文化氛围,使游客们对楼纳村流连忘返,村里的乡村客栈生意也日益火起来。

  2013年,吴尚连夫妇用打工赚的钱续造了房子的第二层和第三层,来自宁波的帮扶资金正好在对楼纳村的房子进行亮化改造,以便使村民的房子外观风格统一,吴尚连也成了受益者。

  2015年年初,吴尚连将自家的房子装修一新,取名田园客栈,开始营业。一开始,她一个人办,后来生意越来越好,就叫两个在外打工的儿子也回家帮忙。

  楼纳村的环境越来越好,客人在村中逗留的时间也越来越长。上个月,吴尚连就接待了这样一批客人:十多个人从贵阳来到楼纳村,在她家的乡村客栈里整整住了半个月。每天早晨,他们到村里的广场上去跳舞;上午,到万峰林周边去走走看看;傍晚,围在柴火灶吃饭。上个月,吴尚连家的收入1.5万元。这个月,由于楼纳国际高校建造大赛正在村里举行,全村的乡村客栈都住满了前来参赛的选手,收入估计比上个月会更多。

  “一年有15万元左右的收入,挺不错的,比打工合算多了……”吴尚连对现在的生活很满意,最近,她用办客栈赚的钱给大儿子买了一辆运输车,家里又多了一份收入。

  “现在,我们村被称为中国布依第一村,习近平总书记若知道我们村这几年发生了如此大的变化,肯定会很惊喜!我们村的人都很感激宁波人,前几年,宁波党政代表团来我们村,村民们争相拿出家中的水果招待他们,还在宁波援建的楼纳村休闲长廊里吹起唢呐致谢。以后,宁波人到田园客栈来吃饭住宿,我打对折……”吴尚连笑着说。

  临别时,吴尚连的话,让大家心里暖暖的。

  延伸阅读

  我市帮助贵州130个村改变面貌

  本报讯(记者杨静雅陈旭钦)记者从市经合办获悉,1996年至2015年的20年间,宁波帮助贵州对口地区建设了100多个新农村示范点和30多个扶贫示范村。我市通过市、区(县)联合共建的方式,集中力量建设了一批民族特色示范村寨,在黔西南州,除了楼纳村外,还有兴义市南龙古村、兴仁县锁寨村、安龙县打凼村、贞丰县纳孔村、普安县联盟村、晴隆县三合村。在黔东南州,我市也帮扶了西江苗寨等多个村寨。其中,西江苗寨从国家一类贫困村变成了国家AAAA级景区、全国农业旅游示范点、最佳景观村落。

  来源:宁波晚报  □记者 杨静雅 陈旭钦

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020