请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1529|回复: 0

[公益新闻] 从助学广西困难孩子到助建湘西希望小学 宁波女幼师助学善行跨越几千里

[复制链接]
发表于 2016-7-11 16:58:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
A.jpg
5月19日,来凤希望小学破土动工,后排女教师为周秀芳。
b.jpg
日常教学中的傅萃。

  “再苦不能苦孩子”,这是很多爱心助学人士难以割舍的公益情结。为了让湖南来凤小学的孩子们有个良好的学习成长环境,半年多来,宁波象山石浦镇中心幼儿园的女幼师傅萃用多年收入,为孩子们建起了新校园。不仅如此,她还是7名广西贫困学子的资助人。从助学广西困难孩子到助建湘西希望小学,十年来,她的善行跨越了几千里。
——李宁 姚俊

  多一点关爱孩子就多一点希望

  在湖南溆浦县北斗溪镇来凤村的一大片空地上,泥水工、建筑工来回忙碌,村里的孩子看着地上水泥垒出的墙体一寸寸的长,他们的希望也在寸寸生长,因为不久之后,他们将搬进拥有280平方米教室、400平方米操场的新学校。

  长期以来,来凤村小学的孩子们一直在一所破破旧旧四处漏风的木屋里上着课,全校只容纳得下学前班、一年级、二年级三个班级。到宽敞明亮的教室里学习是孩子们的共同心愿,现在他们的这个心愿很快就要实现了,而他们的“圆梦师”是来自宁波象山石浦镇中心幼儿园的女幼师傅萃。

  傅萃教书育人二十多年,一直为当地的幼教事业做贡献。去年年底,曾经在石浦教学18年的67岁退休教师周秀芳踏上了在湖南的支教路,在周秀芳的朋友圈,一张张来凤小学残破校舍的图片刺疼了傅萃的心。

  同为人师,是不是也能为贫困山区的孩子们做点什么?傅萃暗自筹算着给那群孩子建一所全新的学校。今年4月,她联系了周秀芳,认捐下了来凤小学的筹建费用,并将7万元首批建设资金汇了过去。

  据了解,傅萃一家是普通的工薪家庭,她自己一年工资六七万元,存款并不多,丈夫是电信职工,一个儿子在上初中,家里的交通工具只是一辆电动自行车。

  短短一个月后,来凤希望小学破土动工。随着工程的推进,她又陆续汇款。

  “看着新学校一点点建起来,我现在似乎就可以想像孩子们在新教室里上课的情景,稚嫩的朗朗书声,是天下最美的声音。”傅萃笑着说。目前她已经累计汇款12万元,今年8月底,傅萃还将汇去另外的8万元建设资金。

  “再苦不能苦孩子”,这是很多爱心助学人士难以割舍的公益情结。多付出一点关爱,孩子们就多一点希望,和很多人一样,傅萃正在朝着这个方向努力着。

  从结对学生到建学校善行跨越几千里

  十年前,傅萃曾到广西旅游,得知当地孩子生活艰苦,便开始陆续与广西龙胜县的7个孩子结对。其中一个孩子叫李全婵,现在已是桂林医学院的大一学生,她从小学五年级开始就接受傅萃的资助。

  “这学期傅老师给我寄来了1000元钱,每逢新年还有新衣服新的学习用品。我还有一个弟弟现在上中学,也是从小学就开始接受傅老师的资助。”李全婵对傅萃满怀感恩,“本科毕业后,我一定要当面来感谢傅老师。”

  傅萃的爱心助学就从那时候开始“长跑”,从助学广西困难孩子到助建湘西希望小学,十年来,她的善行跨越了几千里。

  如今,傅萃结对的7名学生中,有5名还在求学,1名已经走上社会,还有一名因家庭原因,初中还未毕业就辍学了,这是最令傅萃感到遗憾的。

  傅萃明白,一个人的力量毕竟有限,但令她感动的是,如今,越来越多的人开始关注来凤村的孩子们:不少爱心助学人士已经与来凤村的孩子们结对;不少企业家获悉后慷慨解囊加入到公益助学的队伍……

  来源:东南商报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020