请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2239|回复: 0

[官方发布] 关爱信用记录 共筑诚信甬城 宁波为近千万人建立公共信用档案

[复制链接]
发表于 2016-6-18 12:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

  宁波公益网讯:诚信是宁波的城市精神,更是城市文明的鲜明体现。刚刚过去的6月14日是全国第九个“信用记录关爱日”。近年来,我市把全面推进社会信用体系建设作为深化文明城市创建、加强建设全域化高水平文明之城的重要组成部分。信用已越来越在服务经济社会发展中发挥有力的支撑作用。

  为近千万人建公共信用档案

  宁波创建信用门户网站始于2002年,并在2008年更名为“信用宁波”网。2015年上半年,市政府决定建设统一的宁波市公共信用信息服务平台,今年年初完成项目一期建设,建成了公众服务、政务服务和平台管理三大应用系统,新建了自然人信用信息数据库,为我市近1000万实有人口建立了公共信用档案,归集了市公安局、市民政局、市人力社保局等15个部门的2300多万条自然人信用信息,接入共享了6000多万条企业信用信息。优化升级后的“信用宁波”网站和微信公众号于今年1月1日上线。在这个市公共信用平台上,政府部门可以实现公共信用信息的归集整理、交换共享和管理使用;企业可以通过“信用宁波”网站和查询服务窗口,查询本单位的信用记录报告,社会公众也可在“信用宁波”网站查询企业公开信用信息。

  为方便市民了解掌握自己的信用状况,市信用办从3月1日起在市行政服务中心设立市公共信用信息查询服务窗口,面向社会提供公共信用信息查询、信用记录报告打印和异议受理等服务。全市企业法人和年满18周岁的市民可凭有效身份证明至市行政服务中心免费查询、打印自身的公共信用信息记录报告。企业和个人认为公共信用信息存在错误、遗漏的,也可通过服务窗口提出异议申请,要求更正。据悉,今年年底前,各县(市)区行政服务中心将开通公共信用信息查询服务窗口。

  市信用办相关负责人表示,他们将继续扩大公共信用信息征集范围,丰富信用记录报告内容,逐步把水、电、气以及轨道交通等公用事业单位产生的信用信息纳入信用档案,推进市公共信用信息平台与各行业信用信息系统和企业信用信息公示系统、中小微企业信用服务平台等信息平台的信息共享,实现与国家、省公共信用平台互联互通。落实最近出台的《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推动信用信息的应用,实现“让守信者畅行天下,让失信者寸步难行”。

  与宁波市公共信用信息服务平台相比,中国人民银行组织各商业银行建立的全国联网的企业和个人信用信息基础数据库,目前主要集中在金融领域的信用信息。个人征信系统目前以银行信贷信息为主,主要收录被征信人在银行发生的贷款、信用卡、为他人担保信息。全市所有银行类机构已接入该系统,2006年至2015年,我市金融机构累计查询个人征信系统2276万次。

  政府部门带头使用信用记录

  随着全社会对诚信问题越来越关注,我市相关部门在经济社会管理中运用信用管理手段的意识逐步增强,信用信息的记录、披露和使用逐渐拓展,目前市委、市政府和市级部门出台的与信用建设和信用应用相关的政策文件已有几十个,涉及工程建设、公共资源交易、安全质量、税收、司法等领域。去年市发改委与人民银行宁波中心支行等单位联合制定出台《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》,推进信用信息在市场监管和公共服务领域的深入运用。政府部门更是带头使用信用记录,住建、交通等工程建设领域已率先应用信用记录和信用评级等信用产品。

  在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域,我市的信用建设进展顺利,政府信息公开、司法公开水平、工程建设领域诚信建设等位居全国前列。

  《法治蓝皮书》显示,宁波“政府透明度”连续多年在较大的市排名中名列前三,市中院在2014年度较大的市中级人民法院“司法透明度测评”中排名全国第一。宁波海事法院近两年连续获得“海事司法透明度测评”全国第一。

  电子商务是新型业态和提供公共产品、公共服务的新生力量。近年来,电子商务发展迅猛,同时也伴生了假冒伪劣等许多产品质量问题。去年12月,市发展和改革委员会、宁波出入境检验检疫局、人民银行宁波市中心支行、市市场监督管理局四部门,着力打造进出口产品质量诚信共治机制,明确进出口领域的违法违规、制假售假等重大质量失信行为,包括跨境电商领域质量违法失信信息,将被纳入宁波市公共信用信息服务平台和人民银行征信信息系统。迄今为止,宁波出入境检验检疫局还未在监管的试点电商领域中发现假冒伪劣商品,宁波地区电商企业没有严重失信企业,去年开展跨境电商业务的12家企业晋升检验检疫信用A级企业。2015年,宁波跨境电子商务被国家质检总局列为“质量之光”十大质量创新事件之一。

  纳税信用建立“红黑榜”

  为在信用联合奖惩工作上取得突破性进展,市发改委、市国税局等20个单位印发《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,并在我市公共信用平台开发了专门模块,建立了常态化信用信息报送和反馈工作机制,逐步探索失信联合惩戒,推动形成“褒扬诚信,惩戒失信”的合力。

  日前,宁波市绿意机械有限公司凭借其良好的纳税情况和纳税信用等级,从银行贷到50万元的贷款。我市国税部门通过与银行开展银税合作,帮助纳税信用良好的企业缓解融资困难。

  诚信是市场经济的黄金规则。近年来,我市积极搭建纳税信用服务平台,推出“银税互动”项目和税收违法“黑名单”等有效措施,引导企业诚实守信、依法纳税,促进了社会信用体系建设。

  2016年宁波市纳税信用等级评定结果显示,全市共有A级纳税人33952户,占参评户数的28.92%,B级纳税人59576户,占参评户数的50.74%。相较于去年,A、B级纳税人占所有参评纳税人的比重进一步上升。

  记者了解到,为激励企业依法诚信纳税,我市国税部门积极落实一系列针对A级纳税人的激励措施。纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;普通发票按需领用;连续三年被评为A级信用级别的纳税人,可享受由税务机关提供的绿色通道或专人协助办理涉税事项等。

  此外,从2015年8月起,宁波率先创新试点A级纳税人增值税专用发票免认证工作,由于推行效果好,国家税务总局从2016年3月1日起向全国推行此项工作,5月1日起范围扩大到B级纳税人。

  在宁波,中小企业占到企业总数的90%以上。2015年,宁波市国税局、地税局、金融办和银监局四部门联合签署“银税互动”合作框架协议,将除银行业金融机构外的城乡小额贷款保证保险和小额贷款公司也纳入合作范畴,多方助力小微企业金融服务。同时,“银税互动”项目的推出也促进了许多刚刚起步的大学生创业者和创客企业的发展。

  据悉,仅2016年一季度,宁波市就累计办理“银税互动”商业贷款1156笔,总额近6亿元。

  去年5月,奉化市率先推出出口退税账户托管贷款。银行可根据企业近3年出口退税额情况,在无须其他实物抵押或担保的情况下,仅以企业出口退税款作为保证,为企业提供可循环支用出口退税授信额度。

  同时,我市国税部门还推出了税收违法“黑名单”,黑榜企业不仅会受到发票限量供应、出口退税从严审核、列入重点监控对象等税务机关内部惩戒,案件当事人也将受到由宁波市公安局、宁波海关等20个部门联合实施的阻止出境、限制取得政府性资金支持等18项联合惩戒。

  据了解,截至目前,我市已有23家企业被列入税收违法“黑名单”。“黑名单”企业的法定代表人均被公安部门阻止出境,并被市财政局限制政府性资金支持,在一定期限内禁止参加政府采购活动;2家“黑名单”企业被宁波出入境检验检疫局提高部分检验项目的查验比例;中国银行、建设银行、广发银行等14家银行机构原则上不对名单内企业进行新增信贷投放。

  来源:宁波日报   本报记者 张昊  通讯员  梁伟


您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020