请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 3972|回复: 0

[公益新闻] 移动互联时代“全民打拐”,你能做些什么?

[复制链接]
发表于 2016-5-21 20:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”近日上线,借助新媒体技术手段,这款“神器”让“人贩子”成为过街老鼠,让我们的孩子得到更严密的保护。

  人人都可成为发现拐卖线索的“监视器”

  5月13日16时许,河北衡水火车站,两岁多的彝族女童吉吉的父母,由于旅途劳顿打了个盹,醒来时发现身边的女儿已不知去向。他们向当地公安机关报警,警方根据办案经验,认为女孩被拐,第一时间立案侦查。

  几个小时之后,“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博发布了失踪女童的相关信息,并附上女童和现场监控视频拍摄的嫌疑人照片。15日零时,根据该平台收到的一条群众提供的线索,在河北、河南两省公安机关通力协作下,犯罪嫌疑人马某某在郑州被抓获,失踪女童安全获救。此时,距离案发时间不到两天。

  这是通过“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”试运行以来,通过该平台成功破获的第一起儿童拐卖案件。

  移动互联时代,“反拐”插上了“互联网+”的翅膀。公安部刑事侦查局在阿里巴巴公司的技术支持下开发了“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,于15日正式上线。该平台利用移动互联时代智能手机的高度到达率,通过新媒体技术手段,让“全民打拐”进一步成为可能。

  现在,公众获取儿童失踪信息有了权威的官方渠道。“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”官方微博自5月11日开通以来,关注粉丝已经超过17万,目前已经发布了8起失踪儿童的信息。

  500公里内精准推送让“人贩子”无处遁形

  打拐就是跟时间赛跑。犯罪分子将儿童拐走后,一般会迅速将儿童进行转移,儿童失踪越久,就意味着寻找线索越困难。“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”在打拐中最大的杀手锏还是基于地理位置的精准推送。

  首先,县级(包括县级)以上公安机关只要明确孩子失踪的事实,在侦查过程中又没有发现其他线索,认为需要发动群众搜集线索的,只要在当地履行审批程序,打拐民警就可以第一时间,把失踪儿童的详细信息通过平台予以发布。

  具体推送规则是:以儿童丢失地点为圆心,失踪时间1小时以内的,推送半径100公里;失踪2小时以内,推送半径200公里;失踪3小时以内,推送半径300公里;失踪时间超过3小时,推送半径500公里。随着平台的运行,未来还将有更多有影响力的新闻媒体客户端和移动应用接入这个平台,做到信息同步精准推送,覆盖更多的相关用户。

  赢得时间,就是赢得希望。通过“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,以信息化手段提高效率,有效发动群众,协助公安机关快速侦破拐卖案件,让犯罪分子在群众的眼睛下无处遁形。

  作为父母,作为公众你该怎么做

  有了“打拐神器”,作为父母,作为公众,你该怎样参与到“全民打拐”中来呢?

  “儿童失踪超过24小时,警方才会立案?”———作为父母,首先要澄清这样一个误解。

  2010年3月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,其中规定,接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的妇女失踪报案的,经审查,符合管辖规定的,公安机关应当立即以刑事案件立案,迅速开展侦查工作;不属于自己管辖的,及时移送有管辖权的公安机关处理。

  “公安部从来没有儿童失踪24小时才能立案的说法。”公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠说,如果父母发现孩子失踪,应当第一时间拨打110报警,警方必须根据规定立即立案,开展侦办工作。

  公安部此前已经明确,凡是发生的拐卖儿童案件,公安机关实行“一长三包制”,即由县市区公安机关主要领导或主管领导担任专案组长,并对案件侦办、查找解救被拐卖人员、安抚被害人家庭等三项工作全程负责到底。

  新华社北京5月21日电新华社记者朱基钗

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020