请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1408|回复: 0

[身边好人] “公交妈妈”郑海红和她的同事——— 16年资助10名特殊学生

[复制链接]
发表于 2016-5-9 15:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:昨天是“母亲节”。市公交永盛公司第三路队的路队长郑海红接到好几个电话,除了祝贺她节日快乐外,还都向她汇报了自己的学习情况。

  在这几个电话里,除了一个是郑海红的亲生儿子外,其他都是她和整个路队现在或曾经结对的孩子。这些孩子与普通的孩子不太一样,他们有的是聋哑孩子,有的患有视障。但是在郑海红心里,他们和她自己的孩子没有什么区别。

  从2000年至今,郑海红和路队的同事共资助了10名特殊学生,熟悉她的人都叫她“公交妈妈”。

  爱心助学缘起一次共建活动

  郑海红的爱心助学缘于2000年永盛公交和市聋哑学校的一次爱心共建活动,当时还是354路班组长的郑海红是最早一批参与到爱心助学活动中的。

  经过一段时间接触,她深深被这些活泼可爱又积极进取的孩子打动。此后,每次新学期开学,郑海红都会带着线路上的驾驶员来到市聋哑学校,看望结对的孩子们,给他们带去爱心助学金和一些必要的生活用品、学习用品。

  “虽然孩子们的耳朵听不见、嘴说不了话,可是他们的心能听见,也会表达自己的情感,跟普通孩子是一样的。”接触久了,郑海红慢慢发现,和孩子们的交流沟通,对待他们像对待普通孩子一样才是真正帮助他们,这比送爱心助学金和慰问品更有用。

  为此,郑海红每次都会利用交流慰问的机会向聋哑学校的老师请教学习手语,自己还利用网络视频进行学习温故。如今,一些简单的对话她都可以轻松用手语表达。

  等到孩子们放假,郑海红还会陪孩子们到书店看书、购书;逢年过节,她将孩子们接到自己家里一起包饺子;晴好天气,她陪伴孩子们游玩踏青……可以说,16年来,郑海红对孩子们的这些关爱和付出早已超出了“献爱心”的含义范围,而是化为了一种亲情。

  帮助被学费难住的贫困优等生

  “妈妈,我的美术作品在学校比赛上又获奖了,想把这个好消息第一时间和你分享,我获得的成绩离不开您长期以来对我的帮助和鼓励。”今年过年前,郑海红收到了这样一条短信,这是她的“大儿子”小郑发给她的。

  小郑曾是市聋哑学校的学生,现在是长春特教学校的一名大四学生。家在宁海农村的小郑因为父母年老多病,家里经济条件困难。2011年,小郑高中毕业,却为大学学费而发起了愁。

  如果选择理想的学校长春大学特教学院就读的话,必须提早一年到长春参加高复班学习,才能有机会考试入学。一想到大学学费会给家里带来不小的经济压力,小郑感到一阵茫然。

  在一次活动中,郑海红得知了此事,当即决定自掏腰包帮助小郑。如今,每年9月初,郑海红都会跑一趟银行,将1000元作为学费汇到小郑账户中,希望能为小郑减轻部分负担,让他安心学习。

  不仅如此,每当小郑在学习中获得荣誉时,郑海红还不时寄上三五百元给予鼓励。

  “我只是不想让这么积极向上的孩子因为经济的压力放弃自己的梦想,我有能力帮助他,那为什么不帮呢?”郑海红的想法很简单。在这5年中,小郑的学习也非常努力,在学校一直保持着优异的成绩。

  像亲生儿子一样关爱聋哑孩子

  今年18岁的小陈是郑海红路队中363路班组结对的一名聋哑孩子。正和他的名字一样,胖嘟嘟的小陈非常憨厚可爱。虽然是线路结对的孩子,但是郑海红也把小陈当成自己的亲生儿子一般疼爱。

  每当小陈的生日到来之前,郑海红总会自掏腰包买一些小陈喜欢的东西作为礼物。有一次无意中得知小陈从来没有在生日时吃过生日蛋糕,为此,去年小陈生日时,郑海红特地去订了一个生日蛋糕,并送到学校和他一起度过17岁生日。

  点上蜡烛的那一刻,小陈脸上露出了无比纯真灿烂的笑容。郑海红还让小陈将蛋糕分给同学们,让小陈度过了一个难忘的生日。

  小陈的老家在江苏连云港,他的父母在北仑的一个工地上打工,一家人住在工地的临时棚房中。前年放寒假前,小陈的父母提前回了老家,只有小陈的姐姐留在北仑。

  而这一年,市聋哑学校也从原来的南苑街搬到了镇海,交通不便,行李又多,小陈放假回家成了一个问题。放假那天,郑海红和363路班组长开着私家车来到学校,将小陈安全送到北仑的家中。

  去年又结对一名女盲童

  生活中的郑海红是一位极富爱心的好妈妈,她的工作并不轻松。郑海红所在的路队有4个公交场站、7条公交线路和250名公交驾驶员,这些场站、线路、人员的安全、运营、机务和后勤等工作需要路队负责,作为一名路队长,工作的繁琐、辛苦、责任可想而知。

  郑海红必须24小时开机,平均每天起码有20个电话,经常忙到半夜才入睡,让她无暇顾及身体上的不适。其实,郑海红多年前就在单位组织的一次体检中查出妇科疾病,医生建议她尽快做手术,但郑海红觉得并没什么大碍,继续在岗位上工作。

  2013年9月,医生再次向她发出警告,必须马上住院做手术,她才不情愿地利用节假日去了医院。在住院前,她为了不让身边的同事和领导担心,撒谎说是去旅游一个星期。

  无论工作上多少辛苦,在孩子们面前,郑海红永远是一个带给他们快乐和能量的好妈妈。

  去年六一节,郑海红又结对了一名盲文班的孩子婷婷。婷婷今年10岁,从小患有视觉障碍,双眼几乎看不见。郑海红被婷婷的乖巧和坚强所打动,决定尽自己所能带给婷婷快乐。

  一次偶然的机会,郑海红知道婷婷喜欢唱歌,就特意跑到数码广场,为婷婷精心挑选了一款操作简易的收音机和耳麦,并下载了婷婷爱听的儿童歌曲,还细心地在开关键上用胶带做了记号,方便婷婷能够触摸识别。

  婷婷喜欢吃什么不喜欢吃什么,郑海红心里都一清二楚。“我终于有个女儿了,当然要对宝贝女儿好一点。”郑海红说的话永远能让周围的人开怀而笑,同时又被她的热心肠所感动。

  来源:东南商报 记者林伟通讯员毛敏尔蒋海波


您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020