请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 5084|回复: 0

[公益热点] 民政部公布400余个“山寨社团” 他们如何用“国字头”招摇撞骗

[复制链接]
发表于 2016-5-10 20:49:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
NBRB20160509A14b002.jpg

  宁波公益网讯:不久前,民政部公布了100个“离岸社团”“山寨社团”名单。这是不到2个月的时间内,民政部公布的第五批名单。目前,被公布的“山寨社团”总数超过400个,八成以上名称里有“中国”字样,其他还有“中华”“全国”等字样。敛财牟利是这些社团的主要目的。虽然遭到点名通报,但一些社团的运营依然故我,仍在继续收纳会员、组织活动。专家指出,应对社团组织划定底线、红线,进行多方监管。对“山寨社团”要严管严罚,提高其违规违法成本。

  八成以上有“国字头”,有些曾被通报社团依然组织活动

  记者梳理发现,在被通报的400多家社团中,八成以上名称里有“中国”字样,其他还有“中华”“全国”等字样。其中,“中国摄影家协会”“中国高等教育学会”“中国投资协会”等还与正规社团重名。

  根据我国社会组织登记注册的相关规定,在内地成立社会组织,需依法在民政部门办理相关登记手续。全国性的社会团体的名称冠以“中国”“全国”“中华”等字样的,应当按照国家有关规定,经过民政部批准;地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”“全国”“中华”等字样。

  据悉,“离岸社团”“山寨社团”主要是一些内地居民,利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的国家和地区进行注册的社会组织。

  国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰告诉记者,“山寨社团”往往是“拉大旗扯虎皮”,虚拟冠冕堂皇的头衔让公众对其难辨真假。

  记者调查发现,目前在已通报的名单中,仍有多家社团在继续开展活动。5日,记者去电被通报的中国艺术家协会咨询入会事宜时,一李姓工作人员告诉记者,提交代表作和申请书后,一个星期即可批准入会。“我们协会是2005年在香港注册的,在业内名气很大,会员近万名。虽然被通报,但目前我们的工作还在正常进行。”该工作人员说。

  揭秘三大敛财术

  民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付告诉记者,“离岸社团”“山寨社团”的主要目的就是通过发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱、搞行业培训收费等手段在境内敛财,有些甚至向企业敲诈勒索,给社会造成恶劣影响。

  记者调查发现,“离岸社团”“山寨社团”敛财手段多样:

  ———明码标价买卖头衔和奖项。

  广西南宁书法爱好者老苏,近几年通过缴纳会费的形式成为“中国书画名家研究会”等10多家协会的会员或副会长。他告诉记者,各协会入会费门槛不一,少则三四百元,多则1000元,“不少是终身会员制,申请时一次性缴纳所有费用。”记者查询发现,“中国书画名家研究会”正是被民政部通报的“山寨社团”之一。

  “中国企业发展促进会”也是被通报的“山寨社团”。该社团的一位工作人员介绍,要想成为协会的理事单位需要交5万元,企业主要负责人可担任促进会理事,每届任期5年,颁发牌匾和证书。如果要成为副理事长单位、理事长单位和副会长单位,费用更高。

  ———通过培训交流搞活动大肆收费。

  曾被通报、现在仍继续开展活动的中国艺术家协会一名工作人员称,如以该协会名义开展商业活动,需要缴纳几万元的费用。

  据老苏介绍,其加入的几个协会也定期或不定期地举办书法交流、旅游观光等活动。参加活动除了场地费之外,其他费用均需自理。“每次活动个人开支2000元至3000元,有的是一次性缴纳给活动的组委会,由组委会统一安排食宿,有的则是缴纳一部分定金,事后再结算。”老苏说。

  ———巧立名目变相敲诈勒索企业。

  此次曝光名单中有一家“中国产品质量协会”。广东省质监局官网信息显示,该局此前曾查处了一家与“中国产品质量协会”签订业务代理协议的公司,该公司有关负责人表示,公司是协会21315系统中心在广东地区的代理单位。结果,该公司却冒充质监局的身份致电企业,要求缴纳“质量信誉企业”建档费等,50多家企业遭骗取千元不等的“费用”。

  加大权威信息披露力度,合力监管提高违法成本

  民政部多次下发通知,不允许社会组织打着政府机关的旗号开展活动。“凡是遇到用政府光环包装自己、打着政府名义开展活动的,绝大多数有问题。”詹成付说。

  记者了解到,目前,公众可以通过中国社会组织网,对在民政部合法登记的全国性行业协会、学会进行查询核实。或者拨打与该协会、学会相关领域的职能部门或民政部门对外公布的电话,请求帮助查询或咨询。此外,还可以通过网络搜索该协会、学会相关信息,关注其真实与合法性。

  此外,中国社会科学院政治学研究所副研究员刘山鹰等专家指出,“离岸社团”“山寨社团”层出不穷的重要原因,是因为有很大的需求和逐利空间。要从根本上减少各类评奖活动,规范培训、会展市场的收费,维护企业合法权利。

  中央党校党建部教授蔡志强说,应对社团组织划定底线、红线,进行多方监管。对“山寨社团”要严管严罚,提高其违规违法成本。

  来源:据新华社北京记者王思北吴晶陈尚营董建国徐海涛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020