请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1953|回复: 0

[身边好人] 旅途中4小时内3次参与救人 宁波卫生职院“美小护”王玲超了不起

[复制链接]
发表于 2016-5-10 20:32:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
nbwb20160510a05b002.jpg

  王玲超(右一)在救人。

  宁波公益网讯:昨天,来自宁波卫生职院14级护理7班的王玲超同学在朋友圈写道:“实习前的最后一次旅行,给自己留下刻骨铭心的记忆,一个晚上三次参与救人,至今心情还是怦怦直跳,真心祝福那两位乘客脱离危险,恢复健康。”随后,该条微信被多次转发,学校的同学老师知道她勇于救人的事情后,纷纷给她点赞。

  5月7日21点42分:车站救助晕倒乘客

  王玲超今年读大二,接下来的大三马上要到市级医院实习了。实习之前,她和小伙伴开始了三天的武汉之旅。5月7日,结束了武汉之旅后,她和同学在武昌火车站等待返程的21点42分的C31次列车。天气稍微有点闷热,两个小伙伴还沉浸在此次旅行带来的美好回忆中。

  突然,火车站广播传出通知:“有人晕倒,请乘客中的医护人员前往抢救。”王玲超交代同伴看管行李,然后飞快地冲向晕倒人员。

  “躺在地上的是一个50多岁的中年男子。”王玲超简单询问了对方的一些基本情况后,知晓该男子有高血压病史,看到旁边还放着两个大行李包。“初步诊断他是因为天气闷热、劳累而导致的低血糖。”于是,她第一时间拨打了120,同时让火车站的工作人员赶紧去找一杯温盐水,再加一些糖,给该乘客服下。

  火车马上就要开动了,火车站的工作人员催王玲超赶紧上火车,剩下的事情他们会做。王玲超看着意识逐渐清晰的乘客,再三叮嘱一定要到医院去检查一下,好好休息,晚一天再出发,身体要紧。得知120急救车马上就到了,王玲超才稍微放心地上了火车。

  “我刚坐上火车,火车就开动了,很惊险。”王玲超说。火车开动了,王玲超说自己还和同伴开玩笑说,“我体育考试也没有跑那么快。”

  5月8日凌晨1点多:“原来是你呀”

  凌晨1点多,火车上再次响起了通知:“有人晕倒,请乘客中的医护人员前往4号车厢抢救。”坐在1号车厢的王玲超条件反射般地从迷糊中醒来,她赶紧跑向4号车厢。

  “我发现面前的乘客很面熟,细看原来就是在候车室的那位!”王玲超说。于是,她不禁脱口而出:“原来是你呀!”她已经初步知道了这位乘客出现这种症状的原因。此时乘客呻吟着说:“我感觉头比以前更加痛了,而且很晕,四肢也麻木,很难受。”

  王玲超了解到这位乘客买的是无座票,本身就高血压加低血糖,加上长时间蜷坐,所以可能会导致四肢麻木。王玲超建议在下一站下车到就近的医院就诊,但乘客不愿意。王玲超又提出,让乘客去她的座位上休息。乘客说不用了,主要是带着太多的行李。王玲超感觉到乘客心理恐惧,就安慰乘客:“没有关系,喝点糖盐水,慢慢地就会好一些。”

  最后,王玲超和列车员给乘客找一个稍微通风一点的位置。看着乘客慢慢恢复了体力,精神也好了很多。王玲超才回到了自己的1号车厢。

  5月8日凌晨两点:“列车长直接找到我”

  凌晨两点,有人直接找到了睡梦中的王玲超。“我也不知道自己有没有睡着,感觉迷迷糊糊中,有人叫我。”王玲超说,“列车长说因为已经认识我了,就没有通过列车广播直接找到了我。哈,能被列车长找,是一件很自豪的事情!”虽然事情已经过去了一天了,但是王玲超说起当天的事情还是一脸的高兴。

  列车长告诉王玲超,列车上一名女乘客在吃了一碗方便面后左下腹痛疼不止。跟着列车长找到女乘客后,她看到了因为疼痛显得满脸苍白的乘客。“看情况,像是肠梗阻。”王玲超建议列车长赶紧停车就近就医。于是,列车紧急停在最近的车站。她和列车上的工作人员扶着这位乘客慢慢地走下列车,送上120急救车。

  “现在回想起来,这真是一个惊心动魄的夜晚!”王玲超笑着说道,“这些事情都是一名护士应该做的。我从这些事件中,深感护理责任的重大!”她说,在这次短暂旅途后,她更坚定了她的梦想,传承南丁格尔精神,践行救死扶伤的神圣职责。

  “王玲超是我们班的学霸,在学习上特别投入,是很爱笑且乐于助人的一位姑娘,去年从康复转到我们护理专业的,很快就和班里的同学熟悉起来。”王玲超的班主任张洁老师给予她很高的评价。班里的同学知道她勇于救人的事情后,都给她点赞。

  宁波卫生职院护理学院党总支书记沈保林说,护理学院每年举行护士节加冕仪式。邀请护理界前辈为同学们授燕尾帽,组织同学们庄严宣誓“燃烧自己,照亮别人,誓志为护理事业奉献毕生的精力”,激励同学们呵护人类的生命健康,而王玲超正是用自己的行动践行了当初的宣誓。

  来源:宁波晚报  □记者 周科娜  通讯员 杨燕丽

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020