请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1847|回复: 0

[公益新闻] 东胜街道有个“大河妈妈红娘团”—乐为残障人士牵线搭桥筹办爱心婚礼

[复制链接]
发表于 2016-5-6 15:14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
NBRB20160506A10b002.jpg
NBRB20160506A10b003.jpg

  宁波公益网讯:有这样一群退休老人,本来应该在家安养晚年,但她们“退而不休,有求必应”,为单身青年牵线搭桥。当她们看到单身残障人士交友特别困难,又乐于为这一特殊人群牵线搭桥,让单身残障人士也能喜结良缘。在江东区残联、东胜街道的大力支持下,组建了“大河妈妈红娘团”。她们就像妈妈一样关心爱护每一个单身青年,在成功牵线之后,继续帮助他们筹备婚礼。让我们走近被残障人士亲切地称为“妈妈”的这群可敬的老人们———

  十位妈妈红娘平均年龄69岁

  近日,记者来到大河社区,见到了年过七旬的退休教师韩雅娟。她十分热心社区公益活动,也是社区的优秀调解员。一次韩老师不经意的牵线让两位有缘的青年人从相识到相爱。“初战告捷”的她信心倍增,于是就特别留意身边适龄的单身男女,凡有求于她的,都四处张罗,牵线搭桥,分文不取。慢慢地,在她身边聚集了九位热心的姐妹。2007年成立了“大河妈妈红娘团”。

  这是一支充满爱心、充满阳光、充满活力的红娘团。红娘团共有十位成员,妈妈们的平均年龄虽已达到了69岁,但一颗不老的心始终彰显着“我志愿,我奉献,我快乐”的风采。

  多年来,“妈妈红娘”不辞辛劳,多次受邀参加《宁波晚报》举办的青年男女相亲活动,并在和丰创意广场、会展中心、江北万达等多地组织现场相亲活动,主动去部队、医院、海关、书城等地登记单身男女个人资料。

  在日积月累的相亲经验中,妈妈红娘们自创了相亲服务的“三步曲”:第一步,初步了解男女双方的学历、收入、家庭、性格等个人基本信息;第二步,仔细询问并记录他们的择偶要求;第三步,去双方工作单位了解工作情况,既对男女双方负责,又提高了相亲成功率。为了扩大服务面,韩老师把妈妈红娘团成员划分为三个小分队,分别在海曙、江东、江北定点服务,这样登记的人更多了,成功率也更大了。

  不管刮风下雨,妈妈红娘们总是陪着青年男女去相亲,真像自己的亲妈一样关心他们。截止目前,来大河妈妈红娘团登记的单身男女共有8440余人,其中男青年有2640余人,女青年有5800多人,已牵手成功的有220多对,其中一对是宁波女青年与日本男青年成功牵手,目前孩子都已四岁了。看着年轻人喜结良缘,妈妈们都感到由衷地高兴,好像看到自己的亲生儿女结婚一般。“大河妈妈红娘团”还光荣地被评为“市十佳红娘团队”。

  为单身残障人士牵线搭桥

  去年9月,由江东区残联、东胜街道联合创建的首个残疾人相亲交友网站“缘来是你”正式上线运行,并开通了全市首条红娘相亲热线87818520(“抱一抱我爱你”)和微信公众账号等多个交友平台,开展“线上线下互动”的相亲服务。大河妈妈红娘团成了单身残障人士“线下”相亲服务的主阵地。妈妈们很清楚这一特殊人群受社交圈、沟通方式及心理障碍等多种因素的影响,婚恋问题已成为一个社会的难题。但红娘团的妈妈们丝毫没有退缩,下定决心要做一个合格的“现代红娘”。

  她们积极报名参加了红娘工作技能培训,努力提升自己的服务技能。她们每周六为有意向的单身残障人士开展面对面相亲见面,每季度不定期开展一次相亲联谊会,组织一次室外活动,开展一次婚恋指导。同时,实地去残障人士家中和工作单位上门走访,了解情况,并跟踪指导相亲进程,提高成功率。每逢星期一到星期五下午,均有两位红娘轮流坐班负责接听“红娘相亲热线”,详细记录单身男女信息。

  江东区残联、东胜街道共同出资3万余元,装饰了“在水一方”的亭子和工作室,专供残障人相亲用。2015年9月12日,“勇敢爱·缘来是你”交友联谊会活动现场,残障人士纷纷秀出才艺,男女搭档互动游戏,并大胆向心仪对象献花,气氛热烈活跃,收到了良好的效果。此外,红娘团的妈妈们主动去阳光驿站、社区服务中心、庄桥阳光家院等地与残障孩子结对,互加微信交流,并为他们做好心理辅导工作。在妈妈红娘团的辛勤努力下,仅半年时间,已有四对残障人士结婚登记,还有两对正在交往中。

  为残障新人筹办爱心婚礼

  小王是肢体残疾,小翁是耳聋残疾,经朋友介绍,去年他们在父母的陪同下先后来到大河妈妈红娘团进行登记。红娘团的妈妈们详细询问并记录了他们的情况和择偶需求。根据他们的要求初步筛查,红娘妈妈们觉得小王和小翁的择偶条件十分相符,于是决定安排小王和小翁以及双方父母碰面,见面交谈后双方都觉得彼此合适,经过半年的接触和交往,两人步入了婚姻的殿堂。

  小王和小翁都是残障人士,小王的家庭又是一个农保户,举办婚礼的费用,对他们这样的家庭来说简直是一笔巨款。在得知困难的情况下,区残联、东胜街道、大河社区伸出援助之手,为他牵线搭桥,找到热心公益的有爱心的紫爱婚庆公司,为他们免费提供服饰及婚车等婚庆服务。不仅如此,妈妈们还发动自己的家人,把自家的车也“奉献”出来,在东胜街道、大河社区的大力支持下,六辆婚车车队成功凑齐。小王和小翁真诚地说:“谢谢,谢谢区残联、谢谢街道和社区!”

  这对新人还特意邀请大河社区的书记来做他们的证婚人,红娘团中的一位阿姨,是专门从事摄影行业的摄影师,担任起为他们免费制作婚礼相册的任务。看着想象中的婚礼正在渐渐成为现实,这对新人拉住妈妈们的手,止不住地感谢:“谢谢妈妈们为我们操心,为我们省下好几万元钱”。为让婚礼更加精彩,妈妈们排练起京剧脸谱舞蹈《华韵异彩》准备为新人贺喜。

  目前,她们又在为残障人士小谢和小万10月2日的婚礼而努力筹备着,奔忙着。妈妈们再次与紫爱婚庆公司携手奋进,再次为全力支持残障人士结婚,一切费用全免。妈妈们还计划为4对结婚的残障人士办一个喜庆的集体婚礼。

  “成人之美,功德无量,帮别人找到幸福我也就幸福了。”韩老师这句话道说出了妈妈红娘团的心声。

  大河妈妈红娘团在区残联、东胜街道的支持下,道路越走越宽广。

  来源:宁波日报  记者:朱军备  通讯员:陈炯 缪明泉



您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020