请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 3271|回复: 0

[身边好人] 打开喜糖袋,是一堆金灿灿的首饰 环卫工人曹师傅:一定要还回去!

[复制链接]
发表于 2016-3-31 11:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:这两天,慈溪环卫部门都在说着这样一个故事。环卫工人曹师傅帮助办喜事的打扫卫生,人家给了他两包喜糖,他到家里打开后,没有想到里面全是金首饰。曹师傅马上决定,把首饰给还回去。

  昨天,当地环卫部门对曹师傅进行了公开表扬,号召大家都向他学习。

  人家给了一包喜糖回家打开一看,喜糖里是金首饰

  曹师傅叫曹国能,家住慈溪市附海镇南圆村,今年50岁,2005年起做环卫工人,如今已经有十多个年头了。昨天下午,记者联系他时,他说他正在外面清运垃圾,等下班了才能接受采访。

  过了两个多小时,曹师傅终于下班了。说起当天的事,曹师傅回忆说,今年3月2日,附海镇一家电器厂老板的儿子结婚,由于前来赴宴的宾客较多,新人家里就请了几名清洁工来帮忙打扫卫生,曹师傅就是其中的一位。婚宴结束时已经是晚上了,曹师傅打扫完卫生之后,老板娘邹女士给了前来帮忙的清洁工每人一袋喜糖以表感谢。

  曹师傅当时也没有在意,急匆匆地回到家中。正好孙女也没有休息,看到他就缠着要吃糖,他把喜糖打开之后,当时就惊呆了,发现里面包的并不是喜糖,而是一堆金首饰。经过清点,一共有三条项链、一个金戒指、一对金手镯、一个小金马、一块玉,还有一个脚镯。

  “帮人打扫卫生,人家怎么可能会给这么重的谢礼?应该是老板娘把首饰当成喜糖给错了。”曹师傅当时这样想。因为当时天色已晚,曹师傅决定第二天再送回去。

  一夜没睡觉第二天就把价值5万元的首饰还了回去

  曹师傅说,当天他一夜无眠,因为守着这么多的金器要是丢了可就麻烦了。

  第二天一大早,他就来到了老板娘家,问老板娘是不是昨天给错东西了。老板娘当时还一愣,不知道是怎么回事。直到曹师傅把喜糖袋包着的首饰掏出来,邹女士才明白是怎么回事。原来,邹女士因为儿子结婚忙得昏天黑地的,看到曹师傅他们要走,一时没有反应过来,把装在喜糖袋里价值5万多元的金首饰当成普通的喜糖给了曹师傅。更没有想到的是,曹师傅发现之后,第二天又给送了回来,而当时,她还不知道已经把金首饰当成喜糖给了别人。邹女士收下首饰后,对曹师傅再三表示感谢,并想拿出一些钱酬谢他,但被曹师傅拒绝了。

  做完这些事后,曹师傅并没有声张。直到前两天有人到环卫部门说起此事,大家才知道这里面的故事,纷纷向曹师傅表示敬佩。

  同事说,曹师傅平时话不多脏活累活他总是抢着干

  据曹师傅所在环卫公司的相关工作人员介绍,曹师傅这个人平时话不多,性格比较内向。他主要负责南圆村南横路片区1500多新老村民的生活垃圾收集,每天早上5时开始推着垃圾车上门收集垃圾,然后把重达3、4吨的垃圾运到镇垃圾中转站。中午回家又要为身有残疾的妻子烧水做饭。他总是抢重活、脏活、累活来干,别人不愿意干的,他也抢着干。2014年8月南圆菜场试营业,曹师傅主动承担起菜场垃圾清扫工作。南圆菜场生意火爆,营业面积有2400平方米,每天产生的垃圾有整整二车,整天忙得一汗一身灰的,但从来没有怨言。环卫工作本地人很少干的,怕别人瞧不起,但曹师傅从来没有这样想过。“有人不愿干,我愿干;别人不爱,我爱!”这是曹师傅经常说的一句话。

  来源:宁波晚报   □记者 边城雨 通讯员 王佩佩 罗建平 张晓晓

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020