请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2337|回复: 0

[社会观察] “旧衣箱”里的捐赠衣物 为啥会被贩卖

[复制链接]
发表于 2016-4-1 16:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:2014年4月起,杭州大街小巷出现了许多憨态可掬的“大熊猫”,目前已近2000只。它们是环保组织、废品回收企业以及民政、城管委等部门联手推出的旧衣服回收箱,使命是回收旧衣服用作慈善捐赠。但近日,杭州电视台综合频道“民情观察室”栏目的记者调查发现:太震惊!捐进杭州“大熊猫”肚子里的衣服,竟被卖到了废品回收站!

  记者通过捐出的裤子口袋里的定位追踪器,一路跟踪发现,杭州市民捐赠的一车衣物,最终被运到了江苏太仓港附近的一家废品收购站。这里的老板告诉记者,往他这里送货的卖家来自全国各地,只要能保证货源质量,回收旧衣服的生意还是挺赚钱的,一吨四五千元。

  “大熊猫”旧衣物的回收者杭州申奇废品回收连锁公司,是杭州最大的废品回收企业,被曝光了,老总李申奇承认,回收的衣物,10%用于慈善捐赠,剩下的90%,一部分买卖,一部分利用。杭州人一年往“大熊猫”肚子里投了200多吨衣物,“申奇”嘴上说的是公益,心里想的却是生意,这事儿确实让人“太震惊、太失望”。责怪杭州城管委和绿色浙江公益平台“只管生不管教”,让“申奇”这样的“伪公益者”钻了空子,一点也不冤枉。但我以为,除了厉声指责,还应搞清所以然。

  据统计,杭州每年废旧衣物产生的垃圾近10万吨。市民捐出旧衣物,既帮助别人,又清理衣柜,还能减少资源浪费、减轻城市垃圾处理压力,何乐而不为?但要让市民捐衣物,就得在居民区设置“旧衣箱”。市民把衣物放进“旧衣箱”,就得有人来回收;回收后,得有地方堆放;堆放好了,得有人分拣挑选,看看哪些适合捐赠、哪些可循环利用;捐赠也要尊重受助对象,衣服得清洗、消毒、烘干、熨烫,装入包装袋,打包入库。

  到此,旧衣物公益捐赠只走完了第一步,更复杂艰难的事情还在后头。像“申奇”,去年5月15日,将市民捐赠的1.5万件、17吨旧衣物用大货车送到了西藏聂拉木县门布乡等地。这么多衣物,回收、整理、打包、装车、长途运输、分发,得花一笔不小的费用。这钱谁出?当然由“申奇”出。因为,干这事,它既得名,又得利。

  政府部门和公益组织联手,在大街小巷摆放几千个“旧衣箱”,根本不算难事,还能落得个“热心公益”“创新善作”的好名声。但“申奇”是一家企业,作为杭州旧衣物回收和捐赠的承办者,就算做公益,也不可能赔本赚吆喝,政府部门和公益组织也不应该让人家赔钱。不然,这事儿就可能做不下去。所以,要么给人家一定的补贴,要么就得允许人家变卖一部分旧衣物赚钱。

  做公益事业是需要成本的,多少不是问题,问题是成本是否合理透明,经得起审计监督。我看到过一个报道,说美国有的公益项目,成本支出高达80%。这就少不了完善可靠的监管机制。市民捐赠的旧衣物,适不适合捐赠,标准由谁确立、谁来监督,“申奇”能不能贩卖、能贩卖多少,监管者有没有吃挂面不调盐———有言在先。如果没有,那“申奇”为保本赚钱而胡来就是不可避免的;如果有,等记者曝光了才“高度重视”,是极不应该的。这不光败坏公益事业的公信力,更伤害一颗颗炽热的爱心。

  宁波晚报微信公众号转发这条报道时,问了一声:宁波怎样?并链接了网友“bozhang01”的帖子,说明园小区后门的一个旧衣回收箱,旧衣物塞满了,却没人回收,清洁工随便拿取。我以为,这是“旧衣箱”可以预测的另一个命运:有人设置,却没有资金和制度保证正常运转,没人管理、没人回收,时间一长,沦为摆设。这不是过度悲观,而是现实经验———做像捐赠旧衣物这样繁杂的事,需要环环相扣,一个环节出问题,就做不成、做不好,甚至会做出问题来。

  来源:宁波日报 易其洋

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020