请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2138|回复: 0

最美的乞丐,最美的呼喊

[复制链接]
发表于 2016-4-1 12:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

他的人生并不畅顺。一岁时,因为高烧他得了小儿麻痹症,腰部以下从此失去知觉,家里就开始到处借钱给他看病,能借的亲戚朋友都借了一遍,他的病也没见好转,家里就放弃了治疗。由于腿脚不便,他只能用两只手掌支撑着行走,就这样在家里长了二十多年。他的父母都是农民,父亲脾气比较暴躁。在农村,儿子是家里的顶梁柱,因为他不能劳动,父亲觉得他是个废人。贫困的家境,残酷的现实,让他时常会受到压力甚大的父亲、弟弟的辱骂。因为父亲觉得他这样的身体状况很丢人、在学校会被同学看不起,小学都没有让他上。他的委屈只能隐藏在心里。

倔强与骄傲的他,在他二十多岁那年,决定不再拖累家里,准备外出乞讨生活。家里也曾考虑过让他学门手艺或是做个小买卖糊口,但后来都因为他的腿脚不便没有做下去。他的年龄越来越大,因为精神的苦闷,他学会了吸烟喝酒,为了摆脱困境,他背着父母向邻居借了点钱离开农村的家,来到城市,开始了乞讨生活。

乞讨生活并不好过,因为社会上“假乞丐”的增多,人们的善心总是保持着警惕。有时候他一天只能讨到一个馒头,吃都吃不饱。曾经,乞讨期间,他回过一次家,回到家里他身上就只剩一元钱了。

在乞讨之余,他的爱好就是看电视。因为没有上过学,他便跟着电视字幕学习认字,还常常到城市广场的快餐店“蹭”大堂里的电视看。电视里主持人读一句,他就盯着那个字幕看,渐渐地他就知道什么读音的字应该怎么写了,从而认识了很多汉字。

汶川大地震发生后,城市广场曾举办过一场为灾区献爱心的活动,当时他给地震灾区捐了一百元钱。那一百元钱里有五元纸币,也有一角硬币。也许是因为汶川地震的那次捐款,城市里的很多人都认识了他,虽然他是流浪乞讨人员,但人们不再对他有偏见。每次遇到熟人或者帮助过他的人,他们也会微笑向他打招呼。

那天,他乞讨经过城市里的南珍大厦时,他看到有110、120的车还有好多人围观,就凑了过去。他看到一位男子站在大厦十四楼欲跳楼轻生,市民站在楼下都不敢大声说话。跳楼的人情绪一直很不稳定,还不时把脚探出来。

他跪在轮板上,心里一紧,不由自主,仰着头,双手窝成圆筒状放在嘴边,冲着楼顶大声喊:“大哥,你要想开一点呀,大哥你有什么想不开的,我是一个以讨饭为生的残疾人,有很多人都帮助我,我这样的条件都能活下去,你还有什么想不开的。”他一遍遍地喊,喊了有半个小时。他的声音都有些哽咽和嘶哑了:“听我一句,你赶快下来,你的爸爸妈妈非常担心你……”

有好心人给他买来了一瓶矿泉水,他喝水的时候眼睛仍牢牢地盯着楼顶。喊了一会儿,轻生男子并没有什么反应。可能觉得距离太远,喊话效果不好,他又想上到十四楼楼顶当面劝说。他用左手掌撑在地面上,右手按住脚板滑行。在好心人的帮助下,他乘电梯来到了十四楼楼顶。因为有心理专家在楼顶,他被守在楼顶的民警拦下。当面劝说不成,他又回到马路上等候。后来,看到那名男子被成功解救时,他的眼睛都湿了。

当有人问他喊话是不是为了出名时,他说:“我一点这样的私心都没有,我就想把人给劝说下来。”原来,他不快乐的童年,七岁时也曾想过喝白酒自杀,好在被心疼孙子的奶奶看到、拦下。奶奶说,虽然他是个废人,但是如果他死了,她也会很难过的,来一遭是那么不容易。后来,他就一直很珍惜生活。

他觉得,他身体残疾只能讨饭,都能活得那么积极,不管生活如何波折、困苦,他都在积极地让自己快乐、充实,生命是那么珍贵,为何那么多健全人想不开呢?

他是浙江省舟山市因“喊话救人”一夜成名的残疾乞丐李晓辉。他没想到自己只是做了这么一件小事,会在社会上引起如此强烈的反应,让政府和社会各界如此重视。当地政府已经帮他解决了相关的残疾保障问题。当别人问起他今后有何打算时,他说,他想自食其力,找一份合适的工作,能够照顾好父母。

这就是李晓辉的呼喊,一楼到十四楼的呼喊,是一棵小草对太阳的呼喊,是生命里最美的呼喊。

来源:心香一脉


您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020