请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1670|回复: 0

[公益新闻] We志愿老外滩枢纽站揭牌 全市第一家 志愿服务枢纽站启动运行

[复制链接]
发表于 2016-3-7 10:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:3月5日,第53个学雷锋纪念日,团市委联合市文明办、市旅游局共同打造的We志愿老外滩枢纽站揭牌。

  据悉,We志愿老外滩枢纽站是全市第一家志愿枢纽站,辐射江北中心城区12个志愿服务实体阵地,是政府公共服务的窗口、青年社会实践的基地、市民奉献爱心的平台,同时也是宁波城市文明形象一个新的推广中心。

  打造志愿服务“总枢纽”

  各色功能“一网打尽”

  “当我们思索着怎样提供更高效的服务时,枢纽站的筹建为我们提供了最佳的解决方式,为服务团队安了一个家,为被服务者打开一扇窗,也在两者之间造了一座桥。”在揭幕仪式现场,We志愿老外滩枢纽站站长、江北区志愿者协会工作人员周倩倩,道出了众多志愿者的心声。

  众所周知,随着志愿服务活动的蓬勃开展,志愿服务提供方、需求方、参与方三方缺乏信息沟通渠道的矛盾日益显现。如何让志愿者和被服务对象之间实现“供需对接”,让更多的具有专业技能的志愿者能找到“用武之地”,已经成为推广志愿服务活动,创新社会治理的一个新课题。

  连接南北,互通有无,根据规划,We志愿老外滩枢纽站将构建了集区域内志愿资源统筹、宁波We志愿服务平台线下体验和旅游等专业志愿服务对接等“一体两翼”、“条块结合”的工作体系,以“一站两化”为工作理念,在提供公共性志愿服务的基础上,结合辖区实际情况提供专业化志愿服务和特色化志愿服务,并通过“专兼职+志愿者”的形式开展站点的日常管理运行工作。

  在这里,你可以找到专业志愿服务岗位发布对接。依托宁波We志愿服务平台推出志愿服务专业岗位,吸引专业志愿服务团队报名参与、开展相关服务。同时,规范专业志愿服务岗位管理制度,做到定岗、定事、定责,并为加入岗位的专业志愿服务团队提供临时办公、孵化培训等相关服务,引导志愿服务团队常态化开展志愿服务。

  在这里,你可以联系联络专业志愿服务团队。接受团队入驻,为团队对接专业志愿岗位和需求,并提供临时办公、孵化培训等相关服务,引导志愿服务团队常态化开展志愿服务。与市、区两级志愿者协会、志愿者服务指导中心联动,开展区域内志愿驿站的登记、备案、授牌,以及志愿服务团队管理等工作。

  在这里,你可以进行宁波We志愿服务平台的线下体验。为社区居民、大中专院校青年学生、企事业单位青年员工、往来市民和游客、以及各级各类志愿服务组织、公益慈善组织、爱心企事业单位提供志愿服务平台线下体验,注册志愿者、志愿服务团队、报名参与志愿服务岗位,奉献爱心、服务社会。

  突出岗位化、专业化

  推动志愿服务常态展开

  让专业的人干专业的事,做志愿服务,同样需要这样的细分精神。

  据团市委相关负责人介绍,早在2012年,团市委、宁波市志愿者协会集中建设“志愿驿站”,在服务需求相对集中的区域建设11个示范性志愿驿站,定期举行志愿服务常态化活动。而We志愿老外滩枢纽站的启动,作为畅通长期参与志愿服务的一种新渠道,打造区域内、乃至全市专业志愿者参与专业志愿服务岗位的实体阵地,引导专业志愿者常态化开展志愿服务。

  目前,该枢纽已经吸引联系了8支专业化志愿服务队伍入驻,第一类是立足枢纽站场地自身,如文明旅游志愿服务队便是依托游客中心原有的服务力量组成的;第二类是深入挖掘老外滩及周边区域内的各类服务资源,如安心金融志愿服务队的成员就是来自附近的邮储银行;第三类是则是通过We志愿服务平台和上下联动的组织体系,如通过市志愿者协会联系宁波大学的生态环保志愿服务队,由相关专业的学生组成环保社团,提供水质监测和节水护水宣传等服务。

  同时,作为一家具有旅游特色的服务站点,枢纽站还提供旅游咨询、线路定制、基本语言翻译等服务,这里有宁波旅游相关的小册子,还有旅游服务一体机,能够自助查询景点、公共交通线路、酒店等基本情况,在为你的出游出行提供便利的同时,也为文明旅游理念的传播做贡献。

  “如果您是一名富有爱心的市民,您会被我们的线下体验区所吸引,浏览服务活动信息,感受到志愿服务很方便、很有意义,从此走上志愿服务的爱心之路;如果您是一名专业志愿者,您会在专业岗位需求发布栏中找到能发挥自己专长的志愿需求,在服务的同时感受到赠人玫瑰、手有余香的获得感;如果您是一位游客,走累了,口渴了,手机没电了,就请进来歇歇脚吧,一边充电,一边喝着志愿者送上热茶,看着宁波景点的介绍,您会感受到志愿服务很贴心,相信您记住的不只有老外滩的美景,还有宁波志愿者的笑容和宁波这座古老又现代的城市的大爱。”

  周倩倩表示,志愿服务是一项社会性工作,也是公民社会责任的集中展现,希望通过一个枢纽站点,让更多的市民在这里体验志愿服务,交流专业资源,汇聚城市爱心,也让老外滩枢纽站能成为宁波志愿服务走向岗位化、专业化、社会化的发展进程中的“枢纽站”。

  来源:宁波日报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020