请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 4011|回复: 0

[公益热点] 你一定要知道的中国互联网发展基金会

[复制链接]
发表于 2016-2-21 11:39:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”

  ——2015年1月16日中国中央总书记习近平在“第二届世界互联网大会“开幕式上对中国互联网发展提出明确目标。

  2015年8月3日,全球范围内第一家互联网领域的公募基金会诞生。这家以致力于互联网公益发展为己任的基金会,现已长成近120天。这期间,她频频亮相于各种互联网场合,并适时推出公益项目,已成为推动中国互联网领域公益发展的“弄潮儿”。

  据《公益时报》记者从基金会中心网(又称“基金会行业信息披露平台”)了解到,作为全球首家互联网领域的公募基金会,中国互联网发展基金会原始注册资金为1.9亿元。

  中国互联网的公益“弄潮儿”

  2015年5月29日民政部和国资委联合出台《关于支持中央企业积极投身公益慈善事业的意见》(简称“意见”),《意见》明确支持中央企业积极投身公益慈善事业。

  随后,几家国资委管理的直属企业积极响应,纷纷捐资。北京易华录信息技术股份有限公司捐资3000万人民币参与其中。

  最终,几家央企的捐赠行为直接“导致”一个深度影响互联网格局的公益机构诞生。

  2015年8月3日,经国务院批准,民政部登记注册,由国家互联网信息办公室主管,并具有独立法人地位的全国性公募基金会——“中国互联网发展基金会”(ChinaInternetDevelopmentFoundation,缩写为CIDF)在北京正式挂牌。其业务范围主要为,募集资金、专项资助,支持社会组织、单位和个人参与网络空间治理,国际交流与合作、专业培训。”

  据《公益时报》记者了解,除了易华录捐资3000万元外,还有一些中央企业也参与捐赠,如“中信国安信息产业股份有限公司”等。根据“基金会中心网”披露数据显示,目前,中国互联网发展基金会原始注册资金为1.9亿元人民币。

  “首秀”筹资2,937,600元

  刚成立的中国互联网发展基金会选择了一个特别的时间“首秀”,以与公益机构合作筹款方式呈现。

  2016年2月1日,正值中国农历新年前“小年夜”。中国互联网发展基金会联合新浪微公益共同发起“#一起9加1#”暖年行动。从2月1日“小年夜”开始,采用9人帮1户,1人100元,众筹900元暖年红包的方式,加入“#一起9加1#”暖年行动,帮贫困家庭过个好年。

  “#一起9加1#”暖年行动从2月1日上线后得到了网友的积极参与,线上捐赠通道直至2月15日16点关闭时,共有17,777人参与本次捐赠活动,累计募集善款1,844,406元,中国互联网发展基金会将为其配捐1,093,194元。

  最终,历时半月的“#一起9加1#”暖年行动公益活动募集善款总计2,937,600元。

  将“公益”精神植入互联网

  中国互联网发展基金会的活动不仅止于此,早期去年成立之初,就早已将公益植入互联网领域。

  2015年11月30日,旨在“聚焦互联网公益,传播温暖正能量”,“让公益弥漫在互联网每一个角落”的“网络公益广告联播”活动正式启动,截止2016年1月15日,活动共收到来自互联网企业及媒介机构制作的网络公益广告作品195件。

  2015年12月3日至5日,中国互联网发展基金会、香港资讯科技联会、互联网专业协会、百川汇联合主办的“2015年首届香港国际创客节”在香港举行。这届“创客节”成为香港历年举办的规格最高、规模最大、参与机构和个人最多的国际性创新创业主题盛会,吸引超过20万人参与。

  2016年1月13日,以突破互联网行业边界,打造一场汇集智慧生活、跨界嘉宾、全景交互和网络公益为主题的“2016全民互联网嘉年华”在北京国家会议中心开幕,关注“科技体验展”、“未来互联网高峰论坛”、“互联网公益周”三大版块。

  这个中国互联网领域的公益“弄潮儿”正在掀起一个个波澜。

  首设“网络安全”专项基金

  新成立的中国互联网发展基金会刚诞生半年后,就引来了3亿元的第一笔大额捐赠,这足以见其“吸睛力”强大。

  2016年2月2日,中国互联网发展基金会的首个专项基金——中国互联网发展基金会“网络安全”专项基金正式成立。

  该基金业务主管单位是中央网信办网络安全协调局,由全国政协常委、周大福企业有限公司主席、新世界发展有限公司主席郑家纯先生向中国互联网发展基金会捐赠3亿元人民币设立。“网络安全”专项基金将主要用于奖励网络安全优秀人才、优秀教师、优秀标准、优秀教材,资助网络安全专业优秀学生的学习和生活,支持网络安全人才培养基地等重要工作。

  中央网信办副主任、国家网信办副主任王秀军指出,中国互联网发展基金会“网络安全”专项基金的设立是创新机制利用社会力量支持国家网络安全建设的一次典型示范。

  中国互联网发展基金会理事长马利表示,基金会将按照相关法律法规、网络安全专项基金管理办法,严格管理,规范运营,专款专用,接受主管单位和捐助方的监督。希望能以这次捐赠为契机,不断加深双方的交流与合作,共同为国家网络安全的建设不断努力。

  开张计划了十件大事

  据中国互联网发展基金会秘书长秦昌桂表示,基金会开张除了广“交朋友”外,按照中国互联网发展基金会的公益属性,还计划推动十件大事。

  一是“寻访中国抗日战争见证人,抢救亲历亲见抗战史料”。基金会将提供资助,广泛招募志愿者完成这项有意义的工作。

  二是响应国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,会同相关企业倡议发起、组建“中国互联网+联盟”,成立一个全国性、社会性、行业性的非营利、非法人联合体。

  三是建设“中国公益捐助网络平台”。将通过互联网,把分散的公益资源集中起来。

  四是设立“蓝色天使专项基金”,从娃娃抓起,开启中外青少年互联网交流的大门。

  五是举办“心中有光明的人”活动,资助100位开网店的盲人店主,自主创业,鼓励弘扬他们的创业精神。

  六是举办“互联网‘家’,一个都不能少”主题活动。为“一带一路”工程建设者、革命老区和贫困地区的在外务工人员,及家中留守亲人赠送智能手机,搭建起一个无障碍的亲情沟通渠道。

  七是举办“港澳台大学生赴内地新媒体实习计划”,增进“两岸三地”学生交流。

  八是举办“两微一端”百佳评选活动。

  九是与银行联合发行“互联网公益爱心”信用卡,每消费一笔,捐一分钱支持社会公益事业。

  十是与中欧数字协会合作举办“全球数字高峰论坛”及“互联网+博览会”。将中信国安第一城,打造成一个国际化的“中国互联网之城”。

  链接:中国互联网发展现状

  1.网民数量已达6.68亿,比欧盟人口总数还多

  中国网民数量早在2008年就跃居全球第一,目前仍在增长中。截至2015年6月,中国网民已达6.68亿人,比整个欧盟的人口数量还要多。

  2.“双11”交易额达912亿元,远超美国“黑五”

  电子商务改变了绝大多数中国人的生活,网购规模年年创新高。今年,仅天猫“双十一”一天就创下交易额912亿元,而美国的“黑五”当天网购的销售额仅相当于174亿元人民币,为天猫的19%。

  3.互联网经济GDP占比达7%,市值总和超中国股市1/4

  互联网产业对中国经济贡献不小。“十二五”期间,互联网经济在中国GDP中占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。互联网企业的市值总和也超过了中国股市的1/4。

  4.全球互联网公司市值10强,中国占了4席

  中国互联网企业突飞猛进,进入世界前列:全球互联网公司10强,阿里巴巴、腾讯、百度、京东4家中国公司入围。

  5.中国互联网品牌很low?这几款产品在国外相当牛

  01.猎豹清理大师:全球工具榜上常年排名第一

  02.华为手机:正在把欧洲变成“第二个本土市场”

  03.微信:渗透**半数手机境外购物不用外币

  04.UC浏览器:超越Safari成全球第二大浏览器,印度人一大半都用它

  作者:张明敏《公益时报》

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020