请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1863|回复: 0

[身边好人] 过去的一年,我们默默地记住了他们 “2015·感动宁波”十大慈善新闻事件和人物揭晓

[复制链接]
发表于 2016-1-26 11:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:人悄悄资助别人钱财,仿佛左手不让右手知道;有人帮助困难的人,犹如待亲待友;有人虽已年迈,却捐出毕生所有;有人虽不富有,却有赤诚之心。过去的一年里,甬城多少普普通通的人,又谱写着这样的故事……

  1爱心女士陈妍

  推迟怀孕捐献干细胞救人

  九旬抗战老兵徐强

  捐款扶贫济困

  推荐单位:宁波日报、宁波电视台

  关键文章:《你的善良温暖了这个世界———陈妍捐献造血干细胞的故事感动一座城市》

  爱心回放:为了救助一个陌生人,宁波江东区28岁的陈妍特意推迟怀孕,将造血干细胞捐给一个素不相认的白血病患者。她是宁波第40例,浙江省第233例,中国大陆第4887例捐献造血干细胞的志愿者。陈妍捐献造血干细胞的愿望的种子是在读大学时种下的,6年后终于如愿结出了果实,帮助一个白血病患者战胜病魔。其勇敢无私的大爱深深感动了所有人。

  感动理由:为了一个素不相识的白血病患者,志愿者陈妍义无反顾地捐献造血干细胞,而28岁的她还因此而推迟怀孕。这样的事迹如果发生在我们的身边,怎能不感动?又怎能不弘扬。生命无价,爱心同样无价,两种无价碰撞后缔结了最馨香的爱之花。

  2九旬抗战老兵徐强

  捐款扶贫济困

  推荐单位:宁波日报

  关键文章:《绵延70年的家国情怀———余姚九旬抗战老兵徐强捐款55万扶贫济困》

  爱心回放:2015年9月,一位老人向余姚市癌症康复协会捐了3万元钱。这位老人是年过九旬的抗战老兵徐强,在70年前的抗战中落下了残疾,新中国成立后放弃了党和政府给他安排的职位,从县政府的收发员做起,最终从余姚交通局的领导岗位上离休。离休后,他热心公益,近6年来共捐出了55万元。

  感动理由:这是一位老兵,70年前为抗击日寇流血流汗,70年后捐出巨款扶贫济困。他不是明星,但他的精神比明星更加耀眼,他不是富翁,但他捐出的钱财寻常有钱人更多。他只是一位朴素的九旬老人,但他的爱家爱国的情怀,却让人永远铭记。

  3甘肃天水

  建起了一所宁波小学

  推荐单位:东南商报

  关键文章:《甘肃天水童堡村的宁波小学开工啦》

  爱心回放:2015年6月26日,由宁波热心市民捐资援助的宁波小学在甘肃天水白驼镇童堡垒村破土开工。3个月后,在这片希望的土地上,盖起了一座全新的学校。市民持续的爱心捐款,在东南商报的牵头组织下,终于成就了一座爱心学校。

  感动理由:铁肩担道义,妙笔著文章,这是对媒体人的一个褒奖或者说要求。这就是一个真实的故事,在《东南商报》的发动下,热心市民纷纷捐款,群策群力,终于在甘肃建起了一所宁波小学。宁波爱心人士的真诚与热情,将永远激荡着甘肃天水童堡村孩子们的心田。

  4镇海爱心妈妈刘国娟

  助学助贫传承美好家风

  推荐单位:宁波日报

  关键文章:《古镇吹来最美家风———镇海“爱心妈妈”刘国娟及其家人的故事》

  爱心回放:59岁的刘国娟,曾收养了4个女儿,助学了16名贫困生,连续集20年帮助敬老院。后来,她自己创办企业时,善待每一位员工,和员工同舟共济,她美好的心灵和善行,也影响了自己的家庭和下一代,孩子们将她的正能量传到了社会上、岗位中。从刘国娟的爷爷、父母,到刘国娟及其子女,刘国娟一家四代传承了最美家风。

  感动理由:家庭是一个人生长的土壤,刘国娟助学助贫敬老的事迹很感人,究其背后,是浓浓的爱心家庭之氛围的支撑与培育。

  一家四代人共同谱写了这曲爱人助人的新风曲,也许在甬城千家万户中也要传唱。

  5“慈爱复聪”项目

  帮助耳聋者走进有声世界

  推荐单位:宁波广电集团

  关键文章:《小小耳蜗显大爱让耳聋患者重归有声世界———宁波市慈善总会启动老年患者“慈爱复聪”项目》

  爱心回放:“慈爱复聪”项目是宁波市慈善总会2010年开展的救助项目,截至目前已为儿童和成人患者安装人工耳蜗63台。本轮项目的受助对象为宁波市范围内年满50周岁以上、已参加各类医保、家庭贫困、具备安装国产人工耳蜗的患者。今年11月30日,“慈爱复聪”项目获得第四届“宁波慈善奖”颁奖最具影响力慈善项目奖。

  感动理由:如果你有过一日耳聋的体验,你就会深深地珍惜你所拥有的有声世界的美好。“慈爱复聪”项目短短5年间帮助了60多位市民安装人工耳蜗,走进有声世界。这对深陷无声痛苦的人们来说,是多么动人的一个好消息。但愿这样的好消息能传得更为久远,辐射的人群更为广阔。

  6企业家陈红辉

  为智障者建康复机构

  推荐单位:现代金报、镇海区慈善总会

  关键文章:《宁波企业家自掏700万免费教心智障碍患者生存技能》

  爱心回放:宁波70后企业家陈红辉自掏腰包700多万元,于今年3月在镇海区开办了一家心智障碍康复机构宁波镇乐康福苑,免费为大龄心智障碍者提供基本生存技能培训、社会实践。目前宁波镇乐康福苑有学员46人,每位学员都有自己定制的康复方案。在宁波镇乐康福苑之前,陈红辉就为本地以及外省贫困地区的学校、学生捐助了150多万元。

  感动理由:企业家拿出700万元,为一些心智障碍者开办康复学校,不光为残疾人提供学习和实践的机会,还手把手地让他们掌握日后谋生的技能。如果这位企业家是自己的父母或是兄弟,也不过如此。事实上,这位70后企业家与受助者非亲非故,动人之处也不言而喻了。

  7民警胡朝霞

  是76个孩子的妈妈

  推荐单位:宁波日报

  关键文章:《一抹朝霞暖万人———北仑民警胡朝霞帮助他人的故事》

  爱心回放:北仑公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞,46岁,她自己没有孩子,却是76个孩子的妈妈。时间长的一个她已经呵护了20年,时间短的一批也有4年了,每年她会按时给每人寄去500元助学款。她让数以万计的北仑人感到温暖。她力推的机动车驾驶证到期提醒系统,让无数驾驶员避免事故无法陪保;她力推的81890“境E通”,让无数办理出国证件的市民少跑了冤枉路。

  感动理由:一个人靠人力所能做的事其实非常有限。但一个公安民警却能成为76个孩子的妈妈,因为这位妈妈身上所蕴藏的爱的精神是无限的。她不光爱孩子,她还爱岗位,创新出许多举措来便民。我们不能不承认:在好人的身上,有着无限的能量。

  8三位老人

  以债主名义成立感恩基金

  推荐单位:宁波晚报

  关键文章:《三位老人以债主名义捐了7万元成就一项感恩基金》

  爱心回放:都是耄耋老人,都在60多年前久了债,都找不到债主,都来到慈善总会,以债主的名义捐赠善款。在宁波市慈善总会这样的饱含诚信和感恩的故事接二连三地上演,三位老人共捐出善款7万元,成立宁波市慈善总会的一项慈善感恩基金。

  感动理由:古人说,来而无往非礼也。这三位老人,在半个多世纪以前受人恩惠,后来因为种种原因找不到当事人回报。但他们的感恩之心没有被时间冲淡,相反,在耄耋之年,却不约而同地捐出善款来纪念当年的施恩人。这是一种诚信?还是一种知恩图报?也许两者都有,总有那么一股暖流在激荡。

  9慈善扶贫基地

  帮助贫困户“造血”

  推荐单位:《大爱》杂志、宁波日报

  关键文章:《我市“造血型”慈善救助走在全国前列———慈善扶贫基地组合报道》

  爱心回放:2010年,宁波市慈善总会推出“双百帮扶”工程,每年拿出100万资金帮扶100个有劳动能力又有脱贫致富意愿的困难户。2012年,市慈善总会创新慈善帮扶方式,与各县(市)区总会纵向联动,通过建立慈善帮扶基地,以“基地-项目-农户”模式,实施“造血型”救助。迄今全市已建立慈善扶贫基地52家,帮扶困难农户1188家。其中市慈善总会的16家基地,累计帮扶困难农户442户,近半农户已实现脱贫。建设慈善扶贫基地,实现了“三个转变”,即扶贫方式从“输血型”向“造血型”救助转变,扶贫规模从分散向集中转变,脱贫农民从帮扶对象向回报社会播撒爱心转变。

  感动理由:话说“授人以鱼,不如授人以渔”。慈善助困已经从传统的捐钱捐物上有了很大的转变,变成教会人技能,授予人项目,从而让贫困者完成彻底的转身。这对尚有能力改变命运的贫困人群来说,是真正的雪中送炭。

  10献血队长郑世明

  带出了500多人的献血队伍

  推荐单位:鄞州区慈善总会

  关键文章:《大义行天下———记献血队长郑世明和他的“红色力量”团队》

  爱心回放:鄞州区优秀慈善义工团队“红色力量”无偿献血队多年来不断发展壮大至500余人,队员们在这个温暖的集体中不仅在多个城市无私奉献热血,而且在多个领域开展志愿服务工作。

  感动理由:爱心如果能像多米诺骨牌一样,给一个原动力,就可以不断地复制和传递,这一定可以产生惊人的力量。郑世明不光自己做好事、献血,还能带领500多人参加这样一个传递正能量的团队,而且爱心活动生生不息,这就足以让人感动并敬重。

  来源:宁波晚报 □记者王元卓

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020