请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2297|回复: 0

[身边好人] 2015年度“最美宁波人”评选揭晓 “最美”的人,照亮最美的城

[复制链接]
发表于 2016-1-27 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  商报讯(记者张昊)一盏爱的灯亮起,千万盏善的灯点燃。“最美”的人,照亮最美的城。“最美女医生”“最美守塔人”“最美志愿者”……这一个个“最美”来自民间,口耳相传于我们身边,最后汇聚成全城上下的主旋律。

  真被人看见、善被人感受、美被人发现,在这个寒冬里,他们给予人们新的力量和前行的勇气。2015年度“最美宁波人”评选组委会日前揭晓了2015年度“最美宁波人”和2015年度“最美宁波人”提名人物名单。屠呦呦当选2015“最美宁波人”年度致敬人物,丁慧青等10人(群体、家庭)当选2015年度“最美宁波人”,邓山理等10人(群体、家庭)当选2015年度“最美宁波人”提名人物。“最美”的光辉再一次闪耀整座城市。

  据悉,当选2015年度“最美宁波人”的分别是:连做8台手术累得只能在手术间隙吸氧的宁波市第一医院妇产科医生丁慧青,一家五代坚守灯塔的叶中央家庭,视养殖户如亲人的象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳,热心服务群众的北仑公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞,坚守抗台一线错过见父亲最后一面的江北区孔浦街道工作人员李胜,32年扎根基层不幸因公牺牲的慈溪市公安局民警徐鉴华,身有残疾却坚持投身公益事业的奉化市状元楼利民办公用品商店店主何美蓉,累计献血6吨的红色力量志愿者服务队,在危急时刻带领团队挺身而出救援的宁波四明户外应急救援队队长全纪丙,带领全村推行道德银行的余姚市临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康。

  当选2015年度“最美宁波人”提名人物的分别是:邓山理、王海峰、北仑新碶街道红领之家、宁海造血干细胞捐献志愿者团体、刘国娟、张亚芬、陈惠娥家庭、胡孟波、袁松才、谢才华。

  据了解,本次评选活动于去年10月下旬启动,由市委宣传部主办,我市各新闻媒体承办。活动启动后,各县(市)区委宣传部、市直各单位、市级新闻单位和广大市民向组委会办公室推荐了64个先进人物(群体、家庭)。评选组委会聘请的10余名评委,按照“时代性、典型性、感染力、影响力”的基本标准,以无记名投票的方式从中评选出了21个候选人(群体、家庭),最后,评委组委会根据投票和专家意见,评出了1个年度致敬人物、10个“最美宁波人”,10个“最美宁波人”提名人物。

  诠释坚守的分量

  连做8台手术的丁慧青和41年守岛的叶中央

  2015年9月28日,44岁的宁波市第一医院妇产科主任丁慧青,连做8台手术,手术间歇期撑不住了便坐在地上吸氧,这一幕被拍下传遍微信圈,中央电视台还进行了人物专访并在《新闻联播》中播出,被广大网友誉为“最美女医生”。

  而对于叶中央来说,他从21岁开始正式上塔,辗转守护过浙东海域半洋、花鸟、白节山、鱼腥脑、菜花、七里屿、太平、大排山等近十座灯塔,41年的漫长时光里,用闪烁的光亮温暖了一个个航道。

  他们对事业至高无上的虔诚,诠释着坚守的分量。丁慧青身材娇小,体重不过百斤,但搬运孕妇轻快敏捷,毫不含糊,连续工作起来,精力充沛,一天往往工作12个小时以上:早上7点多到达病房,她逐个地细致查房、解答病人疑问、安慰病人情绪;除去专家门诊就是手术时间,一天8台手术是常事,10台手术也经常。由于病人多、病情重,加上院外会诊,她几乎没有休息日。

  “人在灯亮”,这是灯塔人守岛的庄严使命。台风夜,狂暴的海风带着恐怖的尖啸声横扫过来,给塔灯上弦的时间到了。叶中央冲进时速130公里的台风,抓住值班室和灯塔之间拴着的“安全绳”,在风雨中艰难爬行。在这危险的海岸上,100米长的路,爬了足足半个小时,腿上手上全被尖利的礁石割破了。

  在他们的心中,始终有对亲人的内疚。“其实真的很对不起女儿,陪她的时间很少,医院事多,休假也不能走远,放假都是她爸爸陪她出去,因为我要随时待命。”丁慧青说,记得她6岁时,我带她参加同事聚餐,别人问她爸爸好还是妈妈好时,她说‘妈妈对病人比对我好!’当时,我心里特别难过,但是真的没有办法,病人要急着抢救的时候,连说一分钟话的时间都没有。”

  1971年春节前夕,三星岛,为了让其他灯塔工能回家过年,叶中央主动留在了岛上。整整一年没有见到家人的他,捎信让妻子带着两个女儿来岛上过年。然而,等来的是噩耗:在来岛的途中,妻子乘坐的船翻了,5人遇难,包括年仅29岁的妻子和5岁的小女儿。打捞上来时,妻子还死死地抱着小女儿。“我一辈子的工作,就是给大海燃灯,让航船平安回家,却没有让自己的亲人平安归来。”

  村民把他们当亲人

  “道德立村”的老书记黄宝康

  与随叫随到的兽医陈淑芳

  今天,走进余姚临山镇邵家丘村,仿佛徜徉在一个公园里,一条条平整的水泥路,道路两旁是整齐的树木,绿树掩映下是一户户别致的农家小院。而曾经,晴天一身土,雨天一身泥,晚上出门一片黑;垃圾遍地,草棚乱搭,则是这个村最真实的写照。用当地村民最朴实的一句话来说,这一切的改变,是村党总支书记黄宝康用11年心血换来的。

  2008年,邵家丘村有了可用资金。黄宝康想到的第一件事是造敬老院,用准备建村办公楼的60万元造了敬老院。黄宝康亲自开车把老人接到了敬老院,还隔三岔五往敬老院跑。89岁的应巧娥和86岁的沈水仙等老人表示,每年春节、重阳节等“好日子”,都能看到宝康书记带领村干部送来糕点和红包,老人过生日时还会带来生日蛋糕。孤寡老人王夏娟说:“宝康书记是个大好人,他把村里老人当父母,我们感谢他!”

  同样让村民感念不已的还有象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳。象山泗州头镇肖胡村的一个养猪场栏舍上,写着五个大字引人瞩目:“陈师傅好人”,这个陈师傅就是陈淑芳。十五年前,陈淑芳出诊时遇到一个妇女趴着大哭,原来,是她家几百只鸡在几天里死光,让她家雪上加霜。回家睡不着的陈淑芳,随后掏出一万元买了十头优质大长母猪送过去,并每星期过去指导她。正是这个举动,挽救了一个风雨飘摇的家。

  陈淑芳在兽医岗位上勤勤恳恳工作了20多年,用助人为乐的行动诠释爱岗敬业的精髓,被当地养殖户亲切地称为“贴心女华佗”。她一边工作一边自学,从本科到硕士,更以46岁的“高龄”荣获兽医学博士学位。她更是一个始终把养殖户放在心上的好人。她不坐办公室,不穿漂亮衣服,天天奔走在猪圈鸡舍,只要养殖户有需求,她随叫随到。

  2012年5月,余姚市文明办与农村合作银行试点“道德银行”,以“文明作担保、诚信作抵押”,诚信者最高可贷款50万元。这与黄宝康“道德立村”的想法不谋而合。他和村领导班子一起,细化了道德积分的评比标准。黄宝康时常感慨:“讲道德讲诚信,是一股看不见的力量,把大家的心凝在了一起。”据村年报统计,邵家丘村的集体年收入已由过去的负增长变为现在的净增249.5万元,2014年村民人均年收入达23971元。

  传承志愿服务精神

  冲在救灾第一线的全纪丙和15年坚持公益的何美蓉

  从点亮甬城的“双闪车队”到驰援雅安灾区的应急救援队,从宁波火车站春运保障到驰援云南彝良地震灾区,到处都能看到全纪丙和他的队员们忙碌的身影。2011年至今,他凭着一颗热爱公益的心和出色的组织能力,带出了多支优秀志愿者团队,奔赴各地开展救援服务。

  而何美蓉身体残疾,收入微薄,本该享受社会关爱,却坚持公益15年,帮助困难群众5000余人,服务长达8700多小时,个人捐款累计15万元,她经手结对的贫困生有400多人,助学款50余万元,助贫款80万余元,并吸引集结了上百名各界人士投身公益。

  大爱感天地,无私撼人心,他们以自己点滴行动,让志愿服务的精神深入人心。“我只是想利用户外运动的爱好和特长做一些力所能及的事。”2012年,纯公益的民间救援组织“宁波户外应急救援队”正式成立,并且云集了各行各业的爱心人士,有企业家、白领、医生,还有户外领队等。全纪丙把他的救援队进行了细致的组别划分,每个组都有相关专业资格的人员。与一般的民间公益组织不同的是,宁波户外应急救援队更专业,战斗力也更强,具备连续出勤的能力。

  面对突如其来的天灾,也总有何美蓉挺身而出的身影。2008年5月汶川地震,她带领团队上街募捐,并带头捐款;2013年10月,菲特台风过境,她带着义工团队,借来5辆大巴,两天免费接送被大水围困的群众200多名。

  “社会上有这么多需要帮助的人,而自己的力量又很微小,怎么才能发动更多的人和自己一起帮助他人?”2013年6月7日,何美蓉成立了奉化第一个以个人命名的志愿者服务工作室—————何美蓉工作室,旗下有专业的志愿者团队和热心志愿者,一起为社会服务。

  助残、助学、帮困、扶贫、环保、红娘、调解……何美蓉早已成为奉化志愿服务的一块“招牌”,参加的公益活动类型也越来越多。何美蓉说,我自己三分之二的时间用在了志愿服务活动上。

  “这些年来,我收获最大的就是这些队员超越普通朋友的情谊。队员们来自各行各业,但志愿服务—————不计报酬为别人竭尽所能地提供帮助的共同信仰,把我们紧紧地凝聚在一起。”全纪丙说。

  收获助人的快乐

  献血6吨的“红色力量”志愿服务队和抚养孤女20年的胡朝霞

  2009年注册成立的“红色力量”志愿服务队,从1997年刚开始的5个人,发展到现在的500多人,每个月都坚持组织献血活动,一年至少四次前往上海、杭州等地无偿献血,多年来共累计献血6吨多,为无数患者带去了希望。其中,队长郑世明,已累计参加无偿献血超过200次,献血总量达14万毫升,相当于30多个正常人体的血液总量。

  1997年,村里组织无偿献血活动,当时不少村民对献血不了解,但郑世明毫不犹豫地报名了。很多人都不理解他图啥,但他心里清楚,这些红色液体,是去救人的。

  和郑世明有一样助人之心的还有北仑公安分局出入境管理大队大队长胡朝霞。她说,帮助别人是她最大的快乐之一。

  1995年,一位老太太向胡朝霞咨询怎样去香港,原来3年前,老太太的侄女把一个出生15天的女婴寄放她家,说好过几天来领走。没想到,侄女一去4年,杳无音讯。老太太打听到侄女可能去了香港,就想为女孩寻找父母。当天晚上,胡朝霞赶到金老太太的家,对金老太太说,“大娘,您别担心,我和你一起养这个孩子。”这一养,就是整整20年。

  2011年开始,胡朝霞坚持在每年七八月份给边远山区的孩子们汇去学费,4年间,她已经资助了50多名巫梭小学的孩子。2015年5月下旬,胡朝霞带着全局民警捐赠的书籍、物品与她的“胡朝霞爱心团队”20多人到巫梭小学,给孩子们送上了最特别的“六一”礼物。生活中,被她事迹感染的爱心朋友已经越来越多,他们自愿加入“胡朝霞爱心团队”,帮助更多需要帮助的人。

  2006年,郑世明听到上海用血量大,血库常常告急,特别是血小板,就召集队员们开会:我们能否每年抽些人到上海献血?他的想法得到大家的赞成,从那后,每年元旦、五一、十一、6月14日世界献血者日前后,他们都会开着车去上海献血,后来大家自掏腰包凑钱租大巴车。“红色力量”的队员们穿梭在上海与宁波之间献血,至今已经持续了10年,因为临床需要,他们之中,九成队员都在捐献血小板。

  书写敬业的楷模

  牺牲在岗位上的徐鉴华和错过父亲最后一面的李胜

  如果不是那场意外,去年8月8日,徐鉴华已经踏上前往厦门的探亲列车,去看望怀孕的女儿。

  8月5日,慈溪开展联合治超行动。18时40分左右,慈溪市公安局交警大队城区中队民警徐鉴华在执勤过程中被一辆工程车撞倒并碾轧,经医院抢救无效牺牲。

  32年的从警生涯,徐鉴华无论在什么岗位、从事什么工作,坚持数十年如一日默默奉献。在巡特警工作期间,不管有多晚,只要单位一个电话,总是第一时间赶到,毫无怨言投入工作;交警岗位上,每次接警外出,在路上处理完毕后,听到附近有交通事故,他总是主动包揽过来,他常常是中队民警中回单位用餐最晚的一个。

  “只要工作上有需要,任何时候他都不会推辞。”然而,徐鉴华匆忙地走了,在那个闷热的傍晚,来不及跟所有亲人、同事告别,他倒在了奉献了一生岁月的路口,完成了一名人民警察最悲壮的谢幕。

  然而,江北孔浦街道干部李胜却因为抗台,错过了告别自己的父亲。去年,台风“杜鹃”突袭宁波,李胜作为抗台应急小分队队长,和同事们一起,连夜冒着倾盆大雨一家家通知、一户户排查,并着手准备转移事宜。

  凌晨2点,他收到母亲消息,说父亲心脏病病发,要他赶紧回家。他心里很明白,父亲已近70岁,最近身体又不太好,这个时候接到电话,估计是紧要关头。但是台风来势凶猛,又在半夜突发险情,抗台工作万分紧急。他再次看了看催促的信息,一咬牙继续赶向孔浦的沿江码头进行排查。

  下午2点多,他得到消息,父亲已经快不行了。但此时,他正和同事一起,准备转移辖区一位被水困住的产妇。他没有把父亲的情况告诉同行的同事,而是选择暂时把悲恸埋在心底,噙着泪水,继续与同事一道做好产妇的安置工作。已经一天一夜无眠的李胜与同事们完成了孔浦辖区危险地段全部人员的转移工作,才告知了领导和同事,请了假匆匆回家。而就在回家的路上,他得知了父亲已经去世的噩耗。

  来源:东南商报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020