请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1999|回复: 0

[公益新闻] 千年义乡谱写大爱之歌 ——— 扎根厚德土壤 绽放最美鄞州

[复制链接]
发表于 2016-1-13 09:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:“最美女儿”方亚儿、“造桥女孩”严意娜、“献血明星”郑世明……1月12日下午,鄞州区首届道德模范颁奖典礼现场“星”光闪耀。这些“最美”人物站在千年义乡的舞台上,为厚德鄞州“代言”!

  薪火相传的“义文化”滋养了厚德之土,新时代的鄞州深深扎根“土壤”,用打造“义乡”公益文化品牌进一步“精耕细作”,并将此作为社会主义核心价值观落细落小落实的理想载体和全区经济社会发展的思想保障。

  如今,这片土壤上百花齐放,千年义乡的歌声正感染、引领着务实、敢为的鄞州人齐声传唱!

  扎根千年义土,打造义乡公益文化品牌

  回望千年历史长河,一个个“义文化”的烙印深深刻在鄞州大地上。潘火一带的“树德义庄”“存志义庄”,首南的严康懋慈善建筑群等史迹;集民间义捐之力建成的国家级文物保护单位它山堰,横跨鄞江之上的鄞江桥等“义址”;从古代建义庄、义田帮困助学的史浩、汪大猷等“义士”到民国时期在家乡创办学校、医院的乐振葆、严康懋等“义商”……无不见证着鄞州“义文化”的源远流长、善善相承。

  省委党校副校长、教授何显明表示,悠久的慈善传统孕育了鄞州作为“义乡”的深厚文化积淀。千百年来,“义文化”形成了鄞州历史文化最为鲜明的特色和优势,“义”更被鄞州人凝聚为普遍的公德意识,具有广泛的民间认同基础。

  去年5月,鄞州扎根历史文化传承的土壤,启动打造具有时代特征和地域特色的“义乡”公益文化品牌,推出讲好“义”故事、搭建“义”平台、设立“义”基金、扩大“义”队伍、开展“义”行动、表彰“义”人物、推广“义”形象等七大篇章活动,在全区掀起新一轮“义”风潮!

  在去年鄞州区委与宁波日报报业集团联合主办的“义乡鄞州”建设研讨会上,鄞州区委副书记毛春阳表示,当代鄞州“义”文化的思想内涵丰富:信义、忠义、孝义、道义、善义、节义,“这些内涵与社会主义核心价值观的思想高度契合,是推进社会主义核心价值观落细落小落实的理想载体。”

  品牌化精心“耕耘”,引领传承创新

  去年6月17日,国内首个公益慈善综合体、宁波爱心城市公益地标“善园”奠基。这是一个集鄞州各界“义捐”之力打造的奇迹,众筹现金、物资、设施等价值1000万元,接近项目预算总资金的一半;依托善园设立的“善基金”成为全国首家获准以互联网技术开展善款筹募且具民间公募资格的公益基金会。千年义乡借此在“互联网+”时代华丽转身……

  华丽转身的背后,是鄞州多年来对“义乡”土壤的精心“耕耘”。“我身边的文明之星”(“最美鄞州人”)评选活动已举办10年,百名先进典型人物成为当代鄞州人的标杆;从2012年起,该区建立“星光之河”道德典型储备库,在区级和各镇乡(街道)开展不同类别的先进典型选树活动。截至去年底,鄞州有9人荣登中国好人榜,1人获全国道德模范提名奖,3人获评省道德模范,30余人获评宁波好人。在不断树立公益慈善典型的同时,鄞州还深挖各行各业中的“最美”予以表彰,如创新发展、实干为民等先进。

  在全新打造“义乡”公益文化品牌的过程中,鄞州又“演奏”出一个个开全省乃至全国先河的华彩篇章。

  去年7月,鄞州首发国内首部慈善专业志《鄞州慈善志》,这部编纂时间长达6年的慈善志,首创“慈善地理”和“慈善风俗”的概念。

  同月,“周日文化”活动在鄞州23个镇(乡)街道全覆盖,开全省先河。“周日义工”作为其中一个板块,再次推动了志愿服务和公益活动的常态化发展。

  去年11月,“善基金”网络平台上线。这个互联网慈善众筹平台上线至今仅50多天,捐款额已有114万元,捐助者超1.2万人次。随着一个个网络慈善项目的众筹完成,民间小善已带动社会大善。

  在传承弘扬义乡文化的生动实践中,鄞州用现实的行为、载体不断吸收传统精华,用更具时代特色的活动方式和更广泛的群众参与度,给义乡注入传承、创新的生命力,同时推进了志愿服务制度化与诚信体系制度化的建设。

  厚德之土百花齐放,“盆景”变成“风景”

  深植“义”的土壤,在政府不断创新、推动下,如今鄞州民间更是百花齐放,公益慈善、忠义爱国之举蔚然成风,共同谱写当代义乡的大爱之歌。

  信义无双,照顾亡友家庭20余年的“最美女儿”方亚儿;献身公益,支教山区传递爱心的“造桥女孩”严意娜;撒播爱心,贫困孩子眼中的“宁波妈妈”张亚芬……这些耳熟能详的名字,激发了更多人对于“义”的道德价值追求。张亚芬的同事邵亚波说:“这个榜样就在我们身边,在她的带领下,我们也加入到帮助别人的行列,为白血病患者捐钱,新年看望抗战老兵……”

  云龙镇上李家村的企业家李建崇从2003年起,每逢春节出资慰问村里60岁以上的老人,并发放年货;2005年,他的企业率先为云龙镇“慈善扶贫基金”捐款20万元;2010年,他得知严意娜为甘肃孩子造桥的消息,匿名捐助52万元,助“造桥女孩”圆梦。

  新鄞州人梁国华9年前身患尿毒症,在爱心人士的帮助下获得“重生”。他以感恩之心投身志愿服务,带着妻子填写人体器官捐献志愿书,还收留、照顾了一位素不相识的患病老乡一年。

  今年62岁的全国劳动模范、宁波星箭航天机械有限公司总工程师高泽普是鄞州忠义的“代言人”。16岁那年,我国发射的第一颗科学人造卫星———“东方红一号”触动了他的航天梦。经过大半生潜心钻研,高泽普已成行业的标杆性人物之一,主持研制的空混气气源车,成功应用于神舟号和天宫号发射,获得国家实用新型专利授权。

  涓涓细流,汇聚成海!民间群体的公益力量,不断为义乡鄞州这张“名片”增光添彩。去年是鄞州区慈善总会建会16年,慈善资金募集累计突破10亿元,连续6年募集善款超亿元。同时,鄞州各类志愿团体和社会公益组织如雨后春笋般迅速发展。20万志愿服务人群,5.2万名注册志愿者,450个志愿服务站,1945支志愿服务队,360万小时志愿服务时长,47个省级及以上志愿服务荣誉,“四明户外救援队”“补胎哥志愿服务队”“红色力量”等一批明星公益团队……“志愿者之区”的建设,又将为义乡添上浓墨重彩的一笔。

  在“义”文化的价值观引领下,鄞州辉煌不断:公共财政预算收入全省八连冠,经济社会发展领跑全市、领先全省。鄞州将经济指数演化为政府的“公义”,推动幸福指数提升,群众率先普遍享受十二年免费教育、新一轮农村医改、全覆盖社会化保障等福祉;在“义”文化的精神引领下,鄞州正朝“浙江两富两美先行区、宁波港口经济圈核心区”的目标大步前进!

  来源:宁波日报本报记者沈孙晖鄞州记者站章燕飞续大治



您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020