请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 2459|回复: 0

[公益新闻] 宁波赴澳汉语志愿者教育交流收获多

[复制链接]
发表于 2015-12-12 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  宁波公益网讯:2014年,宁波一批汉语志愿者赴澳开展交流,近日从澳大利亚回来的志愿者们都出色地完成了教学任务,并且收获了很多。这批宁波赴澳汉语志愿者项目已被列入国家汉办国际汉语志愿者体系。

  “最初我犹豫过要不要去,现在我完成了所有学校的教学任务,论文也接近尾声,我庆幸自己的选择,并且坚持到了最后。”志愿者李菱说。

  初到澳洲,李菱的学生对象从幼儿园一直到十一年级,十二年的年龄跨度让她从备课内容开始就犯了难。不仅如此,如何让孩子对汉语感兴趣,成为了每一个汉语志愿者的难题,而对澳洲教育体系和教学用语的不了解,更增加了教书的难度。

  “至今我仍然记得第一次站在教室前面对满堂孩子心跳加剧的感受,第一次在课堂里听不懂学生的问题时的困窘,还有第一次所有学生都默不作声的尴尬。”李菱说。

  为解决这一瓶颈,她不断创新教学手段,尝试用话题和游戏激发学生兴趣等各种方式开展教学。经过一年多的努力,从胆怯到自信,从沮丧到期待,李菱从一个有点怯场的志愿者慢慢蜕变成了一个自信的老师,和澳洲的“熊孩子”打成了一片,并完成了论文。

  和李菱一样,很多赴澳汉语志愿者都遇到了各种各样的难题,但通过近两年的锻炼,每个人都实现了自我突破。

  马曦瑶在澳洲悉尼当地两所小学任教,学生达几百余名,她说:“教学对象是当地的小学生,即使学校开展了几年的中文课,但学生对中文少有了解,且各人的水平参差不齐,这让我在教学中时而惊喜,时而头疼。”

  然而,教中文并不是马曦瑶在澳洲生活的全部,对她来说在西悉尼大学攻读硕士也是另一个不小的挑战。

  “不同于国内通常三年的硕士学制,我们需要在一年半的时间提交保质的论文,这让大家一度心里发怵。但真正开始了这段学术生活的时候,你会发现每个阶段的小成功都会积累成最后的成就感和喜悦。”马曦瑶说。

  “攻读硕士期间,每周需要见导师两次,参加学术研讨会议,阅读汉语教学领域的最新论文成果,分享一周之内在学校的教书经历,这让自己不论是在语言能力的驾驭还是逻辑思维的培养方面都经历着一场高强度的锤炼过程。”另一位志愿者王庆娟说。

  据悉,赴澳汉语志愿者项目始于2007年。宁波市教育局、澳大利亚新南威尔士州教育部以及西悉尼大学三方签订协议,决定每年选派10名优秀的宁波汉语志愿者赴澳大利亚开展汉语教学和中国文化推广,截至目前已连续选派了8批59人次赴澳开展中文教学,在澳大利亚受益学生有10000余人,被澳大利亚当地誉为“小玫瑰”项目。

  2016年赴澳汉语志愿者报名时间为2015年12月9日~12日,目前该项工作已接近尾声。与往年不同,这次将扩大派出志愿者的人数,择优选拔10~15名,并在未来几年根据实际情况逐年增长。

  此外,经宁波市教育局与澳方的协商,2016年开始,赴澳汉语志愿者除了可以申请攻读硕士项目,符合条件的志愿者还可以申请攻读西悉尼大学教育博士项目,学制为三年。学习期间,宁波市教育局将为博士生提供每年10000澳元的补贴,新南威尔士州接受志愿者学校提供每年3000澳元的补贴,西悉尼大学三年共提供14000澳元的补贴以及超过2000澳元的研究经费。

  为了积极推进赴澳汉语志愿者项目的发展,2016年西悉尼大学将为入选的最优秀博士和硕士志愿者提供全额奖学金(免学费),其原有补助额度不变。

  来源:东南商报 (李 宁)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3/浙ICP备12029035号-4 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020