请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 关闭注册
【宁波公益网】官方网站已正式安全运行 天!        本站由宁波公益网运营团队、鄞州银行公益基金会、宁波帮办志愿服务站联合主办

宁波公益活动发布(新) 公益百科| 公益影像| 公益研究 宁波公益指南 | 公益学院

如果您有好的建议,欢迎联系我们! 联系站长?点我吧! 微博微信自动排版工具

企业QQ:在线咨询400电话:0574-87251999
受理求助、咨询、捐赠、义工报名、邀请码获取等业务。
受理,合作对接、新闻发布、义工报名等。
捐赠咨询有关问题。
查看: 1699|回复: 0

[帮办·家园] 二○一四年宁波体育中考“新规”引发的思考——— 孩子,你今天锻炼了吗?

[复制链接]
发表于 2014-3-26 17:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

  前言与往届相比,2014届宁波初中毕业生体育中考发生了一些变化:体育中考总分从30分提高到40分,在中考总分中增加比重;

  中长跑成为考生必测项目,游泳调整至选测项目;

  选测项目采取随机选定和考生自选相结合的办法。除游泳项目可由考生自主决定是否参加外,其他选测项目由市教育局在考前1个月,通过抽签随机决定考试项目范围,再由考生从中选择1~2个项目进行测试。

  这番变化与调整,据悉,既是为推动学生良好运动习惯的养成,也是为防止孩子体质退化而踩的“刹车”。

  这些年,教育界最醒目的消息之一就是孩子们的体质下降了。

  省教育厅最新公布的“2012年全省高校新生体质健康测试数据”显示:浙江籍大一新生的体能素质中,耐力项目的1000/800米、柔韧力量类项目的坐位体前屈成绩,处于近5年的低值。超重和肥胖的学生比例,为近5年最高值,分别达4.06%和7.75%。

  从生源地看,虽然各地间的差距不大,但在排名上,宁波是靠后的。

  从教育部下发文件保障每天一小时锻炼、推动“阳光体育”等行动上看得出,教育界已经意识到这个“刹车”不能不踩了。

  学生中是近视眼的占了一半,如果剩下的一半再这个缺速度那个缺耐力的话,没有一个孩子算得上身体“合格”了,这是很可怕的。

  通过评价“指挥棒”的导向作用,“以考促练”,引导孩子积极参加体育锻炼,从而达到增强体质、提升身心素养的目的。

  记者王佳通讯员陆灵刚朱敏花

  焦点:中长跑再次升级为必考项目

  在具体考试项目的变更中,最引人瞩目的莫过于中长跑再次升级为必考项目。


  “中长跑是体育运动的基础性项目,对于改善学生的心肺功能、促进新陈代谢、培养意志品质都有积极的作用。”市教育局安全与体艺卫处相关负责人为此解释,而且,中长跑对场地要求低,“目前,我市有不少学校已把长跑作为提高学生体质的主要举措之一。”

  第十五中学实验校区政教主任、体育老师丁叁斌说,他们学校坚持学生一年中长跑不间断已有两年,天气热时,安排在早自修后,当天气转冷,改在两节课后,组织全校学生跑1000米。

  “有的绕学校跑,有的在跑道上练,有的顺时针,有的逆时针,螺蛳壳里做道场,浩浩荡荡,相当壮观。”丁老师说,“两年练下来,效果显著,不仅耐久跑的合格率明显提升,孩子的身体素质也大有改善。”

  在全省高校新生体质监测中连续多年排名靠前的镇海中学,长跑也是该校的传统运动项目。

  “中长跑贵在坚持,效果可能不会立竿见影,但益处是长远的,特别在意志品质方面,能给孩子带来帮助。”丁老师说。

  因为近些年有过孩子在体育课上、长跑中昏迷的报道,有家长质疑长跑的必要性和量的测定。

  2500多年前,在古希腊埃拉多斯山岩上刻着的三句名言,“如果你想强壮,跑步吧”、“如果你想健美,跑步吧”、“如果你想聪明,跑步吧”。

  在新加坡,一个叫“NAPHA”的学生体能测试体系中,其中一项就是2.4公里耐力跑;在澳洲,有一项体育运动叫CrossCountryRun(越野跑),一般路程在4至12公里之间,所有的小学生、初中生、高中生都要参加,但依据每个年龄段的学生情况不同,跑步的距离也不同。成绩有要求,一般是半个小时内,10岁女生要跑完2公里,11岁-13岁女生要跑完3公里,14-17岁女生要跑完4公里。

  “家长的过度保护,可能也是束缚孩子运动和体质发展的一大原因。”一位业内人士直言,现在人们都很注重健康,没有了健康,一切都是浮云;而孩子很多体质素养锻造的敏感期正好在初高中阶段,中长跑又是所有运动的基础,如果能进行相关练习,这样对整个身体的协调性柔韧性以及耐力都有好处。

  目的:养成良好的运动习惯

  2014年宁波体育中考“新规”中,让不少家长犯怵的是,选测项目是在考前1个月,通过抽签随机决定考试项目范围,再由考生从中选择1~2个项目进行测试。“如果抽到的考试范围都不是孩子擅长的,一个月‘突击’来得及嘛?”

  “抽测就是为了改变以往体育中考中存在的‘考什么、练什么’的现象。”市教育局安全与体艺卫处相关负责人说,50米跑、立定跳远、一分钟跳绳、篮球运球投篮、掷实心球和引体向上(男)、仰卧起坐(女)这6个项目,涵盖了考察速度、力量、技术、耐力、协调性、柔韧度、灵敏度等素养。“这些素养都是《国家学生体质健康标准》所涵盖的,是国家对学生体质健康方面的基本要求,它们相互促进、共同发展。”

  “体质素养的获得也不是一蹴而就的,如果能养成良好的运动习惯,往往是‘一通则百通’。”这位负责人表示,选测范围最终是3项,学生再从中选择1~2项,还是有一定的选择空间让每个孩子发挥所长。

  采访中,记者了解到,不少家长比较发愁的,并不是孩子要选择哪一项目,而是孩子压根不喜欢运动,根本无从入手。

  “首先要让孩子动起来。”第十五中学实验校区体育教研组组长王亚丽老师说,“挖掘孩子喜欢的运动,比如打羽毛球、踢足球、定向运动等充满趣味性的项目,虽然看似与中考体育无关,但只要有了一定量的积累,身体素养得到了提升,到时再进行项目突破就事半功倍了。”

  延伸:上好每一堂体育课

  “现在的孩子都挺调皮的,看着他们跑来跑去,有家长会说‘体育肯定好的’,其实不一定。”王亚丽说,我们做家长的,也年轻过,800米、50米、跳绳,很多体育项目并不容易对付,不仅需要耐力、毅力,还需要技术。

  举个例子:掷实心球,很多家长认为只要力量就够了,其实不然。腿、臀、腰、臂、手、手指传递发力很重要,即便是同样一个力,角度不同,距离远近也可能有很大差异。

  体育是门很深的学问。“要不然,怎么会有‘体育之强盛是一个国家综合实力的体现’这一说,这个实力至少包含了经济实力、科技含量。”

  但一直以来,体育课都被认为是无关紧要的副课。当它和语文、数学、外语等课程放在一起时,不少家长以及孩子往往漠不关心,“体育课不就是玩课嘛”、“文化课成绩才要紧”等论调一直被部分家长认同。

  事实上,体育课教授的要领、技巧涵盖了很多学科内容,譬如生物力学。而且,体育锻炼引导得法的话,不仅能增强体质,助力情商的锻造,还能促进其他学科成绩。

  法新社最新报道,《英国运动医学杂志》网站刊登的研究结果称,越喜爱体育活动,孩子在学校的表现就越好。而且,“女生的科学成绩似乎受益最大”。

  当然,要想体育中考获得理想成绩,除了上好每一堂体育课,平时必要的练习也是少不了的。

  “在家可以尝试很多方法锻炼,即使是在不适合进行室外锻炼的雾霾天,家长仍可引导孩子“拳不离手”,在家开展锻炼。比如举哑铃、俯卧撑、深蹲跳、单腿跳等。当然,练习前一定要做准备活动,脚、手臂都要活动开,并循序渐进。不然日积月累,会有运动损伤。”丁叁斌老师提醒。

  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 关闭注册

本版积分规则

关于我们  |   友情链接  |   法律声明  |   腾讯微博  |   新浪微博  |   联系我们  |   手机版  |   无图版  |  返回顶部
版权所有:宁波公益网 系统支持:DZX2.0   志愿者咨询/联系:QQ:641061882   捐赠QQ:84833097    志愿者QQ群:暂停加入     

免责声明:本站部分内容仅代表发表者个人观点,不代表宁波公益网立场 本站禁止色情,政治,反动等国家法律不允许的内容,注意自我保护,谨防上当受骗!本站运行在腾讯云

信息产业部备案: 浙ICP备12029035号-3 Powered by 宁波公益网 Copyright© 2011-2020